Конфликт между Северной и Южной Кореей

0
303
Konflikt-Severnoj-i-Juzhnoj-Korei

Вы можете сказать, что Корея — страна с неправильным размером, стоящим не в том месте. Она была слишком маленькой и слабой по сравнению с окружающими её гигантами (Китай, Россия и Япония) и слишком далеко от запада, чтоб кто-то обратил на неё внимание. Но в то же время Корея достаточно велика и настолько чертовски хорошо расположена в центре Восточной Азии, чтобы все соседи её игнорировали. В связи с этим, в какой-то конкретный момент каждый в регионе всегда пытался или стремился занять, подчинить или контролировать полуостров.

На протяжении столетий Корея поддерживала политику «ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ ДВЕРИ», в соответствии с которой они лишь ежегодно платили Китаю определенную дань за защиту в случае нападения (как правило, от японцев). Даже торговля на дальние расстояния осуществлялась через Китай.

Вследствие этого (и нескольких других факторов) Корея не очень сильно развивалась с 15-го века до 19-го по сравнению с ее соседями. Их армия тоже не увеличилась. Однако к концу XIX века Китай был крайне слаб и после потерь Первой китайско-японской войны (1894-1895) они больше не могли предоставить Корее свою защиту. Япония сделала свой шаг, распространив свое влияние на полуостров, чьи руководители, видя риск, с которым они столкнулись, внезапно начали открывать страну, пытаясь получить какую-то помощь от России.

Тем не менее, японцы в какой-то мере одержали несколько незначительных побед в войне (1904-1905) с Россией, которая оставила двери Кореи широко открытыми. Японцы, которые уже оккупировали некоторые корейские порты и с 1895 года располагали несколькими территориями на полуострове, затем вторглись в Корею, присоединив ее к своей империи в 1910 году.

Корея под гнётом Японии

Так, с 1910 по 1945 год Корея была частью японской империи, но корейцы не особенно волновались об этом. Корейцев рассматривали, как граждан второго сорта, которые часто нанимались наёмной силой для работы на японских фабриках. За эти годы многие корейские национальные драгоценные камни были сорваны и заменены современными конструкциями западного стиля, которые японцы считают более функциональными. Некоторые старые корейские форты, храмы и дворцы никогда не перестраивались.

Корейцам не потребовалось много времени для восстания, и к 1905 году корейское сопротивление японской оккупации было четко разделено на две основные группы: местные ополченцы (которые обычно действовали в сельской местности) и городские мирные восстания (которые часто организовывали демонстрации и шествия в главных городах). Однако японцев было слишком много (52 миллиона в 1910 году, по сравнению с 13 миллионами корейцев), имели большую и хорошо организованную армию и не имели никаких проблем, чтобы победить партизан, либо какие-то моральные проблемы, когда дело доходило до открытого подавления на демонстрациях.

В конце концов, большинство партизан убежали в северо-восточный Китай и в Сибирь, часто пересекая границу для проведения некоторых действий против японцев. С течением времени большинство из них было приняли коммунистические доктрины. С другой стороны, большинство лидеров городской интеллигенции, которые не были казнены, были выгнаны из страны или освобождены из тюрьмы при условии ухода из Кореи навсегда. Один из самых выдающихся в этом роде, Ли Сун-Ман (или Сингман Ри) убежал в США.

Когда в 1945 году Япония потерпела поражение, у союзников была точная программа по Корее для возврата ей независимости. Тем не менее, российско-корейская граница (примерно 30 км в длину) находится всего в 100 км от Владивостока, главного порта России в Тихом океане. Советское руководство хотело контролировать часть Кореи, обеспечив влияние Москвы на регион и безопасность советского тихоокеанского побережья.

Разделение Корейского полуострова

 

В результате этого, Корея была разделена по 38-й параллели, более чем на 400 км к югу от российской границы. Советы занимали север, а американцы юг. У Вашингтона было ясно, что Сингман Ри (уже в 70-е годы!) был тем человеком, которого они хотели видет у руководства Южной части Кореи (выпускник Гарварда, также окончил докторскую степень в Принстоне, а Водроу Уилсон был одним из его наставников … его связи не могли быть лучше, хотя он провел последние 50 лет своей жизни в Америке). Однако в Москве ясности не было, кто должен был повести северную половину страны. Долго не думая предоставили майору советской 25-й армии, корейскому беженцу, известного под именем Ким Ир Сена, всех необходимых полномочий который был ветераном тех корейских партизанских движений, которые действовали из Маньчжурии и Сибири.

Тем не менее Организация Объединенных Наций должна была следить за выборами в 1948 году, которые теоретически собирались решить, по какой системе Корея собирается воссоединиться до того, как американцы и войска Советов покинут полуостров. Советское руководство, даже не желая об этом слышать, отказалось разрешить выборы в северной половине, проведя отдельное голосование, в результате которого Ким Ир Сен у власти. Советы покинули Корею, оставив все свои танки, самолеты и боеприпасы для оснащения вновь созданной северокорейской армии.

Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты сбросили первую в мире атомную бомбу в Хиросиме, Япония, 6 августа 1945 года. 8 августа Советский Союз объявил войну Японии и вторгся в оккупированную Японией Маньчжурию. Вскоре после захвата Маньчжурии Советский Союз вторгся в северную часть Кореи.

К тому времени Советы уже были в Польше (1939 год), Финляндии (1940 год), Литве (1940 год), Латвии (1940 год), Эстонии (1940 год) и Бессарабии, ныне Молдова (1940 год).

Соединенные Штаты ожидали дальнейшего продвижения советского влияния в Азии. 14 августа 1945 года, за день до того, как Япония официально подписала условия капитуляции в Соединенных Штатах, генерал Дуглас Макартур, затем возглавлявший усилия союзников во время Второй мировой войны в Тихом океане, поручил двум военнослужащим армии США в его штате выбрать способ раздел Кореи. Мысль заключалась в том, чтобы сдержать советское влияние с намерением сохранить часть Кореи под влиянием Соединенных Штатов с конечной целью независимости, одновременно умиротворяя Советский Союз с продолжением влияния на северную часть Кореи.

Два солдата армии США, полковник Дин Раск (позже государственный секретарь США) и полковник Чарльз Бонестел, мало знали о Корее. Невероятно, что северная часть Кореи была промышленно развитым регионом с наличием природных ресурсов, а южная часть Кореи была в основном сельскохозяйственной.

38-я Параллель — разделенная страна, Северная и Южная Корея

Дин Раск напомнил в своих мемуарах в 1991 году:

«Во время встречи 14 августа 1945 года, в тот же день, когда прошла японская капитуляция, мы с Бонестелем ушли в соседнюю комнату поздно вечером и внимательно изучили карту Корейского полуострова. Работая в спешке и под большим давлением, у нас была огромная задача: выбрать зону для американской оккупации. Ни Тик [Bonesteel], ни я не были экспертами по Корее, но нам казалось, что Сеул, столица, должна находиться в американском секторе. Мы также знали, что армия США выступает против обширной области оккупации. Используя карту National Geographic, мы посмотрели к северу от Сеула для удобной разделительной линии, но не смогли найти естественную географическую линию. Мы видели вместо этого тридцать восьмую параллель и решили порекомендовать это … [Наши командиры] приняли это без излишней торга, и, что удивительно, и Советы.

Родилась 38-я Параллель, а вместе с ней и разделенная страна, Северная и Южная Корея. Как и то, что делали Советы в Берлине, Германия после Второй мировой войны, советские военные построили постоянные структуры для разграничения северной части Кореи.

В 1946 году Советы поддержали Ким Ир Сена, ветерана Великой Отечественной войны, который воевал с японцами, возглавить Коммунистическую партию в Северной Корее. Объявив, что 1950 год стал годом объединения разделенной страны, Ким Ир Сен накопил большую армию из 75 000 военнослужащих, вооруженных советским оружием, оставшимся после Второй мировой войны. (По иронии судьбы, некоторые из этих видов оружия были первоначально предоставлены США Советскому Союзу в согласии на их возвращение во Вторую мировую войну против Японии).

25 июня 1950 года Северная Корея пересекла 38-ю параллель и вторглась в Южную Корею. Организация Объединенных Наций ввела войска для защиты Южной Кореи. Все усилия Организации Объединенных Наций, будь то денежные, гуманитарные или военные, многонациональные войска были в основном из Соединенных Штатов. Южнокорейцы присоединились к своим солдатам, чтобы оттеснить северокорейскую армию.

Создание демилитаризованной зоны (ДМЗ)

Корейская война привела к 2,5 миллионам жертв. Окончание войны наступило после того, как 27 июля 1953 года было подписано перемирие. Северная Корея и Южная отказались от 38-й параллели и согласились заменить ее на военную демаркационную линию. Военная демаркационная линия была большей частью к северу от ныне несуществующей 38-й параллели, проходящей примерно на 240 км (150 миль) от реки Хан на западе до чуть ниже Косонга, северокорейского города на восточном побережье.

Как Северная Корея, так и Южная создали демилитаризованную зону (ДМЗ) по обе стороны от новой военной демаркационной линии, протяженностью 2 км (2 мили) с обеих сторон. Обе стороны размещали крупные контингенты военных войск вдоль ДМЗ. После прекращения огня 1953 года между Северной Кореей и Южной продолжаются стычки.

Сегодня южнокорейцы могут свободно путешествовать, даже эмигрировать в другие страны. То же самое относится и к северокорейцам. Экономика Южной Кореи сделала ее одной из самых богатых и продуктивных стран в Азии и мире. Экономика Северной Кореи в течение десятилетий в значительной степени субсидировалась Китаем. Побеги из Северной Кореи говорили о глубокой и разрушительной нехватке продовольствия. Северная Корея является одной из беднейших стран Азии и мира.

Ким Ир Сен, став на руководство, управлял Северной Кореей до своей смерти в 1994 году.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ