История Германии с древнейших времен

0
2565
Istorija-Germanii-s-drevnejshih-vremen

История Германии, официально Федеративная Республика Германия, немецкие Дойчланды или Бундесрепублики Дойчланды, страна Северо-Центральной Европы, пересекая основные географические широты континента, от внешних хребтов Альп к северу через разнообразный ландшафт Центральной немецкой возвышенности, а затем через Северо-германскую равнину.

Одна из крупнейших стран Европы, Германия охватывает большое разнообразие ландшафтов: высокие, отвесные горы юга; песчаные, скользящие равнины Севера; лесистые холмы урбанизированного Запада; и равнины сельскохозяйственного Востока. В духовном сердце страны находится великолепный Восточно-Центральный Город Берлин, который поднялся из пепла Второй мировой войны и теперь, после десятилетий раздела, является столицей воссоединенной Германии, и река Рейн, которая течет на север от Швейцарии и запечатлена в изобразительном искусстве, литературе, фольклоре и песне.

Вдоль её берегов и основных притоков, среди которых Неккар, Майн, Мозель и Рур, находятся сотни средневековых замков, церквей, живописных деревень, рыночных городов и центров обучения и культуры, в том числе Гейдельберг, один из старейших университетов Европы (основан в 1386 году) и Майнц, исторически один из важнейших издательских центров Европы. Все они являются основой процветающей туристической экономики Германии, которая приносит миллионы посетителей в страну каждый год, привлеченных его природной красотой, историей, культурой и кухней (в том числе его известными винами и пивом).

Название Германия уже давно взяла своё конкретное место, а свободную, текучую государственность Германоязычных народов, которые в течение тысячелетий господствовали над большей частью Западной Европы к северу от Альп. Хотя Германия в этом смысле является древним образованием, немецкая нация в более или менее своей нынешней форме возникла только в 19 веке, когда премьер-министр Пруссии Отто фон Бисмарк собрал десятки немецкоязычных королевств, княжеств, свободных городов, епископств и герцогств, чтобы сформировать немецкую империю в 1871 году.

Этот так называемый второй Рейх быстро стал ведущей державой Европы и приобрел колонии в Африке, Азии и Тихом океане. Эта заморская империя была демонтирована после поражения Германии в Первой мировой войне и отречения от престола императора Вильгельма II. Экономическая депрессия, широко распространенная безработица и политические распри, которые граничили с гражданской войной, привели к краху прогрессивной Веймарской Республики и росту нацистской партии под управлением Адольфа Гитлера. После прихода к власти в 1933 году Гитлер основал третий Рейх и вскоре после этого начал губительный крестовый поход, чтобы завоевать Европу и уничтожить евреев, цыган, гомосексуалистов и других.

Берлин, Германия

Третий Рейх распался в 1945 году под союзными армиями США, Великобритании, СССР, Франции и других стран. Победившие державы разделили Германию на четыре зоны оккупации, а затем на две страны: Федеративную Республику Германию (Западная Германия) и германскую демократическую Республику (Восточная Германия), разделенную более чем на 40 лет длинной границей.

В Восточной Германии эта граница была, до падения коммунистического правительства в 1989 году, отмечена барьером-стеной, предназначенной для предотвращения побега. 185 квадратных миль (480 квадратных километров) “острова” Западного Берлина были также окружены с 1961 по 1989 годы Берлинской стеной, проходящей через город, и сильно охраняемой проволочной сеткой в районах, примыкающих к восточногерманской местности.

Хотя Берлин был горячей точкой между Соединенными Штатами и Советским Союзом во время холодной войны, город уменьшился в национальном и международном значении до 1989-90 годов, когда народное восстание свергло правительство Восточной Германии и вскоре после восстановления Объединенного Берлина как столицы воссоединенной Германии.

Германия: столица

После Второй Мировой Войны, Германия приложила немало усилий, чтобы одновременно почтить память жертв и возмещение ущерба за преступления Холокоста, обеспечивая сильную материальную и политическую поддержку государства Израиль и активного судебного преследования преступлений на почве ненависти и пропаганды неонацистских учений; последнее стало проблемой в 1990-х годах с появлением в Германии анти-иммигрантских групп скинхедов а также наличие книги Гитлера Майн Кампф через Интернет.

Очевидно, что современная Германия изо всех сил пытается сбалансировать свои национальные интересы с интересами притока политических и экономических беженцев из отдаленных стран, особенно из Северной Африки, Турции и Южной Азии, приток, который подпитывает этническую напряженность и увеличивает ряды националистических политических партий, особенно в Восточной Германии, где безработица вдвое превышает уровень безработицы на Западе.

Конституция Республики, принятая в 1949 году Западной Германией, создала федеральную систему, наделяющую значительные государственные полномочия составляющими ее землями. До объединения существовало 11 Западногерманских земель (включая Западный Берлин, который имел особый статус Земли без права голоса), но с присоединением Восточной Германии в настоящее время в объединенной Республике насчитывается 16 земель. Самым крупным из государств является Бавария (Бавария), самым богатым – Баден–Вюртемберг, а самым густонаселенным – Северный Рейн-Вестфалия (Северный Рейн-Вестфалия).

Вопросы национального значения, такие как оборона и иностранные дела, относятся к компетенции федерального правительства. Как на уровне Штатов, так и на федеральном уровне преобладает парламентская демократия. С 1955 года Федеративная Республика является членом организации Североатлантического договора (НАТО) и одним из основателей Европейского экономического сообщества.

В течение четырех десятилетий раздела Федеративная Республика заключила ряд соглашений с Советским Союзом и Восточной Германией, которые она в определенной степени поддерживала экономически в обмен на различные уступки в отношении гуманитарных вопросов и доступа в Берлин. Быстрое восстановление экономики Западной Германии в 1950-х годах (Wirtschaftswunder, или “экономическое чудо”) привело ее к лидирующему положению среди мировых экономических держав, которое она сохранила.

Большая часть успеха Германии после Второй Мировой войны была результатом известного трудолюбия и самопожертвования ее народа, о котором романист Гюнтер Грасс, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1999 году, отметил: “быть немцем – это сделать невозможное возможным.” Он добавил, более критически, В нашей стране все направлены на рост. Мы никогда не удовлетворены. Для нас достаточно никогда не бывает достаточно. Мы всегда хотим большего. Если это на бумаге, мы превращаем это в реальность. Даже в наших мечтах мы продуктивны.

Эта преданность напряженной работе сочетается с общественным нравом, который сразу же сдержан и напорист — чтобы создать стереотип о том, что немецкий народ такой же отсталый и далекий. И все же немцы ценят как свои личные дружеские отношения, так и дружеские отношения с соседями и гостями, высоко ценят досуг и культуру и пользуются благами жизни в условиях либеральной демократии, которая стала еще более интегрированной и Центральной в единую Европу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ