Чечня принуждает женщин носить “правильную” одежду

0
478

В Чечне женщин принуждают носить исламскую одежду, говорят активисты-правозащитники и видеозаписи исламских фундаменталистов, распространяемые через Web. Это все считается свежим подтверждением неисполнения женских прав дам при президенте Рамзане Кадырове, возглавляющем данную неспокойную республику на юге Рф.

Функционеры Чечни, где Наша родина за последние 16 лет провела 2 войны против сепаратистов, утверждают про то, что преследования и запугивания достигли собственного максимума в период поста в священный месяц Рамадан. Кроме того случилось закручивание гаек в отношении тех, кто не соблюдает исламские законы, продавая до заката солнца двигаюсь и горячительные напитки, замечают они.

Эти функционеры, повествуя о событиях в республике, умоляли не именовать их фамилии, потому что они боятся репрессий.

Опасности ослабели, разговаривают они, как скоро кончился месяц Рамазан. А ранее одетые в исламскую одежду представители сильного пола подходили к дамам, которых они находили неподобающе одетыми, и хватали их за руки, что по чеченским обычаям считается оскорблением.

Женщина-правозащитница сообщила, что стала свидетельницей нескольких похожих случаев. Так, представители сильного пола в Грозном поймали и увезли в собственном внедорожнике девушку, объявив, что она не полностью одета и без платка. Кто-то распространял среди девушек листовки, где рассказывалось, как следует одеваться.

Согласно чеченским обычаям, девушка не может носить одежду без рукавов. Помимо всего этого, женщины должны носить платок на голове, называемый хиджаб. Еще совсем недавно являлось, что мужская часть семьи обязана наставлять, как положено одеваться представительнице слабого пола, но исламские функционеры, воспользовавшись поддержкой Кадырова, призывают представительниц слабого пола закрывать свое тело полностью.

В преддверии Дня чеченских женщин, учрежденного указом Кадырова в честь 46 чеченок, которые в 19-м веке предпочли утонуть, хотя не сдаваться российским бойцам, в сми республики зазвучали льстивые хвалы матерям и девушкам, и еще призывы блюсти общепризнанные мерки исламской нравственности.

Чеченское TV о прошедшем в столице Чечни – Грозном, марше при участии студенток исламского института в мусульманской одежде. Данное событие было скооперировано клубом “Рамзан” и муниципальным ведомством, отвечающим за “содержание образования”. Оно возымело заглавие “Краса девушки-чеченки”.

“Любой человек стремиться быть красивым; а юная молодая особа, надевающая хиджаб, смотрится великолепно и подобающе, согласно предписаниям Всевышнего”, – сказал председатель клуба “Рамзан” Месербиев.

Находящаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что навязывание исламских манер одеваться считаются нарушением прав женщин. Ее уполномоченные сообщили, что в столице Чечни без головных уборов и в нескромной одежде женщин обстреливали из пейнтбольных ружей краской.

Уполномоченный России по гражданским правам Лукин обратился в федеральную прокуратуру расследовать такие случаи с применением пейнтбольной краски.

Татьяна Локшина, специалист в русском филиале Human Rights Watch и постоянно посещающая Чечню, сообщает, что обстановка с правами представительниц слабого пола значительно усугубилась с приходом к власти 33-летнего Кадырова, ставшего наместником прежнего фаворита боевиков и муфтия Ахмата Кадырова, который перешел на сторону Кремля и с ревностью поддерживал его, ну а в 2004 году был убит в следствии теракта.

“Были даны указания не пускать в среднее учебное заведение девченок, в университеты молодых женщин без платков, также было объявлено, что представительница слабого пола не имеет возможности присутствовать на работе без платка, – заявила Локшина, – давление нарастало, сказать спасибо телевидению и заявлениям, рассказывающих о надобности контоля над нравственностью девушек”.

Локшина припоминает, как Кадыров в начале прошлого года вызвал к себе чеченскую правозащитницу Эстемирову, погибшую в минувшем году, и грубо выбранил ее. Кадырова рассердили заявления Эстемировой, что представительниц слабого пола в Чечне вынуждают носить хиджабы. Она поведала про это в своем интервью российскому телеканалу РЕН ТВ.

Кадыров объявил, что женщины, которые работают в муниципальных учреждениях, обязаны на работе покрывать голову платком.

“При таком варианте идет речь о настоящем несоблюдении права женщины на свободу совести и частную жизнь”, – сказала Локшина, разговаривая о притязаниях к девушкам адекватно одеваться. Локшина подтолкнула нам отсканированную листовку, полученную ею из Чечни, какую одежду исламисты желают видеть на девушках.

Правление Кадыровых принесло Чечне условный мир. Столицу Чечни вернули, а Кадыров на собственном сайте прославляет Владимира Путина, что тот “отдал нам все”. Но боевики продолжают осуществлять нападения, заявляя, что они подлинные проводники ислама, Кадыров принимает конструктивные меры, которые, согласно его заявлению, работают делу сбережения мира и чистоты ислама.

“Кремль глаза на все закрывает, как поступает Кадыров, предоставляя ему полную свободу, противоречащую закону”, – заявляет Локшина. На видеокадрах в Webе заметно, как девушек с короткими рукавами в одежде и без платков обстреливают из проезжающих автомашин краской. Кадыров, выступая в начале июля на чеченском TV, сказал, что он подтверждает эти деяния.

“В том числе и если б данное делалось с моего разрешения, мне не бы было неудобно, – произнес он, – как оказалось, тех молодых женщин, которых обстреляли краской, пару раз ранее предостерегали. Молодая женщина после этого случая просто обязана скрыться, запереться в собственном жилище и никуда не выходить, ибо она проявляла себя так неподобающе, что с ней вышло это”.

Кадыров делал подобные заявления и ранее, когда в столице Чечни выявили 7 расстрелянных женщин. Практически никакого официального изъяснения насчет данного инцидента не было, хотя чеченцы на тот момент обсуждали, что представительницы слабого пола “убили свою честь”, их винили в развратном поведении.

76-летний чеченский правозащитник и соперник исламского фундаментализма Альтемиров объявил в своем интервью, что нападения на девушек имеют все шансы привести к кровавой междоусобице.

“У меня есть возможность объявить, что тем, кто трогает девушек, понадобиться платить и очень дорого, – произнес он, – не мыслю, что потерпевшие от подобных бесчинств простят собственных притеснителей”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ