Министр нефти Ирака, ОПЕК должна вмешаться при дальнейшем снижении цен

0
103

Справедливая цена на нефть, которая раньше оценивалась в 100-105 долларов за баррель, в настоящее время, по словам министра нефти Ирака, составляет 70-80 долларов за баррель.

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. ОПЕК нужно будет вмешаться в ситуацию в случае дальнейшего снижения цен на нефть, заявил агентству Блумберг министр нефти Ирака Адель Абдул Махди (Adel Abdul Mahdi).

“Если цены продолжат падение до очень низкого уровня, где правильное соотношение будет несбалансированным, то ОПЕК, определенно, нужно вмешаться”, — заявил министр нефти. При этом он не уточнил, какие меры должна принять организация. Министр добавил, что ОПЕК может воздержаться от вмешательства на рынок в течение одного года или двух лет.

Справедливая цена на нефть, которая раньше оценивалась в 100-105 долларов за баррель, в настоящее время, по словам министра, составляет 70-80 долларов за баррель.

По итогам торгов среды стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent составила 60,15 доллара за баррель, снизившись на 2,5%. Цена на нефть марки WTI уменьшилась на 2,31% — до 55,8 доллара за баррель.

Мировые цены на нефть резко упали с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

Решение ОПЕК о сохранении квоты на добычу было принято после заявления министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими, согласно которому организация должна защитить свою долю на рынке и допустить падение цен для сокращения добычи вне ОПЕК.

По материалам: ria.ru

anonssmi.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ