Минфин и сенаторы предлагают заморозить акцизы на алкоголь и на 2016 г

0
96

Ранее Минфин решил заморозить на год действующие в 2014 году ставки акцизов. Таким образом, акциз на крепкий алкоголь в 2015 году останется на уровне 500 рублей на литр спирта вместо планировавшихся в Налоговом кодексе 600 рублей.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Действующие в РФ ставки акцизов на алкогольную продукцию в 2015 и 2016 годах целесообразно сохранить на прежнем уровне, что позволит гармонизировать законодательство Таможенного союза, считают участники прошедшего в Совфеде совещания с участием Минфина и других профильных ведомств. Кроме того, повышение акцизов может привести к притоку в РФ нелегального алкоголя из ТС.

Ранее Минфин решил заморозить на год действующие в 2014 году ставки акцизов. Таким образом, акциз на крепкий алкоголь в 2015 году останется на уровне 500 рублей на литр спирта вместо планировавшихся в Налоговом кодексе 600 рублей. Аналогичным образом в 2015 году не будут пересматриваться акцизы на слабые алкогольные напитки. Ставки, которые в НК установлены на 2015 год (600 рублей на литр спирта), планируется перенести на 2016 год, а с 2016 года (660 рублей) — на 2017 год.

Зампредседателя комитета СФ по бюджету и финрынкам Виталий Шуба отметил, что обсуждение проблемы акцизов на алкогольную продукцию особенно актуально в преддверии рассмотрения бюджета на 2015 год и на период 2016-2017 годов.

“Опережающий рост ставок акцизов не привел к увеличению поступлений в бюджет. При этом темпы снижения легального производства в два-три раза превышают темпы уменьшения потребления алкогольной продукции”, — констатировал сенатор.

Замначальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Нина Нечипорук отметила, что в 2012 и 2013 годах ставки акцизов на крепкий алкоголь повышались на 30 и 33% соответственно.

“Дальше повышать ставки такими темпами уже нельзя — могут вырасти объемы производства и оборота нелегального алкоголя, в том числе из стран Таможенного союза. Например, в России акцизы выше действующих в Казахстане практически в два раза и на 10% выше, чем в Белоруссии”, — цитирует Нечипорук пресс-служба Совфеда. По ее словам, в рамках Таможенного союза продолжаются переговоры по гармонизации ставок акцизов.

И.о. начальника Управления госполитики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Оксана Красильникова подчеркнула, что сближение ставок акцизов на алкогольную продукцию в государствах — членах Таможенного союза создаст равные экономические условия для участников алкогольного рынка, исключит ценовые конкурентные преимущества ряда игроков.

“Кроме того, при установлении ставки акциза на спиртосодержащие лекарственные средства дополнительные поступления в бюджетную систему РФ могут составить 30 миллиардов рублей в год”, — добавила Красильникова.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров в свою очередь отметил, что объем нелегального производства продолжает расти. “Фактически создана параллельная система нелегальной продажи алкоголя, средняя цена на такую продукцию составляет около 80 рублей за бутылку, что значительно ниже официальной цены”, — отметил Добров.

Он сообщил, что организация будет обращаться в ведомства с предложением о снижении акцизов.

По материалам: ria.ru

anonssmi.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ