Перспективы развития экономики России в 2018 году

0
2627
Perspektivy_razvitija_jekonomiki_Rossii_v_2018_godu

Спасибо, дорогие читатели. Я приятно удивлен замечательной обратной связью, которую вы дали в моей первой колонке – пожалуйста, продолжайте ее. Почти все вы прокомментировали, насколько вы оценили нетехническое, жаргонное объяснение экономических вопросов, поскольку они применяются к России.

Многие из вас также спрашивали, могу ли я объяснить, как будет расти экономика России в 2018 году, в частности, каковы будут последствия президентских выборов в марте и чемпионата мира по футболу в июне / июле.

Начнем с президентских выборов. Во многих странах перед выборами предшествует бум в основном расточительных государственных расходов и рост инфляции. Это не относится к России (бюджетный дефицит остается ниже 2% ВВП, а годовая инфляция – около 4%). Таким образом, макро-финансовые последствия выборов почти равны нулю.

Соответствующий вопрос – это то, что происходит после мартовских выборов? Если новая программа реформ облегчит структурные ограничения конкуренции, инноваций и навыков, это будет большим плюсом. Тем не менее, не ожидайте, что прибыль будет реализована в 2018 году. Такие реформы будут иметь важные долгосрочные выгоды, но не ближайшие.

Состояние экономики России на 2018 год

Во-вторых, чемпионат мира по футболу. Прибыль в российскую экономику за счет увеличения инвестиций в новую и модернизированную инфраструктуру, связанную с ФИФА, в основном была исчерпана в 2017 году. Несомненно, экономика вырастет в 2018 году за счет увеличения потребления и услуг в течение лета.

К сожалению, если история является проводником, эти выигрыши – как и угасающие надежды – также исчезнут. Журнал «Экономические перспективы» опубликовал статью в 2016 году под названием «Going for the Gold: Economics of Olympics», Бааде и Мэтисон. Их отрезвляющий вывод заключается в том, что «в большинстве случаев Олимпиада представляет собой денежное предложение для принимающих городов; они приводят к положительным чистым выгодам только при очень специфических и необычных обстоятельствах». Давайте не будем ждать слишком много от Чемпионата мира ФИФА в строгом, экономическом смысле.

Но есть третье событие, если вы можете назвать это тем, что несколько ускользало от общественного внимания. И это постепенное возвращение российских денег к российским берегам. В 2017 году, скорректировавшись на одноразовую приватизационную сделку «Роснефть», приток ПИИ в Россию увеличился примерно на 25 процентов по сравнению с прошлым годом и составил около 25 миллиардов долларов США.

Причины этого разнообразны: например, растущая экономика и улучшение бизнес-среды. Однако в первой половине 2017 года большинство ПИИ поступало из оффшорных зон, обычно связанных с бегством капитала, а явление, называемое «круговое движение», т. е. Российские деньги, маскирующиеся как иностранные деньги, возвращающиеся в Россию в форме ПИИ.

Это не маленький вопрос для России (мои коллеги и я опубликовали документ о том, что делать, когда ПИИ не являются ни иностранными, ни прямыми). В любом случае, деньги возвращаются на российские берега. Вопрос в том, можно ли использовать эти деньги для хорошего использования. Ответ – да, но только если есть достаточно хороших проектов. Это, по-видимому, не так – одна метрика заключается в том, что доля России в инвестициях в ВВП составляет всего 21 процент (по сравнению с 43 процентами в Китае).

Таким образом, в 2018 году может наблюдаться растущее несоответствие между предложением и потребностями фондов. Для устранения этого несоответствия потребуются более активные усилия для улучшения инвестиционного климата России. Россия зафиксировала впечатляющий прогресс, достигнув 35-й позиции среди 190 стран, определенных в отчете Всемирного банка «Doing Business» в этом году. Мы все должны признать и аплодировать этому.

Однако «Ведение бизнеса» оценивает только одну часть общего качества инвестиционного климата. Например, политика в области конкуренции и инспекции являются одними из других актуальных вопросов инвестиционного климата, в которых текущая реформа может помочь, и, следовательно, лучше сопоставить предложение средств с их использованием.

Эксперты об экономике России в 2018 году

Итак, что же это оставит нас в 2018 году? По большей части мы можем ожидать большего от того же. Действительно, Всемирный банк прогнозирует темпы роста в 1,7 процента в 2018 году – почти так же, как и в 2017 году. Хотя это может немного измениться, и здесь есть и риски роста и падения (как мы обсуждаем в нашей последней российской экономической Report), по существу, 2018 выглядит так же, как и в 2017 году.

Но более важным моментом является то, не будет ли темп роста в 2018 году составлять 1,5 или 2 процента. Скорее всего, Россия может догнать средний мировой темп роста (около 3 процентов).

Вы можете спросить: насколько важно догонять глобальное среднее значение? Если российская экономика вырастет на 1,7 процента, для национального дохода потребуется примерно 42 года. Но если он вырастет в среднем на 3 процента в мире, благодаря магии рецептуры доход будет удвоен всего за 24 года, то есть на 18 лет быстрее.

Захват мира будет иметь большое значение. По общему признанию, компенсировать это более 1% + точечный дифференциал нелегко в отсутствие ослабления основных структурных ограничений, о которых я упоминал ранее. Если только Россия не сможет преподнести несколько сюрпризов, как у Ивана Андреевича Крылова, (1769 – 1844) стихотворение рак, лебедь и щука, мы можем ожидать, что российская экономика в 2018 году будет расти, ну, более того – тележка все еще здесь сегодня.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ