Немецкий экс-дипломат, Запад должен понять опасения России

0
68

Нынешние отношения между Россией и Западом преисполнены “растерянности и страха”, однако безопасности в Европе можно достичь только вместе с Россией, а не выступая против нее, считает Франк Эльбе.
Флаги России и ЕС.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Запад должен учитывать интересы России и серьезно отнестись к ее опасениям по поводу проводимой НАТО политики, считает немецкий юрист и бывший дипломат Франк Эльбе. Его заявление опубликовала газета Der Freitag.

“Разве было бы плохо, если бы к опасениям российского правительства по поводу политики сдерживания НАТО отнеслись серьезно?”, — задается вопросом бывший дипломат.

Эльбе допускает, что присоединения Крыма к России могло и не быть, если бы новая власть в Киеве не стала бы демонстрировать враждебное отношение к России и оспаривать статус русского языка на Украине.

Кроме того, Эльбе считает, что Западу не следует возлагать вину за эскалацию украинского конфликта на Россию: необходимо обратить внимание и на вышедших из-под контроля Киева радикалов, из-за которых мирного разрешения конфликта добиться не удается. Бывший дипломат напоминает, что именно новая украинская власть несет ответственность за появление этих радикалов.

С его точки зрения, западные партнеры не считают, что в “общем европейском доме” для России есть место. На его взгляд, нынешняя ситуация в отношениях между Россией и Западом порождает “растерянность и страх”, при этом единство ЕС в вопросе антироссийских санкций начинает ослабевать. Бывший дипломат напоминает, что безопасности в Европе можно достичь только вместе с Россией, а не “против нее”.

Эльбе добавляет, что дипломатический подход требует “осуждения нарушения международного права”. Однако в списке стран, нарушавших их, есть и союзник ФРГ США, поведение которых в этом вопросе порой было “необычайно циничным”, отмечает бывший дипломат.

В частности, по его словам, США оставляют за собой право на нарушение территориальной целостности других стран в соответствии с так называемым Актом о защите американских военнослужащих (ASPA). Этот закон позволяет США “освобождать” своих военных, находящихся в заключении Гаагского трибунала. Таким образом, считает Эльбе, США “официально” поддерживают двойные стандарты.

По материалам: ria.ru

anonssmi.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ