Город Сиена в Италии

0
225
Gorod-Siena-v-Italii

Национальные выборы здесь. Банки Италии борются с плохими кредитами, а само государство обременено огромным долгом — но избиратели, похоже, не заботятся, и министр финансов демонстративно расслаблен и не думает обо всем этом.

samyj-staryj-postojanno-dejstvujushhij-bank-v-mire-Banca-Monte-dei-Paschi-di-SienaТосканский городок Сиена более древний, чем Рим. Это была старая этрусская деревня Саэна, когда Семь холмов Вечного города были не более чем пустыней.

Тогда Сиена являлась штаб-квартирой самого старого постоянно действующего банка в мире: Banca Monte dei Paschi di Siena (на фото выше). Буквально название банка переводится как «гора пастбищ Сиены», хотя образно, Монте может означать «пул активов». Пастбища были важными активами, использовавшимися в качестве залога в созданном итальянском банке.

Именно в северной Италии возник основной инструмент современного банковского дела: двукратная бухгалтерия. Двойные счета, отражающие активы и обязательства в двух параллельных столбцах цифр, оба из которых должны были свести к одной и той же сумме в нижней строке, были популяризированы, как «венецианский метод» тосканского математика Лука Пачоли. Пациоли, францисканский монах, написал первый стандартный учебник по методам учета для использования торговцами и банкирами на основе методов, возникших в регионе в позднем средневековье.

В прошлую Пасху, пытаясь смягчить свой статус, когда он обратился к возвращению в полицию, Берлускони принимал участие в рекламной пропаганде вегетарианства, в котором он приживал ягнят в мягком освещении, накладывающихся на легкую музыку. Несмотря на то, что Берлускони запретили балотироваться в течение еще одного года из-за мошенничества, блок, возглавляемый его стороной Forza Italia, очень сильно был задействован.

Гора пастбищ, гора долгов

Учитывая эту глубокую историю, никто не может обвинить итальянских финансистов в неопытности. Тем не менее, в 2016 году Монте-деи-Паски, как известно, Сиена-банк, был на грани банкротства, потому что его баланс был забит хитроумными активами — кредитами, которые банк сделал заемщикам, имеющим задолженность, и подвергающихся риску либо не полностью погашаться, либо вообще не выплачиваться. То же самое можно сказать о нескольких других крупных итальянских банках.

За последние годы многие итальянские заемщики, включая многие малые и средние предприятия, имеют задолженность по погашению своих банковских кредитов. Две трети безнадежной задолженности по состоянию на май 2016 года были в секторах строительства и недвижимости — потому что при высокой безработице и экономическом росте спрос на новые здания очень сильно вырос.

gorod-siena-v-italii-krizis-Kakoj-krizis-1

Объем валовых неработающих кредитов, забивающих баланс банков, почти удвоился за пять лет до 2015 года, достигнув 360 млрд. Евро (439 млрд. Долл. США) или 18 процентов от общей стоимости кредита. Поскольку так много заемных средств и ВВП страны был в застое, банки неохотно получали новые кредиты на голодающие итальянские предприятия, деньги, необходимые для обновления или расширения. Что-то должно при таких условиях произойти.

Проблемы с корнем

За последние десять лет и более широкие круги итальянской промышленности стали неконкурентоспособными на мировых рынках, которые все больше наводняются высококачественными недорогими товарами, производимыми из Азии, Америки и других странах Европы.

Италия, с относительно высокой заработной платой и другими расходами и негибкой, чрезмерной бюрократией, не является дешевым местом производства. В последние десятилетия, прежде чем она приняла евро в 2002 году, Италия смогла компенсировать это, девальвируя свою прежнюю валюту — лиру. Но теперь, как и для евро, который является одним из самых жестких валютных курсов, девальвационный гамбит больше недоступен. Болезненная внутренняя корректировка заработной платы и цен в евро — единственный способ для предприятий страны восстановить конкурентоспособность.

Очистка баланса

С 2016 года предпринимаются все более активные усилия по очистке балансов итальянских банков. Монте-деи-Паски, третий по величине банк Италии, списал некоторые свои плохие долги и продолжил сокращать расходы, закрывая филиалы и увольняя сотрудников. Он был спасен рекапитализацией в виде почти четырех миллиардов долларов наличных денег от итальянского государства, которое теперь является основным акционером банка.

gorod-siena-v-italii-krizis-Kakoj-krizis

Другие банки предприняли аналогичные усилия по сокращению годовых проблемных кредитов по своим счетам и привлекли новый капитал от инвесторов, включая итальянское государство, во избежание банкротства. Ориентировочный размер этой горы безнадежной задолженности снизился с максимума в 2015 году примерно на 360 млрд. Евро, что составляет примерно 64 млрд. Евро.

Сиена — эпицентр, является толчком министра финансов

Пир Карло Падоан, бывший экономист МВФ и экономист ОЭСР и профессор экономики, стал министром финансов Италии в феврале 2014 года. С тех пор он отвечает за координацию усилий государства по управлению банковским кризисом в стране. Падуан недавно присоединился к Социал-демократической партии Италии, от которой он баллотируется в качестве кандидата на национальных выборах. Его избирательный округ: Сиена. Infografik Italien vor und nach der Finanzkrise ENGIN По мнению Паудана, банковский кризис в Италии по существу закончился.

Gorod-Siena-v-Italii

«История о плохих долгах имеет тенденцию к счастливому концу. Плохой долг снизился на 25 процентов ещё год назад, отчасти из-за мер, принятых правительством. Я не вижу банковского кризиса в Италии на данный момент», — сказал он в интервью. По мнению Падаана, он может быть оптимистом. Несколько недель назад, Генуя Banca Carige стал последним итальянским банком, который едва мог не признать банкротство.

Банки не играют никакой роли в предвыборной кампании. Профессор экономики Руджеро Бертелли из Сиенского университета недоволен тем фактом, что состояние банков страны играет роль в дискурсе национальной избирательной кампании. Страна вернулась к экономическому росту, хотя и скромными темпами, при этом ВВП вырос примерно на 1,6 процента в последнем квартале 2017 года по сравнению с годом ранее.

В результате состояние банковского сектора Италии является менее проблематичным, чем может в противном случае быть. Но хотя Монте-деи-Паски и другие банки, после помощи, в настоящее время являются платежеспособными, остаются серьезные структурные проблемы для решения проблемы, сказал Руггеро: «Слишком много небольших банков. Они должны консолидироваться посредством слияний, и многие отделения банка должны быть закрыты, чтобы сократить расходы».

В своей предвыборной кампании в Тоскане Пир Карло Падоан выступал против популистской партии «Чинкве-Стрель»— «Пятизвездочного движения». Человек, которого Пятая звезда считает своим экспертом по финансам, — Леонардо Франци. Франци опровергает оптимизм министра финансов, говоря: «Проблема с банками плохой задолженности еще не решена». Он утверждает, что балансы банков разрабатываются так, чтобы они выглядели лучше, чем они есть на самом деле, и говорит: «Нам нужно европейское решение проблемы».

Клаудио Борги, кандидат в «Lega Nord», популистская партия правящей коалиции оспаривая выборы в избирательном округе Сиены, предложил более радикальное решение. Он полностью национализировал бы Banca Monte di Paschi di Siena и вынуди бы его давать больше кредитов для малого бизнеса. «Левые уничтожили самый старый банк в мире, и теперь они утверждают, что сохранили его», — сказал он. Министр финансов Италии Пир Карло Падоан, опытный экономист, сумел справиться с огромной работой по возвращению банков страны на путь к платежеспособности с начала 2014 года.

Государственный долг

Еще одна проблема для экономики Италии заключается в том, что совокупная задолженность национального правительства довольно высока. В 2016 году она составила сумму, эквивалентную 132 процентам ВВП страны. Для сравнения, в 2016 году это число для Испании составляло 99 процентов, а для Германии — 68 процентов. Еврозона приняла целевой показатель в 60 процентов для коэффициентов долга между ВВП страны-члена, хотя основы макроэкономической теории для этого или любого другого конкретного целевого показателя горячо оспариваются среди экономистов.

The-Piazza-del-Campo-at-the-center-of-Sienas-old-town

Все основные политические партии Италии говорят, что национальный долг должен быть сокращен, и большинство предлагает сократить расходы, но детали остаются неопределенными, считает экономист Руджеро Бертелли. Вместе с тем существует договоренность о важности повышения эффективности национальной экономики.

По мнению Леонардо Франци: «Италия на самом деле богата, у нас много процветающих семей. Нам нужно сократить расходы государства и увеличить внутренний спрос». Что касается государственного долга, министр финансов Падоан так же спокоен, как и о государственных банках. Он не видит кризиса ни в одной из областей: «Утверждение, что Италия взорвется, — это то, что я слышал много раз в своей долгой карьере — этого никогда не было.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ