Разделение Кореи на северную и южную

0
89
Razdelenie_Korei_na_severnuju_i_juzhnuju

Корея была японской колонией с 1910 года после окончания русско-японской войны. Правитель Годжон был свергнут, и было долгое сопротивление против японской оккупации. Однако довольно фрагментарный характер движения обеспечил японцам возможность отстаивать свой контроль над Кореей. Даже временное правительство Кореи в изгнании в Китае не могло получить желаемого признания.

Каирская конференция 1943 года, во время войны, в которой участвовали Уинстон Черчилль, Ф.Д. Рузвельт и Чан Кай Шек, подробно обсудили, что делать с территориями под японской оккупацией. Упоминалось также об оккупации Кореи Японией и о том, что она со временем будет независимой. После того, как Советский Союз присоединился к Тихоокеанской войне, были встречи на конференциях в Тегеране (1943 г.) и Ялте (1945 г.). После победы в Европе Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, и вскоре они быстро продвинулись в Азию.

Обеспокоенное ростом советского влияния в Азии, правительство США с помощью молодых офицеров, Дин Раск и Чарльз Бонестел, определило зону оккупации США. Проблема заключалась в том, что оба они не знали о Корее, и их единственной точкой отсчета была карта National Geographic. Так вышло, что двое мужчин поспешно решили 38-ю параллель в качестве границы, таким образом, им эффективно удалось разделить Корею на две половины. Это было совершенно поспешное решение, наложенное на Корею двумя мужчинами, которые понятия не имели о месте.

Они также не консультировались с экспертами по Корее. Их единственным аргументом было то, что к югу от 38-й параллели, Сеул попадет под американский контроль. Дело в том, что гораздо раньше на рубеже 20-го века, как Япония, так и Россия имели аналогичный план во время войны между собой. Руск позже сказал, что он знал об этом, он бы выбрал совершенно другую линию. В то время как в американской зоне находилось 16 миллионов корейцев, около 9 миллионов было в советском сегменте. И к большому удивлению США, Советский Союз фактически принял разделение. Это соглашение о разделении Кореи было включено в GO No 1, подписанный о капитуляции Японии.

Когда война подошла к концу, собралось движение независимости в Корее. Абель Нобуюки, последний японский генерал-губернатор Кореи, заложил почву для передачи власти, у него были хорошие контакты с элитой. Краткосрочная Народная Республика Корея была сформирована в сентябре 1945 года. Между тем на Московской конференции 1945 года союзники согласились, что СССР, США, Великобритания, Франция и Китай будут смотреть на Корею через призму попечительства в течение 5 лет.

Однако большинство корейцев хотели полной независимости и отвергли эту идею, кроме коммунистических партий. Кроме того, усиление напряженности между США и СССР в сочетании с противостоянием попечительству гарантировало, что предложение потерпит неудачу. К маю 1946 года стало незаконным пересекать 38-ю параллель без разрешения.

Опасаясь Совета, Дуглас МакАртур объявил, что лейтенант Генн Ходж будет наблюдать за корейскими делами и назначает его там с сентября 1945 года. Ходж отказался встретиться с представителями Временного правительства в Китае, а также с представителями Народной Республики. В сентябре 1946 года были протесты рабочих и крестьян, против США было введено военное правительство, которое, однако, было подавлено. Коммунисты были сокрушены, убит самый известный лидер Люх Вун-Хён. Сингман Ри, взял под контроль Южную Корею, и более 100 000 человек были убиты в результате репрессий против коммунистов.

С другой стороны, Советы вошли в Пхеньян и дали полную свободу функционерам различных народных комитетов. Временное правительство внедрило широкую программу земельной реформы, в которой земли, которые когда-то принадлежали японцам, были национализированы и перераспределены. Многие фермеры, помещики бежали на юг, поскольку программа эта была реализована.

Не имея большого прогресса, США подняли корейский вопрос в ООН в 1947 году. Благодаря влиянию США ООН приняла резолюцию, требующую выборов в Корее, был образован вывод иностранных войск и компенсация. Когда Советы бойкотировали выборы, было решено провести выборы только на Юге. Однако многие корейцы не согласились с выборами, чувствуя, что они были всего лишь приманкой, чтобы разделить страну. К февралю 1948 года по решению Южной Кореи были нанесены удары по всей Южной Корее. Южнокорейские войска жестоко подавили большое восстание на острове Чеджу.

Многие видные политики на юге бойкотировали выборы, был убит Ким Ку, активист объединения и последний лидер Временного правительства. Организации Объединенных Наций удалось провести выборы в мае 1948 года, США поддержали Сингман Ри, и он стал первым президентом Южной Кореи. Народная Демократическая Республика Корея на Севере, была основана 9 сентября 1948 года с Ким Ир Сеном, как премьер-министром. На этом разделение было завершено.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ