Менеджеры компании выкупили по символической цене 15,7 млн акций

0
67

«Русское море» за копейку.

Как стало ведомо РБК daily, отечественный изготовитель рыбной продукции «Русское море» в одно и тоже время с проведением IPO в начале апреля 2010 года запустил программку одобрения клерков. В рамках мероприятия сосредоточенные на стимулирование достойных кадров хозяин фирмы Воробьев реализовал работникам 15,7 млн бумаг «Русского моря», что превосходит размер размещения на бирже. «Рыбные» промоакции достались маркетингу за 1 копейку, вместе с тем в процессе IPO такие же бумаги реализовывались по стоимости 6 долл. за штуку.

В рамках изначального размещения промоакций фирма «Русское море» сбыла 15 млн промоакций от повышенного уставного по стоимости 6 долл. за штуку. Изначально ожидалось, что размер IPO достигнет 21,7 млн бумаг, которые будут проданы по 6—8 долл. В итоге размещения фирма завлекла 90 млн долл. заместо намеченных 130—170 млн долл.

О проектах по реализации 10% промоакций клеркам «Русского моря» было сказано в проспекте фирмы, популярном перед IPO. Таким образом, Воробьев намеревался наградить маркетинг за прошлые годы работы и простимулировать к свежим свершениям.

Как проверила РБК daily, хозяин «Русского моря» передал собственным работникам в два раза более промоакций, нежели рассчитывал исконно. Одновременно с реализацией промоакций на открытом базаре г-н Воробьев реализовал 8 клеркам наиболее 15,7 млн промоакций, сообщил анонимный источник в фирмы. По его словам, цена бумаг для служащих фирмы была чисто символической — 1 коп. за штуку. Номинальная стоимость промоакций «Русского моря» колеблется в пределах сто рублей.

Новыми акционерами фирмы стали член совета начальников «Русского моря» Коцюбинский и гендиректор Дангауэр, вытекает из документов фирмы. На конец первого полугодия 2010 года г-ну Коцюбинскому принадлежало 6,55% промоакций, г-ну Дангау­эру — 0,5%. Имена прочих служащих фирмы, поучаствовавших в программке одобрения, в «Русском море» не открывают.
Менеджерам достались промоакции согласно неподтвержденной договоренности с г-ном Воробьевым, замечает уполномоченный «Русского моря». Продавая промоакции «Русского моря» по копейке, главный хозяин фирмы заключал соглашение с любым акционером. Данное соглашение воспрещает реализовывать промоакции на протяжении некоего срока, который определялся с любым работником лично. «Продажа промоакций не была структурирована как опцион, — акцентирует внимание маркетинговое агентство. Эта программа лишь располагается в стадии проработки, и в процессе нее клеркам быть может реализовано менее 3% промоакций фирмы».
 

С этапа проведения IPO 19 апреля стоимость промоакций «Русского моря» на биржах неприклонно снижалась. Понижает собственную оценку бумаг фирмы и 1 из инициаторов IPO — фирма «Ренессанс Капитал»: посреди июня целевая стоимость промоакций «Русского моря» была снижена специалистами до 4,2 долл. за штуку против 12 долл. в начале марта нынешнего года. По­следняя сделка на бирже РТС прошла в прежнюю пятницу по стоимости 4,5 долл. за промоакцию. На ММВБ бумаги «Русского моря» стоят еще подешевле — 107,6 р. (в пределах 3,45 долл.) за штуку. Исходя из текущих котировок на РТС, пакет промоакций г-на Коцюбинского возможно расценить в 23,4 млн долл., г-на Дангауэра — в 1,8 млн долл.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ