Экономика СССР после Второй Мировой Войны

0
6886
Vosstanovlenie_jekonomiki_SSSR_posle_Vtoroj_Mirovoj_Vojny

В конце Второй Мировой войны Советский Союз стал одной из двух великих мировых военных держав. Его проверенные боем силы оккупировали большую часть Восточной Европы. Советский Союз выиграл островные владения у Японии и дальнейшие уступки от Финляндии (которая присоединилась к Германии в вторжении в Советский Союз в 1941 году) в дополнение к территориям, захваченным в результате Нацистско-Советского пакта о ненападении.

Но эти достижения обошлись дорого. По оценкам, 20 миллионов советских солдат и гражданских лиц погибли в войне, что является самой тяжелой потерей среди всех стран-комбатантов. Война также нанесла серьезный материальный ущерб всей обширной территории, которая была включена в зону военных действий. Страдания и потери в результате войны произвели неизгладимое впечатление на советский народ и лидеров, повлиявших на их поведение в послевоенную эпоху. [Источник: Библиотека Конгресса, июль 1996 года *]

События, ознаменовавшие окончание Второй Мировой Войны, традиционно отмечались в России с гораздо большей серьезностью и торжественностью, чем такие праздники, как День памяти и День ветеранов в США.

Советский Союз взял трофеи на 65 миллиардов долларов во время Второй Мировой Войны. В апреле 2000 года Россия объявила о том, что вернет первый из некоторых трофеев, который она взяла: тайник старых мастерских рисунков, спрятанный на 50 лет под кроватью красноармейца. Русские также упорно трудились над восстановлением поврежденных сокровищ дома. Один русский солдат собрал 1,2 миллиона фрагментов разрушенных фресок в Новгородской церкви и попытался их собрать.

Наследие Второй Мировой Войны в СССР

Время от времени дети погибают или получают увечья от артиллерийских снарядов Второй Мировой Войны.

Советский Союз захватывает Восточную Европу после Второй Мировой Войны

После Второй Мировой Войны, Советский Союз распространил свое влияние в Восточной Европе. Она взяла на себя функции правительств в Албании, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии и Югославии. Только Греция и оккупированная Австрия остались свободными. Страны Балтии—Эстония, Латвия и Литва—были превращены в Республики. Даже Финляндия была частично под контролем Советов. Коммунистическая партия также была сильна в Италии и Франции.

После Второй Мировой Войны Россия заняла большую часть Польши, а Польше взамен была предоставлена большая часть Германии. Это было, если бы вся Страна Польша скользила по земле на запад. Только после воссоединения Германия отказалась от своих притязаний на землю, которая ранее принадлежала им. Союзники позволили Советскому Союзу аннексировать Латвию, Литву и Эстонию в процессе, который происходил главным образом в начале войны.

Советский Союз также начал оказывать свое влияние в Азии. Внешняя Монголия стала первым коммунистическим режимом за пределами Советского Союза в 1945 году, когда она перешла под контроль Советского марионеточного правительства. Китай стал коммунистом в 1949 году.

СССР после Второй Мировой Войны

Война сопровождалась засухой, голодом, эпидемиями тифа и чистками. В голод после войны люди ели траву, чтобы не голодать. В 1959 году в возрасте 35 лет и старше насчитывалось лишь 54 мужчины для 100 женщин с общим дефицитом в 12,2 миллиона мужчин.

В течение ближайшего послевоенного периода Советский Союз сначала перестроил, а затем расширил свою экономику, причем контроль всегда осуществлялся исключительно из Москвы. Советский Союз укрепил свой контроль над Восточной Европой, оказал помощь в конечном итоге победившим коммунистам в Китае и стремился расширить свое влияние в других странах мира. Эта активная внешняя политика помогла создать холодную войну, которая превратила союзников Советского Союза в военное время, Великобританию и Соединенные Штаты, в врагов. В Советском Союзе продолжались репрессивные меры; Сталин, по-видимому, собирался начать новую чистку, когда он умер в 1953 году. [Источник: Библиотека Конгресса, июль 1996 года *]

В 1946 году Андрей Жданов, ближайший соратник Сталина, помогли начать идеологическую кампанию, призванную продемонстрировать превосходство социализма над капитализмом во всех областях. Эта кампания, разговорно известная как Ждановщина (“эпоха Жданова”), напала на писателей, композиторов, экономистов, историков и ученых, чье творчество якобы проявило Западное влияние. Несмотря на то, что Жданов умер в 1948 году, культурная чистка продолжалась несколько лет спустя, удушая советское интеллектуальное развитие.

Другая кампания, связанная с Ждановщиной, высоко оценила реальные или предполагаемые достижения прошлых и нынешних российских изобретателей и ученых. В этом интеллектуальном климате генетические теории биолога Трофима Лысенко, которые якобы были выведены из марксистских принципов, но не имели научной основы, были навязаны Советской науке в ущерб исследованиям и развитию сельского хозяйства. Антикосмополитические тенденции этих лет негативно сказались на еврейских культурных и научных деятелях в частности. В целом ярко выраженное чувство русского национализма, в отличие от социалистического сознания, проникло в советское общество.

Восстановление СССР после Второй Мировой Войны

Россия быстро перестроилась после Второй Мировой Войны и стала одной из двух сверхдержав мира благодаря движениям в Восточной Европе, послевоенной модернизации промышленности и захвату немецких заводов и инженеров в качестве добычи. В послевоенной пятилетке основное внимание уделялось оружейной промышленности и тяжелой промышленности за счет товаров народного потребления и сельского хозяйства.

Хотя Советский Союз одержал победу во Второй Мировой войне, ее экономика была разрушена в борьбе. Примерно четверть капитальных ресурсов страны было уничтожено, а объем промышленного и сельскохозяйственного производства в 1945 году значительно отстал от довоенного уровня. Чтобы помочь восстановить страну, Советское правительство получило ограниченные кредиты от Великобритании и Швеции, но отказалось от помощи, предложенной Соединенными Штатами в рамках программы экономической помощи, известной как план Маршалла. [Источник: Библиотека Конгресса, июль 1996 года *]

Вместо этого Советский Союз вынудил оккупированную Советским Союзом Восточную Европу поставлять технику и сырье. Германия и бывшие нацистские сателлиты (включая Финляндию) произвели репарации Советскому Союзу. Советский народ нес большую часть расходов на восстановление, потому что в программе реконструкции особое внимание уделялось тяжелой промышленности, игнорируя сельское хозяйство и потребительские товары. К моменту смерти Сталина в 1953 году производство стали было в два раза выше уровня 1940 года, но производство многих потребительских товаров и продуктов питания было ниже, чем в конце 1920-х годов.

В послевоенный период реконструкции Сталин ужесточил внутренний контроль, оправдывая репрессии разыгрыванием угрозы войны с Западом. Многие репатриированные советские граждане, жившие за границей во время войны, будь то военнопленные, принудительные рабочие или перебежчики, были казнены или отправлены в тюремные лагеря. Ограниченные свободы, предоставленные в военное время церкви и колхозникам, были отменены. Партия ужесточила свои стандарты приема и очистила многих, кто стал членами партии во время войны.

Сталинград после Второй Мировой Войны

Описывая Сталинград в 1949 году, Джон Штайнбек писал: “наши окна выглядывали на акрах щебня, разбитого кирпича и бетона, а также распыленной штукатурки и в обломках странных темных сорняков, которые всегда растут в разрушенных местах. В то время, когда мы были в Сталинграде, мы становились все больше и больше очарованы этим разорением, потому что оно было пустынным. Под завалами были подвалы и ямы, а в этих ямах жили люди. Сталинград был большим городом, и у него было много многоквартирных домов и квартир, и теперь не было никого, кроме новых на окраине, и ее население его проживало. Он живет в подвалах зданий, где здания однажды стояли.”

“Мы наблюдали за окном нашей комнаты, и из-за чуть большей груды щебня вдруг появлялась девушка, идущая на работу в траур, прикладывая последние штрихи к волосам с расческой. Она будет одета аккуратно, в чистую одежду, и будет качаться через сорняки на ее пути к работе. Как они могли это сделать мы не знаем. Как они могли жить под землей и по-прежнему оставаться чистыми, гордыми и женственными.

“В нескольких ярдах дальше, там был маленький бугор, похожий на вход в сусликовую яму. И каждое утро, рано, из этой дыры ползала молодая девушка. У нее были длинные ноги и босые ноги, и ее руки были тонкими и тягучими, и ее волосы были спутанными и грязными…ее глаза были хитрыми, как глаза лисы, но они не были человеческими…Она присела на корточки и съела арбузные полоскания и сосала кости чужих супов.

“С ней редко общались другие люди, жившие в подвалах лота. Но однажды утром я увидел, как женщина вышла из другой дыры и дала ей половину буханки хлеба. И девушка схватила его почти неслыханно и прижала к груди. Она выглядела как наполовину дикая собака…она посмотрела на хлеб, ее глаза дрожали взад и вперед. И когда она грызла хлеб, одна сторона ее рваных грязных платков ускользнула от ее грязной молодой груди, и ее рука автоматически принесла шаль обратно и покрыла здесь грудь и похлопала ее по месту с душераздирающим женским жестом…Мы задавались вопросом, сколько еще таких было.”

Советские военные после Второй Мировой Войны

Советские военные заслужили благодарность общества своим выступлением в Великой Отечественной войне (как принято называть Вторую Мировую войну в России), дорогостоящей, но единой и героической обороне Родины от вторжения нацистских войск. В послевоенную эпоху советские военные сохранили свой позитивный имидж и бюджетную поддержку во многом благодаря непрекращающейся правительственной пропаганде о необходимости защиты страны от капиталистического Запада.[Источник: Гленн Кертис, Библиотека Конгресса, июль 1996 года *]

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ