Ежик вышел из тумана

0
102

Арбитражный трибунал столицы принял недействительным уговор от 1992 года, по коему права на прокат за границей золотого фонда нашей мультипликации прикупила южноамериканская фирма Films by Jove (FBJ). Вырученные от уговора средства были по большей доли разворованы, а FBJ заработала на наших мультах миллионы.

Один из прежних глав «Союзмультфильма» на критериях анонимности сказал печатному изданию ВЗГЛЯД, что думы о безуспешно заключенном уговоре были замечены очень скоро опосля свершения сделки. «Планировалось, что данная акция станет выступать поддержкой для студии. Но сама реализация договора вызывала более всего вопросцев. Эти наличные средства обязались пойти на поддержку и становление студии. Но данного не вышло. Время продемонстрировало, что уговор сработал ошибочно», – заявил собеседник.

Он припомнил, что вырученные наличные средства по большей доли были разворованы, а студия оказалась в глубочайшем упадке. Между тем Films by Jove заработала миллионы $ на тиражировании и прокате отечественных мультов в Соединенных Штатах и прочих государствах.

Оспариваемый уговор арендное предприятие «Киностудия «Союзмультфильм» заключило с FBJ на 10 лет, и та возымела необыкновенное право на прокат за пределами СНГ 547 традиционных отечественных анимационных лент, в том числе , «Ежик в тумане», «Сказка о короле Салтане», «Чебурашка», «Маугли», «Аленький цветок». В 1996 году уговор был продлен еще на 20 лет.

Арендное предприятие «Киностудия ОАО «Союзмультфильм» образовалось в конце 80-х на базе похожей отечественной студии. Трудовой коллектив брал в аренду у страны личное предприятие для ведения бизнеса. Договор аренды меж трудовым коллективом студии и государством был заключен на 10 лет, до 2000 г.

Американская компания FBJ принадлежит артисту Олегу Видову и его супруге Джоан Борстен. Компания, кроме того, промышляла сохранением и переустройством анимационного фонда. Некоторые мультики были оцифрованы и раскрашены. Другие снабжались новенькими звуковыми дорожками. В озвучивании приняли участие Арнольд Шварценеггер, Мадонна и Сильвестр Сталлоне.

На суде было озвучено, что решение было принято под давлением страны: в последствии того, как суды апелляционной и кассационной инстанции вынесли заключение в пользу госпредприятия.

Были также реализованы права на прокат наших мультиков за пределами СНГ коммерсанту Иосифу Берову. Фирма FBJ подала в Соединенные Штаты иск против Берова, и судья вынес решение в выгоду истца, признав за ним право на прокат, а за «Киностудия ОАО «Союзмультфильм» – права на сами кинокартины. По словам юриста ОАО, сиим решением разъясняется нежелание FBJ принять участие в сегодняшнем процессе по иску ФГУП в столичном арбитраже.

Отметим, что бизнесмен Алишер Усманов в 2007 году выкупил и передал коллекцию мультов размером в 300 часов ребяческому каналу «Бибигон».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ