Этапы экономической интеграции

0
3366
Formy-mezhdunarodnoj-jekonomicheskoj-integracii

Экономическая интеграция — процесс, при котором два или более государств в широко определенной географической области уменьшают ряд торговых барьеров для продвижения или защиты ряда экономических целей. Этапы и уровень интеграции, вовлеченный в экономический региональный проект, может сильно варьироваться от свободной ассоциации до сложного, глубоко интегрированного, транснационализированного экономического пространства.

В своем политическом измерении экономическая интеграция отличается от более широкой идеи регионализма в целом. Хотя экономические решения прямо затрагивают политический вопрос о распределении ресурсов, экономический регион может быть использован в качестве технократического инструмента участвующего правительства для продвижения четко определенной, ограниченной экономической повестки дня, не требуя более чем минимального политического выравнивания или эрозии формального государственного суверенитета.

Объединяющим фактором в разных формах экономического регионализма является стремление государств-участников использовать более широкое, транснационализированное чувство пространства для продвижения национальных экономических интересов.

Формы экономической интеграции

Хотя существует множество различных форм экономической интеграции, возможно, наиболее удобный способ упорядочить концепцию состоит в том, чтобы думать о континууме, варьирующимся от свободной ассоциации на одном конце до почти полного слияния национальных экономик на другом конце. Хотя далеко не факт, что положительный опыт в более простых формах экономической интеграции приведет к углублению процесса во все более интегрированные общие экономические пространства, более сложные формы включают и основаны на существенных элементах более ранних форм.

Существенным моментом является то, что хотя экономическая интеграция в явном виде определяется торговыми отношениями, она приобретает все более политический характер, поскольку она достигает более глубоких форм.

Простая зона свободной торговли

Самый простой вид экономической интеграции — простая зона свободной торговли. В этой форме внимание сосредоточено исключительно на снижении тарифов и квот, ограничивающих торговлю. Акцент делается исключительно на увеличении обмена товарами. Сочленение транснационализированных производственных цепей, торговля услугами, мобильность рабочей силы и более сложные формы экономической интеграции не являются явной целью и возникают, как тангенциальная по отношению к основной цели обеспечения доступа на внешние рынки для отечественных фирм.

Зона свободной торговли второго поколения

В зоне свободной торговли второго поколения основной характер простой свободной торговли расширяется, включая торговлю «нетоварными» товарами, такими как услуги. В тех случаях, когда простая зона свободной торговли нуждается только в решении вопроса о тарифах и квотах, торговля услугами и расширение торговли товарами поднимают вопросы конвергенции нормативного регулирования и согласования правил работы и управления.

На этом этапе необходимо обратить внимание на такие вещи, как переносимость профессиональных сертификатов, вопросы мобильности рабочей силы, особенно для высококвалифицированных профессий: юридические, бухгалтерские, технологические и медицинские услуги. Повышенная взаимозависимость между участвующими экономиками, связаная с расширением торговли во всех экономических областях и мерилом конвергенции нормативных актов, может привести к увеличению распределения производственных цепочек через национальные границы.

Таможенный союз

Поскольку национальные структуры производства транснационализируют в региональном пространстве, следующим этапом является углубление гармонизации регулирования, чтобы обеспечить общую позицию на внерегиональном рынке. Результатом является формирование таможенного союза, основанного на общем внешнем тарифе.

Одной из ключевых характеристик этого нормативного сближения между участвующими странами является снижение проблемы мониторинга и налогообложения внешних ресурсов, использующихся для производства товаров и услуг, распространяющихся в регионе. Неявным в принятии общего внешнего тарифа является дальнейшее согласование национальных правил, положений, в частности касающихся контроля, притока внешней торговли в региональное экономическое пространство.

Общий рынок

Идея общего рынка растет из возможностей, связанных с принятием общего внешнего тарифа. По мере роста торговых потоков и увеличения входных факторов, импортируемых в интегрирующие экономики, начинают свободно циркулировать, производственные цепочки, пересекающие внутрирегиональные национальные границы, начиная формироваться. Это приводит к постоянному давлению для снижения затрат на транспортировку готовых полуфабрикатов между государствами, участвующими в интеграционном проекте.

Решением является гармонизация пограничных процедур, которая в своей окончательной форме ведет к виртуальному устранению национальных границ как внутренним барьерам в торговле и формированию свободнотекущего регионального экономического пространства. Сопутствующим изменением с этим полным открытием внутренней торговли является либерализация мобильности рабочей силы, позволяющая жителям одного государства-члена работать во всех других государствах-членах региона.

Денежный союз

С развитием общего рынка и сопутствующим всплеском внутрирегиональной торговли возникает новый источник затрат для бизнеса: затраты на транснациональные транзакции. Несмотря на то, что границы могут быть открыты для свободного транзита товаров и услуг, необходимость постоянного участия в валютных операциях для погашения платежей, различных относительных затрат, вызванных различными национальными экономическими политиками, налагают постоянные финансовые и административные расходы на фирмы, действующие в регионе.

Решением и следующим этапом в процессе интеграции является некоторая форма валютного союза, будь то путем согласованного установления относительных обменных курсов или более часто обсуждаемого принятия единой валюты. На этом этапе экономические аспекты интеграции также начинают приобретать сильный политический колорит.

Принятие единой валютной или денежно-кредитной политики всеми участниками проекта также требует сильной конвергенции в макроэкономической политике, налагающая внешние ограничения на внутреннюю политику в области финансов и расходов, преследующую правительством. Результатом является постепенное размывание политических и экономических линий, отделяющих государства, участвующие в интеграционном проекте.

Экономическое сообщество или профсоюз

В экономическом сообществе или союзе логика общих внешних тарифов, нормативная аппроксимация, гармонизация макроэкономической политики полностью завершен путем создания всеобъемлющей системы управления, которая налагает общую систему экономической политики на все страны региона. По сути, государства-члены в значительной степени отдают значительную степень экономического суверенитета в ожидании значительно расширенных возможностей, предоставляемых гораздо большим, полностью интегрированным экономическим пространством, способствующим полной мобильности готовой продукции, факторам производства и рабочей силе.

Согласование правил, процедур облегчается за счет создания всеобъемлющей законодательной и правовой системы, превосходящей национальные законы и правила, гарантирующей, что экономические субъекты будут сталкиваться с одним и тем же обращением по всему региону.

Объяснения экономической интеграции

В какой степени регион будет углубляться, его экономическая интеграция и принятие характеристик наднационального государства частично зависят от факторов, побуждающих государства начать процесс регионализации. Можно выделить четыре широкие причины для проведения экономической интеграции. Реальный регионализм Реалистический регионализм также называют оборонительным регионализмом, предполагая, что государства предпочитают проводить экономическую интеграцию для защиты своих общих интересов от конкретной или туманной внешней угрозы.

В историческом контексте развивающиеся страны рассматривали реактивный регионализм, как метод обеспечения больших внутренних рынков, необходимых для поддержки зарождающихся промышленных секторов. Хотя снижение стратегий индустриализации замещения импорта и рост неолиберализма значительно сократили протекционистский аспект реактивного регионализма, идея обеспечения общего уровня жилья для внутренних производителей остается в интеграционных проектах, таких как южноамериканский торговый блок Mercosur.

Более распространенный мотив для современных проектов экономической интеграции заключается в логике оборонительного регионализма. Здесь государства-участники реагируют на воспринимаемые угрозы в международной экономической среде. В некоторых случаях, таких как участие Канады в Североамериканском соглашении о свободной торговле (НАФТА), был проведен региональный путь экономической интеграции, чтобы не дать стране изолироваться от глобальной экономической системы, которая, как представляется, все более и более приближается к ряду крупных экономических блоков.

Другие региональные группировки, такие как Андское сообщество и МЕРКОСУР, частично стали попыткой использовать расширенный внутренний рынок в качестве приманки для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в условиях все более конкурентного международного инвестиционного климата. В любом случае, общий элемент заключается в том, что государства-участники стремятся использовать свою совокупную экономическую массу, плотность для защиты общих интересов и смягчения внешних уязвимостей.

Безопасность участников

Наиболее распространенный пример экономической интеграции, возникающей в рамках усилий по обеспечению мира и безопасности — Европейский Союз (ЕС). Как предполагает школа неофункционалистов, идея состоит в том, чтобы увеличить экономическое взаимопроникновение между бывшими враждебными странами, стремясь повысить уровень взаимозависимости до того момента, когда вооруженный конфликт и устойчивая взаимная изоляция становятся экономически невыгодными.

Это основополагающее обоснование может возникнуть, как консенсусная позиция между государствами-участниками, что отчасти было связано с аргентинско-бразильским приближением в 1980-х годах и образованием Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), или предлагаться в качестве решения кипящих боевых действий путем посредничества действующих лиц в качестве эффективного метода распространения потенциальных конфликтов, как это иногда случается с программой интеграции инфраструктуры Южной Америки, запущенной в 2000 году.

Эффективность

Защитный характер многих интеграционных проектов в некоторых случаях затмевается стремлением снизить трансакционные издержки в рамках регионального пространства, наблюдающего рост в транснациональных производственных структурах. Вот пример Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), поучительный, с устойчивым ростом регионального распределения производственных структур, создающим давление для расширения логистического и нормативного сотрудничества для содействия обмену производственными факторами.

Примечательно, что обоснование экономической эффективности экономической интеграции не обязательно будет оказывать давление на мобильность рабочей силы и часто полностью отвергает виды политических приближений, скрытые в более глубоких формах экономической интеграции. Доходный потенциал экономического сотрудничества в регионе остается доминирующим фактором, только тангенциальным внимание, уделяемого понятия социальной или политической интеграции.

Экстернализация хотя редко явно оформленная, как необходимость экстернализации обоснования политически спорной политики, экономическая интеграция стала как устройство, используемое на внутриполитической арене. В Южной Америке стремление к проекту экономической интеграции было одним из оправданий, применявшихся сторонниками демократии в Аргентине и Бразилии в конце 1980-х годов, чтобы нейтрализовать затяжные призывы к возвращению к авторитаризму.

Демократические правительства в развивающихся странах также использовали необходимость соблюдения региональных обязательств в качестве оправдания для преследования и осуществления модели неолиберализма Вашингтонского консенсуса. Особенно важным в этом отношении было сокращение государственной поддержки местных предприятий, снижение высоких тарифных стенок и приватизация государственных предприятий.

Таким образом, структура является одним из внутренних правительств, возлагающим вину за некоторые из политически трудных неолиберальных экономических программ,  проведенных в 1990-х годах на необходимость соблюдения региональных обязательств страны, при этом проект интеграции был представлен, как источник долгосрочных, устойчивых экономических преимуществ, коллективно улучшенное внедрение в международную экономику.

Политический фактор

Хотя экономическая интеграция ведет к регионализму, как способу организации межгосударственных отношений, фокусирующийся на экономических вопросах, это, в конечном счете, политически мотивированная концепция. Государства не попадают в экономический регионализм случайно. Скорее, они участвуют в длительных, устойчивых, высокотехнических дискуссиях, тщательно разграничивающих политику и географические границы региона. Управление регионом, независимо от того, в какой степени оно привело к экономической интеграции, также становится потенциальным источником устойчивой политической напряженности между государствами-членами.

Различные уровни относительной экономической мощи, сложности и глобальной конкурентоспособности создают основу для расходящихся взглядов, как должен функционировать интеграционный проект и как он должен развиваться с течением времени. Особенно спорным может быть роль государства якоря, государство с большим рынком, часто присутствующим в проекте экономической интеграции, эффективно обеспечивающим членство арендной платы другим членам, поглощая увеличение доли экспорта.

Дело в том, что, хотя экономический регион основан и обсуждается с точки зрения технократического языка экономики, силовые отношения и уравнения, обычно встречающиеся в международных отношениях, остаются, хотя и проявляются в различной, а иногда и косвенной форме. Формирование и преследование экономической интеграции также может представлять новые международные проблемы для государств-участников.

Развивающиеся государства, занимающиеся оборонным региональным проектом по улучшению своей общей способности к переговорам с преобладающими государствами в глобальной политической экономике, могут столкнуться с стратегией «разделяй и властвуй» на межрегиональных и многонациональных переговорах. Это добавляет дополнительные напряжения в состояние привязки для поддержания прочности региона.

В некоторых случаях это не является особенно серьезной проблемой, поскольку выгоды от коллективных переговоров на международных форумах быстро перевешивают экономические выгоды, предлагаемые группой. В некотором отношении это отражает тихую стратегию ЕС по поощрению экономической интеграции и регионализма, как стратегии развития внутри страны и повышения политической стабильности в развивающихся районах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ