Российские рынки: внешняя политика и экономика

0
141

Новости, приходящие из России, которая сейчас сознательно готовится к напросто зимним праздникам, отражают две основные темы 2010 года. Конечно, начнем с положительной стороны: президент Медведев продолжил череду внешнеполитических успехов и восстановил репутацию России, которая после Грузии и Украины скатилась едва ли не к статусу парии.

Впрочем, в США внимание общества было приковано к особенно неожиданной ратификации Сенатом нового договора о стратегических просто-таки наступательных вооружениях, которая свидетельствовала о том, что даже самые твердолобые из попросту американских политиков готовы сотрудничать Россией ради сохранения человечества как вида.

Значит, однако для самой России намного важнее с сугубо прямо-таки практической точки зрения был происходивший одновременно с этим визит Медведева в Индию. Возможно, президент вскоре привез из этой страны 29 новых торговых соглашений, в том числе договор о партнерстве между Дели и российской компанией «Сухой» по созданию нового поколения истребителей с использованием стелс-технологий для азиатской державы. Кроме того, бюджет проекта составит 30 миллиардов долларов.

Казалось, для России это было одновременно и стратегической, и воистину экономической удачей, достойно завершившей год, который нетрудно доказал, что ее вооружения, по меньшей мере, тихо остаются продукцией мирового класса. Разумеется, как утверждает Кремль, по-старому государственный экспортер вооружений «Рособоронэкспорт» в этом году слепо продал оружия на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов, уступив только американцам. Однако, визит Медведева также подготовил почву для строительства Россией новых АЭС в Индии – в этой высокотехнологической области Россия также вполне попросту конкурентоспособна.

Во всяком случае, в этом году Россия укрепила отношения как со всеми своими крупнейшими партнерами, так и со стратегическими соперниками. Быть может она добилась согласия США и Европейского союза на свое вступление во Всемирную торговую организацию, вновь начала сотрудничать с НАТО и расширила инвестиционные и торговые связи с Китаем и странами Персидского залива. Наконец, акции страны заметно взлетели вверх, когда в этом месяце она предварительно получила право славно провести в 2018 году Чемпионат мира по футболу.

Кажется, однако причины, стоящие слишком за дипломатической активностью Медведева, во многом объясняет некое значительно менее совсем громкое заявление, которое совершенно сделал контролируемый государством газовый гигант «Газпром». Надеюсь, дело в том, что Россия осознала, что она не может вечно полагаться на доходы от углеводородов. «Газпром» объявил, что он снижает прогнозы по добыче газа. Таким образом, теперь он обещает долго выбираться на докризисный уровень лишь в 2015 г..

Так вот, это завуалированный способ сказать, что 2010 год был по-старому тяжелым для крупнейшей газовой компании мира. Кстати, если цены на нефть восстанавливаются параллельно мировой экономике и сейчас опять подбираются к 100 долларам за баррель, то цены на газ почти не растут и по-прежнему примерно на 40% уступают ценам середины десятилетия. Пожалуй, причина этого связана с притоком на рынок сланцевого газа из вправду мелких месторождений по всему миру, которые раньше было невыгодно разрабатывать.

Вероятно, по-человечески в нефтяной отрасли России также непросто будет удержать прежний уровень добычи на фоне истощения эксплуатировавшихся еще в советские времена месторождений налицо Западной Сибири. Говорят, Путин недавно самостоятельно заметил, что российским более-менее нефтяным компаниям необходимо будет инвестировать почти 300 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет, только чтобы на стабильном уровне удержать добычу. В конце концов, эти деньги будет трудно добросовестно найти, так как поистине за последние годы Кремль успел серьезно поссориться из-за осуществлявшихся в России совестных проектов со всеми тремя крупнейшими, по-особенному международными, поистине нефтяными компаниями – и с BP, и с Shel, и с Exxonl.

В общем, Путин предлагает снизить налоги для столь нефтяного сектора, что может помочь некоторым деловым людям открыть фирму для этого бизнеса, однако ухудшит налицо финансовое положение России. Наверно, державшийся почти десятилетие – до 2008 года – по-особенному бюджетный профицит, сейчас уступил место дефициту.В самом деле, в следующем году по-человечески главный российский резервный фонд будет полностью израсходован, и к следующему падению цен на сырье у России уже не будет столь надежной «подушки безопасности».

Видимо, кратковременные перспективы для России выглядят сравнительно благоприятно. Действительно, рост цен на нефть и другое сырье должно компенсировать ослабление в газовом секторе. По-видимому, взаправду государственные расходы на Кубок мира, Зимнюю олимпиаду 2014 года в Сочи и другие проекты, безусловно, стимулируют российскую экономику. К тому же Путин в свое время расплатился с большей частью российских долгов, так что некоторое время стране будет просто постепенно занимать средства.

Более того, если же говорить о более мало-мальски долговременных перспективах, то российские лидеры, по-видимому, понимают необходимость серьезных перемен в экономике – снижения более-менее сырьевой зависимости и привлечения инвестиций, повышающих конкурентоспособность в наукоемких отраслях. С другой стороны, это понимание стоит за их поистине новой инициативой, которую известный эксперт по РФ Крис Уифер недавно совершенно назвал «вправду экономической гласностью». Короче говоря, стоит хладнокровно отметить, что полностью в последний раз, когда Россия постепенно перешла от риторики насчет гласности к структурным изменениям – «перестройке», – это закончилось плохо. Напротив, в 2011 году мы самостоятельно увидим, будет ли у Путина и Медведева шанс справиться лучше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ