Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения закона в сфере закупок медицинского оборудования.

0
66

Медведев доверил наказать всех тех, кто сопричастен к закупке медтехники по повышенным тарифам. “Это совершенно меркантильное, хамское воровство муниципальных наличных средств”, – сказал президент.

Нарушения, найденные контрольным управлением президента при госзакупках томографов, вызвали последнее гнев руководителя страны. “Это вытерпеть более невозможно. Это то, что вызывает, в первую очередь, безумную нелюбовь наших жителей и, так же, восоздает негативный авторитет державы” – такая была реакция президента на отчет босса контрольного управления Чуйченко. Тот на случае закупок Ростовской области показал Медведеву таблицу ценообразования: стоимость производителя – эквивалент 34,5 млн в рублях, хотя компания-посредник из Великобритании реализует данный томограф нашей фирме за 71,7 млн рублях, а та продала устройство по госконтракту за 90,39 млн.

Из доклада Чуйченко явствовало, что данное простое действо: 16-срезовые томографы у изготовителей стоят 16-20 млн р., хотя региональные власти приобретали их за 30-50 млн р., а 64-срезовые ценою 28-35 млн р. покупали за 60-90 млн р. “То есть стоимость фактически в 2 с половиной раза – практически в 3 раза повыше”, – констатировал Медведев. А так как прямые договоры обеспечили бы экономию около 30% – о таковой скидке при централизованных закупках разговаривали сами изготовители томографов, добавил Чуйченко.

Факты данные повергли главу страны в шок. Всего по стране закупили 170 агрегатов на необходимую сумму 7,5 млрд руб., замечает “Российская печатное издание”.

“Понимаю, что в период поставок есть посредники и они обязаны иметь прибыль, – объявил руководитель страны. – Но ни у кого данная прибыль не измеряется сотками процентов”. Чуйченко обнаружил, что неувязка не совсем только в посредниках. Отсутствует и нормативно-правовая система прогноза тарифов изготовителей. Да и документы на сообразные состязания нередко формируются с нарушениями.

Как передает радио “Маяк”, генпрокурор Чайка брал под индивидуальный контроль расследование 17 уголовных дел по прецедентам коррупции при закупках мед оборудования. Об данном сказала официальный дилер Генпрокуратуры Гриднева. Надзорное ведомство проверяло все в сочетании с контрольным управлением президента и при участии прокуроров субъектов федерации.

Вскрыты бессчетные прецеденты злоупотреблений возможностями чиновниками при применении наличных средств федерального бюджета.

Томографы – золотая жила для коррупционеров из-за их большой цены, злоупотребления происходят и при закупке иного оборудования и медицинских препаратов, считает зампред думского комитета по охране самочувствия Колесников. Цены на базисную комплектацию мед оборудования унифицировать возможно, впрочем комплектации в любом случае имеют все шансы быть различными, заявляет он.
Рекламная деятельность по медоборудованию получила дополнительный стимул, и фирмы промышляющие на рынке рекламы используют и внедряют полным ходом различные новшества, в том числе и изготовление световых коробов. Рекламные компании всё более привлекают потенциальных покупателей в каждой сфере торговли.

Используя такие технологии, как световые короба, можно сильно повлиять на визуальную сторону рекламного хода. На сегодняшний день у нас в стране развита необходимая производственная база и нужное технологическое оборудование для производства рекламы, в том числе и изготовление световых коробов.

Вчера президент доверил правительству приготовить исправления в законодательство, по коим медоборудование станет закупаться с учетом тарифов изготовителей, создать единичные притязании к лично оборудованию и прогноз расценок. Поправки в законодательство готовы и согласованы ФАС и Минэкономразвития, рассказал “Ведомостям” босс управления ФАС Евраев. “Заказчика обяжут при формировании исходной стоимости лота учесть расценки изготовителей и последствия состоявшихся торгов по подобным закупкам”, – заявляет он. По его словам, точных ограничений расценок в законопроекте не станет, впрочем клиента обяжут доказывать исходную стоимость лота.

Нужно перевести покупку всего мед оборудования на аукционы, где единственным аспектом считается стоимость, считает Евраев. По его словам, в настоящий момент по законодательству некое оборудование возможно приобрести через конкурс, где таковых критериев немного. Лучше вывести закупки мед техники из-под аукционов, закупая такие же томографы напрямую под централизованным контролированием, считает Строганов.

Бизнес ощутит перемены, раз характеризующим при решении госконтракта станет высококачественный аспект, считает председатель “Деловой РФ” Титов. По его воззрению, отделаться от шарашкиных контор возможно вступлением квалификации, как скоро молодые фирмы или же фирмы с не очень большим оборотом станут допускаться к роли в тендерах на маленькую необходимую сумму.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ