Путешествие в Израиль

0
416
Puteshestvie_v_Izrail_po_svjatym_mestam_samostojatelno

В первые месяцы 2017 года российский турпоток в Израиль показал уверенный рост. В январе число путешественников, побывавших на Святой Земле, выросло на 23 процента, а в феврале и вовсе на 54. Генеральный директор Министерства туризма Израиля Амиром Халеви о планах на Россию, предложениях для любителей «все включено» и удешевлении отдыха в стране для российских путешественников.

Какие новые предложения в этом сезоне есть у Израиля для российских путешественников?

Халеви: Российский рынок очень важен для Израиля. Наш московский офис постоянно проводит работу с туроператорами, кроме того, у нас довольно крупный бюджет в этом году — больше, чем в прошлом.

Если говорить о конкретных туристических продуктах, в 2017 году мы продолжим продвигать город-курорт на Красном море — Эйлат. Стоит отметить, что программа субсидирования рейсов на Эйлат будет также продолжена и в этом году.

Новинка 2017 года — это пустыня Негев, поездки в которую мы продвигаем наряду с пляжным отдыхом, когда говорим о турах в Эйлат. У нас есть предложения для любителей активного отдыха, велотуры, также мы проводим различные фестивали.

Также продолжит действовать программа «Два города — один отпуск». Это спецпредложение, по которому за одну поездку можно побывать в главных, и при этом совершенно непохожих друг на друга городах — Тель-Авиве и Иерусалиме, дорога между которыми занимает около 40 минут, и при этом сэкономить.

На днях стало известно о субсидировании рейсов в аэропорт Овда и аэропорт Рамон, который откроется этой зимой. Уже понятно какие авиакомпании будут летать туда и из каких городов?

Мы только что объявили о новом этапе программы и начали прием заявок от компаний. При этом мы уже видим, что перелеты в эти аэропорты интересуют не только тех перевозчиков, которые уже летают в Овду, но и новых консолидаторов рейсов. Однако пока конкретных названий перевозчиков мы назвать не можем.

После открытия аэропорта Рамон, аэропорты Овда, а также «Эйлат», который находится в самом городе и обслуживает внутренние рейсы, будут закрыты, а на месте последнего появятся новые отели, общественные пространства и так далее.

Если говорить о морском отдыхе и, в частности, Эйлате, какова сегодня минимальная стоимость путевки с учетом перелета и проживания?

Минимальная стоимость тура — 36 тысяч рублей. Это четырехдневная поездка с проживанием, трансферами и перелетом.

Многие российские любители отдыха на Красном море потянулись в Эйлат после «закрытия» Египта. Как, на ваш взгляд, отразится возвращение этого направления на турпотоке из России?

Наш основной интерес — это безопасность. И безопасность не только в Израиле, но и во всем нашем регионе. Поэтому, если откроется Египет, то это будет полезно для всех.

Израиль может потерять туристов?

Нет, я считаю, что наш продукт очень силен и уникален, он сильно отличается от того, что предлагает Египет. В первую очередь уникальность состоит в том, что Израиль — единственная западная страна в регионе. Мы рассчитываем на то, что рост туристического потока в Израиль, который мы наблюдаем сегодня, продолжится. Причем это касается не только Эйлата, но и других курортов, и всей индустрии в целом.

Увеличение турпотока из России

Какой объем путешественников планирует принять Израиль в этом году? Рассчитываете ли вы на увеличение турпотока из России?

Все зависит от ситуации с экономикой, политикой и безопасностью в мире. Но, как я отметил ранее, Министерство туризма Израиля настроено оптимистично и ожидает увеличения турпотока.

Мы не уверены, что сможем побить рекорд, установленный в 2013 году, но ждем роста на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом (в 2016 году в Израиле побывали 266 тысяч российских путешественников, не считая однодневных туристов).

Путешествие в Израиль по святым местам

Все знают об Иерусалиме, Тель-Авиве и Эйлате, а какие еще направления популярны у россиян в Израиле?

Российские туристы очень любят Нетанию — средиземноморский курорт, тем более в нее удобно добираться из Тель-Авива, она находится очень близко к нему: полчаса езды, и вы уже на месте. Еще, наверное, Хайфа, многие туристы о ней слышали и стремятся там побывать.

Мы в основном говорим сегодня о «пакетниках», а что насчет самостоятельных туристов? Какие предложения есть для них и насколько вообще Израиль заинтересован в их привлечении?

На самом деле, 75 процентов всех туристов в Израиле — это самостоятельные путешественники. и для них существует много интересных предложений. Например, мы тесно работаем с различными онлайн-сервисами по продаже авиабилетов и отелей. У нас много предложений как по хостелам, так и по интересным бутик-отелям.

И вообще для самостоятельного отдыха в Израиле существует множество возможностей. Например, можно приехать на день на побережье Мертвого моря, оттуда взять тур по винодельням, потом посетить какое-нибудь культурное мероприятие.

Плюс ко всему, около половины всех гостей из России – это возвратные путешественники, которые приезжают к нам снова и снова. У многих в Израиле есть родственники или друзья. Кроме того, Израиль для россиян безвизовая страна, страна без языкового барьера, то есть путешествовать по ней самостоятельно — очень просто.

Кстати наш продукт «Два города — один отпуск» направлен не только на организованных туристов, но и на самостоятельных. Благодаря ему можно, например, получить скидки в отелях, трансферы и так далее.

В этом году вы предлагаете россиянам еще и гастротуризм и энотуризм. И если о первом у меня есть какое-то представление, о винных турах по Израилю я совершенно ничего не знаю, можете рассказать о них подробней?

В Израиле есть несколько мест, в которых распространены виноградники и соответственно, есть винодельни. Одна из них находится у Иерусалима, другая — на севере страны. И некоторые операторы уже предлагают туры с посещением виноделен и дегустацией израильских вин — разработаны специальные винные маршруты по стране.

Кроме того, у нас проводятся винные фестивали, на которых можно попробовать все вина, которые предлагает Израиль.

Как вы уже наверно поняли, я люблю поесть. И для меня, как и для многих путешественников, еда — это важная часть любой поездки. В связи с этим вопрос: что бы лично вы рекомендовали обязательно попробовать в Израиле, какое блюдо нельзя пропустить?

В Израиле живет огромное количество народов и диаспор, которые привнесли свои рецепты, свои блюда, все они очень разные, и все они очень интересные и вкусные. Вообще, лучшее, что можно попробовать в Израиле — это суши, они тут лучшие в мире! Но если серьезно, то обязательно нужно побывать на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.Там расположены десятки ресторанов с отличной уличной едой, где подают в том числе суп кубе. Его трудно описать словами, но обязательно нужно попробовать. Чтобы вы понимали, однажды я ночевал в Тель-Авиве и специально отправился в Иерусалим, чтобы поесть именно на этом рынке.

По вашему мнению, какая оптимальная продолжительность первой поездки в Израиль — сколько времени нужно на то, чтобы сложились впечатление о стране, чтобы прочувствовать ее дух?

Давайте считать. На Иерусалим и Тель-Авив у вас уйдет три или четыре дня, на Мертвое море — еще день, на пустыню — еще один, еще два дня на прочие достопримечательности — то есть около недели. Этого времени хватит, чтобы составить первичное представление о стране. То есть на первый раз нужна неделя. За это время вы поймете, что ничего не знаете об Израиле. Несмотря на то что у нас очень маленькая страна, чтобы увидеть и понять ее всю, нужно прожить здесь всю жизнь, причем не работать, а только путешествовать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ