Почему главного налоговика Украины хотят посадить в угоду Западу

0
92
Pochemu_glavnogo_nalogovika_Ukrainy_hotjat_posadit

Главу Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Романа Насирова 3 марта скандально отстранили от должности в связи с подозрением в коррупции. Силовики заявляют, что действия Насирова нанесли государству убытков на сумму 2 миллиарда гривен (более 4 миллиардов рублей). Дело чиновника развивается на фоне настойчивых требований Запада наказать кого-нибудь из высокопоставленных коррупционеров. Что инкриминируют Насирову и почему проблемы начались именно у него, выясняла «Лента.ру».

Запад требует жертв

Не секрет, что одной из главных проблем в отношениях властей постмайданной Украины и Запада остается коррупция. После государственного переворота зимой 2014-го «западные партнеры» по сути взяли на себя построение в Киеве принципиально новых антикоррупционных силовых структур. Без движений в этом направлении властям Украины не давали ни финансовой, ни политической, ни какой-либо другой поддержки. Так в Киеве возникли Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура и другие подобные государственные институты (на подходе создание Государственного бюро расследований).

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности намерений, антикоррупционеров под дружный смех жителей страны даже вооружили БТР. Правда, первые итоги работы новосозданных структур, прямо скажем, воображение не поражали. Да, НАБУ регулярно фигурирует в новостях, но все больше по мелочи. Отчеты ведомства о пойманных взяточниках и масштабах их деятельности смешны для любого человека, хотя бы поверхностно осведомленного о нынешних масштабах коррупции на Украине. А масштабы эти таковы, что бывшему президенту Виктору Януковичу со всеми его схемами до нынешних «патриотических» дельцов очень далеко.

Отчитываясь по итогам работы в 2016 году, в НАБУ заявили, что вернули государству свыше 100 миллионов гривен (218 миллионов рублей) и помешали хищению около 500 миллионов гривен (более миллиарда рублей). Согласно официальной информации, на конец прошлого года детективы Антикоррупционного бюро вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры расследовали примерно 280 дел, из них более 40 уже переданы в суд, а по 10 даже вынесены приговоры. Может, столь скромные результаты объясняются масштабом завершенных дел? Увы, это не так. В прошлом году в НАБУ не предъявили претензий ни к одному более-менее известному политику или чиновнику. «Но мы показали, что на Украине может работать профессиональный антикоррупционный орган… Понимаем, что в следующем году от нас ждут намного большего, и мы к этому готовы», — заявили в ведомстве.

Нужно отметить, что НАБУ обходится казне Украины куда дороже, чем другие госструктуры. В бюджете-2017 на деятельность ведомства предусмотрено 773 миллиона гривен (более 1,6 миллиарда рублей), что на 58 процентов больше, чем в прошлом году, когда антикоррупционеры «проели» 486 миллионов гривен (более миллиарда рублей). Несуразность показателей бросается в глаза: выходит, что в лучшем случае лишь четверть того, что выделяют на борьбу с коррупцией, в итоге возвращается государству.

Видимо, это пускание пыли в глаза со временем надоело западным кураторам антикоррупционного направления на Украине. Ближе к концу 2016 года все отчетливее звучало требование «серьезной жертвы», которое приобрело почти ультимативный характер. В ноябре 2016-го МВФ в специальном заявлении подчеркнул, что по странному стечению обстоятельств на Украине до сих пор не задержан ни один высокопоставленный чиновник-коррупционер. «В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также в публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто», — отмечалось в заявлении миссии.

«Украина достигла незначительных результатов в борьбе с коррупцией, а реализованные меры могут иметь декларативный характер», — это уже экспертный доклад Центра изучения Европейской политики. Тут отмечается, что показатели, которые демонстрируют антикоррупционные структуры, крайне низки: по 63 направленным в суд обвинительным актам только четверо были приговорены к тюремному заключению. Отдельно подчеркивается, что не был осужден ни один топ-чиновник.

Недавно с Запада прозвучал категорический призыв совсем в другой тональности. Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон призвал Киев провести «показательные суды» над высокопоставленными коррупционерами: «Поставьте перед судом хотя бы одного из касты неприкасаемых».

Впрочем, в этом деле есть моменты, которые не позволяют воспринимать его серьезно. Явно анекдотический оттенок истории придает то обстоятельство, что суровые силовики из НАБУ не сумели задержать Насирова вечером 2 марта «по горячим следам» из-за… вахтера в больнице. Дедушка-вахтер попросту не пустил детективов в лечебный корпус, сославшись на то, что согласно распорядку лечебного учреждения с 21:00 до 22:00 положены лечебные манипуляции, а с 22:00 до 7:00 — сон.

Основную фазу боевых действий пришлось перенести на следующий день, а Насиров получил драгоценные часы для подготовки обороны и работы с вещественными доказательствами. Когда же силовики все-таки проникли в палату, чтобы зачитать постановление о подозрениях, глава ГФС, по утверждению его адвокатов, находился без сознания, а потому попытку тоже можно не засчитывать.

Особую пикантность ситуации придает то, что у главы ГФС 3 марта день рождения. Некоторые депутаты от «Блока Петра Порошенко» отреагировали на это в «корпоративном» чате, пожелав Насирову преимущественно здоровья и… справедливого расследования. 38-й день рождения стал для высокого чиновника поистине черным. Кабинет министров оперативно собрался на внеочередное заседание, чтобы отстранить Насирова от занимаемой должности. Незамедлительно последовали и «поздравительные» комментарии от президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана, суть которых сводилась к тому, что, дескать, на Украине все равны перед законом, и «независимые» правоохранительные органы имеют возможность полностью реализовать свои функции.

После этого окончательно стало ясно, что перспективы у главы ГФС по-настоящему плохие. Конечно, «лечебная» схема ухода от правосудия на Украине через якобы внезапные серьезные проблемы со здоровьем оттачивалась долгие годы и может быть вполне действенной, но явно не в этом случае. Насирова решили показательно «скормить», так что он сам и его заступники в силах лишь немного оттянуть неизбежное.

«Слив» с пиаром

Отстраненный глава ГФС — однозначно не самый коррумпированный чиновник в киевской властной системе. Просто сейчас конкретно для Насирова неудачно сложился пасьянс. Да, формально он человек президента — заходил в Раду (а оттуда попал в правительство) именно по квоте «Блока Петра Порошенко», но к его управляемости и эффективности всегда были вопросы. Совсем недавно случился большой скандал с визитом Насирова на инаугурацию президента США Дональда Трампа, который, как оказалось, не был согласован ни с министром финансов, координирующим деятельность главы ГФС, ни с премьер-министром Украины.

Показатели работы ведомства, хоть формально и имеют позитивную динамику, видимо, не выходят на те уровни пополнения бюджета, которых ожидают в Киеве в нынешней сложной экономической ситуации. Симптоматично, что из всех заместителей Насирова исполнять его обязанности выбран Мирослав Продан, родом из Винницкой области, занимавший руководящие должности в налоговых органах этого региона в тот момент, когда мэром города был нынешний премьер-министр Владимир Гройсман. То есть Порошенко и его ближайшее окружение «сливом» Насирова решает сразу несколько тактических задач: дает Западу желанную жертву из «касты неприкасаемых», усиливает контроль над фискальным ведомством, одним из ключевых для распределения финансовых потоков и наполнения бюджета страны, а также показывает оппонентам и не слишком сговорчивым политическим друзьям, какая участь ожидает их, «если что».

Понятно, что у НАБУ найдутся формальные основания затеять процесс с участием буквально каждого украинского политика, так что на первый план выходит исключительно политическая воля. При нынешней власти для имитации борьбы с коррупцией на Украине уже «брали» нескольких высокопоставленных чиновников. Чего стоит яркий спектакль весны 2015 года с задержанием главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого прямо на заседании правительства — с оружием, наручниками и другими атрибутами «маски-шоу». Их обвинили в коррупции при проведении тендерных закупок, однако на стадии суда дело попросту развалилось.

Если Насиров был достаточно полезен и сейчас будет вести себя правильно, не исключен такой поворот событий и на этот раз. Получив мощный пиар-эффект от задержания чиновника, в окружении Порошенко могут позволить спустить дело на тормозах на уровне судебной системы, тем более что имидж антикоррупционеров от этого не пострадает. Позиция будет такова: что могли — то сделали, а проблема с судом — не их вина, нужно продолжать реформы. В общем, можно все устроить так, чтобы Запад даже не смог придраться.

Впрочем, для Порошенко в этой ситуации есть и немалые риски. Ведь обиженный тем, что его принесли в жертву, глава ГФС может и заговорить — особенно в том случае, если его отпустят под залог, после чего можно сбежать за границу. Насиров, в силу своего положения, об украинских коррупционных схемах знает все, и может располагать документированным компроматом. Его откровения произведут эффект гораздо больший, чем недавние «пленки от Онищенко». В любом случае реальной борьбы с коррупцией, несмотря на рекламный шум, на Украине не получилось. Система лишь принесла необходимую жертву для дальнейшего функционирования, выбрав ее по принципу политической целесообразности.

По материалам: lenta.ru
anonssmi.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ