Россия: атомная информационная война

0
98

На электрическом рынке балтийских государств на данный момент слишком занимательное время – в Литве и государствах, оказавшихся по соседству с ней, в одно и тоже время пробуют совершить планы 3 атомных электростанций. В Калининградской области жители России готовят площадку для Балтийской атомной электростанции, литовцы за границей выискивают стратегического инвестора для собственной электростанции, площадку для строительных работ собственной АЭС подобрали белорусы. Третий чертеж – самый неясный, потому пока же я бы всерьез его не оценивал.

Всего в 15 км от границы с Литвой, у мегаполиса Неман, уже не первый месяц трудятся 100 бульдозеров, кранов, тяжких самосвалов. Ежедневно обрабатывают наиболее 25 00 куб. мтр грунта. К концу года обязаны приготовить котлован для строительных работ ансамбля первого реактора. В Балтийске намечают выстроить 2 передовых водо-водяных энергетических реактора. Мощность любого – 1190 МВт. Я решителен, что главный вопросец не опасность, которую дает данная электростанция, а то, кому жители России хотят реализовывать электричество.

Пока ответов на данный вопросец нет, не взирая, что строительно-монтажные работы проводят. По подсчетам “Росатома”, стройку электростанции с 2 реакторами выльется в 5 миллиардов. евро. В данную необходимую сумму не входят затраты на электросоединения. Итак, весь чертеж станет стоить столько, какое количество прокладка Nord Stream по днищу Балтийского моря.

Логично, что в том числе и РФ не станет кидать наличные средства на ветер в отсутствии понятного проекта. Однако она или не открывает его, или вправду до конца не понимает. В всяком случае, ограниченное количество соединений – самая слабенькая часть нашего плана. Все специалисты заявляют, что электростанцию в Балтийске возводят надеясь на экспорт электричества, потому что необходимости Калининградской области станут удовлетворять 2 действующие электростанции и газовая теплоэлектростанция, которую обязаны достроить осенью нынешнего года.

Мне ясно, что величайшая преграда для осуществвления проекта – есть то, что Литва не пытается приобретать электричество Балтийской АЭС, потому что сама хочет возводить атомную электростанцию. Для Литвы избавление от энергетической зависимости от РФ – вопросец сохранности. Литву в данном проекте поддерживают Латвия и Эстония.
Россия всюда раздает воззрение, что Литва неспособна выстроить атомную электростанцию, потому что у нее попросту нет средств и общей политической позиции.

Проще разговаривая, в базе отечественного проекта лежит то, что, сообразно уговору с ЕС, Польша и Эстония должны использовать на собственных электростанциях насосы speroni, а данное, опосля закрытия Игналинской атомной электростанции, даст начало строительных работ АЭС в Батийске и понизит энтузиазм к похожему плану в Литве.

В всяком случае, все балтийские державы обязаны взяться за руки и делать все, чтоб литовская АЭС все-таки заработала, даже в 2020 году. Глава отдела атомной энергетики Eesti Energia Тропп в конце июня произнес, что 12 месяцев в обсуждения вопроса о стройке АЭС в Литве для Эстонии главные: станет интернациональный консорциум или же нет. “Если на протяжении 12 месяцев не станет практически никаких просветов, понадобиться размышлять о кандидатурах”, – произнес Тропп. Его слова, скорее всего, нужно сознавать как обеспокоенность Eesti Energia тем, что план АЭС в Литве сможет затянуться, и его ненадежность попросту отпугнет игроков. Это и станет гарантированная победа Российской Федерации в данной войне за рынок электричества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ