Отношения между Северной и Южной Кореей

0
95
Otnoshenija_mezhdu_Severnoj_i_Juzhnoj_Koreej

Поскольку все глаза обращаются в Южную Корею к закрытию Зимних Олимпийских игр, проводимых в курортном городе Пхенчхан, драма продолжает вихлять вокруг неожиданного участия Северной Кореи, ее герметичного и часто враждебного соседа.

Хотя Северная и Южная Корея согласились идти под одним флагом и объединиться одной хоккейной командой на благо этих «Олимпиад мира», они были разделены более 70 лет, с тех пор, как Корейский полуостров стал неожиданной жертвой эскалации холодной войны между двумя соперничающими сверхдержавами: Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Унифицированная Корея

На протяжении столетий до этого, полуостров был единой Кореей, которой управляли поколения династических королевств. Окупированная Японией после русско-японской войны в 1905 году и формально аннексированная пятью годами позже, Корея согнулась под японское колониальное правление на 35 лет — до конца Второй мировой войны, когда началось ее разделение на две страны.

«Катализирующий инцидент — это решение, которое было принято, действительно, без участия корейцев между Советским Союзом и Соединенными Штатами, чтобы разделить Корею на две зоны оккупации», — сообщил Майкл Робинсон, почетный профессор восточноазиатских исследований и истории Университета Индианы, который много писал о современной Корее и ее истории.

Почему Корея?

В августе 1945 года два союзника «только по названию» (как утверждает Робинсон) разделили контроль над Корейским полуостровом. В течение следующих трех лет (1945-48) Советская Армия и ее доверенные лица создали коммунистический режим в районе к северу от 38 северной широты или 38-й параллели. К югу от этой линии сформировалось военное правительство, которое поддерживалось непосредственно Соединенными Штатами.

В то время когда советская политика пользовалась большой популярностью у большинства рабочих и крестьянского населения Севера, большинство корейцев из среднего класса бежали к югу от 38-й параллели, где сегодня проживает большая часть корейского населения. Между тем, поддерживаемый США режим на юге явно благоприятствовал антикоммунистическим, правым элементам, по словам Робинсона.

«Конечная цель состояла в том, чтобы Советский Союз и Соединенные Штаты ушли, и пусть корейцы это выяснят», — объясняет он. «Беда в том, что вмешалась «холодная война»… И все, что пыталось создать среднюю почву или попытаться воссоединить полуостров, мешает как Советскому Союзу, так и Соединенным Штатам, которые не хотят уступать другому».

В 1948 году Соединенные Штаты призвали голосовать организацию Объединенных Наций всех и корейцев за определение будущего полуострова. После того, как Север отказался участвовать, Юг сформировал свое собственное правительство в Сеуле, возглавляемое сильным антикоммунистическим Сингманом Ри.

Север ответил тем же, установив бывшего коммунистического партизана Ким Ир Сена первым премьером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в столице Пхеньяна.

Корейская война

Корейская война (1950-53), в результате которой погибло по меньшей мере 2,5 миллиона человек, мало помогла решить вопрос о том, какой режим представляет собой «истинную» Корею. Тем не менее, она твердо установила Соединенные Штаты в виде постоянного военного короля Северной Кореи, поскольку военные США бомбили деревни, города через северную половину полуострова.

«Они чуть ли не сровняли страну, — говорит Робинсон. «Они бомбили многие города». Перемирие, которое завершило этот конфликт в 1953 году, оставило полуостров, как и прежде, с демилитаризованной зоной (DMZ), проходящей примерно вдоль 38-й параллели.

В отличие от разделения времен холодной войны между Восточной и Западной Германией с 1953 года между Северной и Южной Кореей было очень мало перемещений между ДЗЗ и Северной Кореей. Робинсон описывает границу, как «герметически закрытую», что помогает объяснить совершенно разные пути, которые две страны избрали и продолжающийся разрыв между ними.

HERMIT KINGDOM

Сохраняя прочные связи с Западом (и продолжающееся военное присутствие США), Южная Корея развила сильную экономику и в последние десятилетия сделала шаги для того, чтобы стать полностью демократической нацией.

Между тем Северная Корея оставалась изолированным «королевством-отшельником» — особенно после распада советского блока в начале 1990-х годов — и экономически слаборазвитым, а также виртуальным полицейским государством, управляемым одной семьей в течение трех поколений.

Целевые усилия Севера по разработке ядерной программы также сильно усилили напряженность в отношениях с Южной Кореей и ее союзниками, в частности с Соединенными Штатами.

Корея сегодня

Несмотря на недавние усилия дипломатии при новом президенте Южной Кореи, Луне Чжэ-в, различия между двумя Кореями были полностью отображены в преддверии Олимпийских игр 2018 года. Даже когда южнокорейцы начали приветствовать спортсменов со всего мира на Зимних играх, режим Ким Чен Юна на Севере организовал военный парад на исторической площади Пхеньяна Ким Ир Сена.

Как сообщает CNN, четыре из новейших ракет страны, Hwasong-15, пролетели над парадом, когда Ким наблюдал с балкона, а затем рассказывал о зле империализма. Соответственно, парад отмечался с Южной Кореей и ее союзниками, в частности с Соединенными Штатами.

«В качестве примера парад ознаменовал день, когда дед Ким Ир Сен сформировал Корейскую народную армию (КНА) в 1948 году — роковой год в история разделения Кореи». Начиная с 1948 года, в стране работают две государственные структуры, каждая из которых утверждает, что они являются законными лидерами всего народа», — говорит Робинсон. «И, честно говоря, с тех пор ничего не изменилось».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ