Санкции США против российских олигархов

0
918
Sankcii-SShA-protiv-rossijskih-oligarhov-chernyj-spisok-kongressa

29 января истекает срок для представления Министерством финансов США, государственным Департаментом и разведывательными службами отчета, в котором указаны лица, близкие к российскому правительству, и их чистый капитал. Законодательство окажет существенное влияние на способность публичных лиц вести бизнес, но также пойдет на риск в расколе между США и ЕС по санкционной политике.

Новый черный список конгресса

Опираясь на двухпартийную поддержку, защищенную правом вето, законодательство, принятое Конгрессом 2 августа 2017 года, дало Казначейству, Государственному секретарю и директору Национальной разведки 180 дней для выявления высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к структуре власти Путина. Данное мероприятие было инициировано после предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года и ограничивает способность Президента Трампа отменить санкции исполнительным Указом.

Основной целью Конгресса США было предотвратить любой ущерб от потенциальной склонности к отмене или ослаблению санкций против России. Поскольку предыдущие санкции были введены распоряжением президента Обамы, новый президент мог полностью отменить их своим Указом. Это было послание к России, в частности (хотя законопроект также включает санкции против Ирана и Северной Кореи), что США не будут иметь более дружелюбную позицию.

Законопроект призывает президента “активизировать усилия по энергичному обеспечению соблюдения санкций, действующих на дату вступления в силу настоящего Закона в отношении Российской Федерации в ответ на кризис на востоке Украины, хакерские атаки, а также нарушение прав человека в Российской Федерации”.

Согласно ”Закону о санкциях в отношении противников американского континента” (CAATSA), в докладе, который должен быть подготовлен к 29 января, должны быть перечислены все высокопоставленные иностранные политические деятели и олигархи, близкие к российскому правительству, а также их оценочный чистый капитал. Доклад будет включать оценку их близости к российской политической элите и выявление любых признаков коррупции в их хозяйственной деятельности внутри и за пределами России. Он также определит известные источники их доходов (и доходов членов их семей), включая активы и инвестиции.

Кроме того, в Законе содержится просьба о завершении подготовки трех докладов:

  1. доклад о последствиях расширения санкций для Российского государственного долга и производных продуктов;
  2. доклад о потенциальных последствиях введения вторичных санкций для олигархов, занесенных в черный список;
  3. доклад о незаконном финансировании, связанном с Российской Федерацией.

В результате черный список будет более всеобъемлющим, чем предыдущие ограничительные меры (запрет на поездки и замораживание активов), поскольку он также нацелен на родственников лица, занесенного в черный список (супругов, детей, братьев и сестер, родителей), и активами за пределами России. Он, вероятно, будет включать имена, которые уже включены в санкционные списки (в том числе в соответствии с украинскими мерами), но из-за его более широкого охвата он будет нацелен на лазейки, которые в настоящее время используют олигархи, когда публичное лицо передает свою деловую деятельность родственнику и/или офшорной юрисдикции, например на Кипре.

Кто находится в опасности?

Хотя закон не дает информации о том, кто может быть в черном списке, почти 50 российских бизнесменов вместе с их семьями, 300 человек, он может быть избирательным. Одним из показателей, который может быть использован для создания черного списка, является таргетирование субъектов, получивших от российского государства более $300 млн. С высокой степенью уверенности эти бизнесмены Forbes, вероятно, будут в списке:

  • Олег Дерипаска, российский миллиардер-алюминий, ранее работал на пола Манафорта, бывшего руководителя кампании. Недавно его имя всплыло в связи с делом об отмывании денег. В 2008 году его компания “Русал” была крупнейшим получателем государственной помощи — 4,5 млрд долларов были предоставлены Внешкомбанком, российским банком развития, санкционированным США и ЕС;
  • Михаил Фридман и Алишер Усманов, два богатейших олигарха России, получили $2 млрд и 31 млрд рублей через свои компании Альфа-групп и Металлоинвест от Внешкомбанка, соответственно;
  • Роман Абрамович, российский магнат, заработавший свои активы в нефтегазовом бизнесе, и его компания “Евраз” получили 1,8 миллиарда долларов;

Реакция России

Как и прежде, в ответ на введение западных санкций, ответные меры, вероятно, будут у России. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что Россия ответит на карательные меры, наложенные на ее владельцев бизнеса.

С президентскими выборами в этом году такие меры, вероятно, также будут громко осуждены Кремлем. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков даже назвал их попыткой повлиять на предстоящие выборы. Действительно, в какой-то степени такой черный список соответствует тому, к чему призывала Российская политическая оппозиция, и будет поддерживать их оглашение о коррупции в Российской элите. Однако общее воздействие, скорее всего, вызовет антизападные настроения среди избирательной базы Путина, чем значительно повысит шансы оппозиции.

Все это говорит о том, что российские варианты возмездия снова, вероятно, будут ограничены. Предыдущие раунды санкций и контрсанкций показали, что реакция России, как правило, является сильной риторикой в сочетании с некоторыми символическими мерами, но избегает чрезмерно агрессивных действий, которые могли бы вызвать эскалацию и нанести ущерб экономике. Ответы могут принимать форму санкций против конкретного импорта или регулирования США, что затрудняет для высокопоставленных американских компаний ведение бизнеса в России.

Тем временем, Кремль уже предпринимает защитные шаги. Чтобы противодействовать потенциальному расширению санкций в отношении российских облигаций, президент Путин одобрил выпуск специальных облигаций, которые будут держать денежные активы невосприимчивыми к американскому Казначейству. Для защиты своей элиты президент России также объявил программу амнистии капитала, чтобы стимулировать богатых россиян репатриировать свои зарубежные активы.

По оценкам, финансовые активы в размере 200 миллиардов долларов находятся в оффшорных зонах, что составляет 60% от общего богатства России. Закон О “деофшоризации”, принятый в 2014 году перед санкциями по поощрению репатриации, имел ограниченный успех среди российских магнатов, но под угрозой черных списков они, похоже, ищут новые способы вернуть деньги домой. Наконец, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, который освобождает российские компании от разглашения любой информации о субъектах, на которые распространяются санкции.

Влияние: деловая неопределенность и раскол с Европой

Неопределенность — самый большой фактор риска для российского бизнеса
Важно отметить, что черный список не должен сочетаться с санкциями. Он не будет выдан Управлением по контролю за иностранными активами (ОФАК), поэтому никакие активы не будут автоматически заморожены. Однако включение в список повысит риск применения санкций в будущем, в соответствии с так называемыми вторичными санкциями. Например, в разделе 232 соответствующего законопроекта в отношении российских трубопроводов экспорта энергоносителей говорится:

“Президент в координации с союзниками Соединенных Штатов, может наложить пять или больше санкций [...] к человеку, если Президент определит, что человек сознательно, до или после даты вступления в силу настоящего Закона, делает инвестицию, описаную в подразделе (B) или продает, сдает в аренду или предоставляет Российской Федерации для строительства российского энергетического экспорта трубопроводным транспортом, товаров, услуг, технологии, информации или поддержки”.

Эти санкции будут особенно эффективными, так как они будут действовать за пределами территории США. Это означает, что любой человек, занимающийся бизнесом с санкционированными субъектами – внутри или за пределами США – будет нарушать санкции США и будет сталкиваться с большими штрафами. Но есть ряд неизвестных моментов вокруг введения этих экстерриториальных (вторичных) санкций: во-первых, это дискреционно, в зависимости от того, считает ли Президент это необходимым. Во-вторых, не определен механизм того, как данный постулат “в координации с союзниками” будет достигнут. И наконец, должность координатора политики Государственного департамента по санкциям остается вакантной, что еще больше усиливает неопределенность.

Наконец, существует риск включения в список специально обозначенных граждан, причастных к черному списку, и в этом случае они столкнутся с запретом на въезд в США, их активы на территории США будут заморожены, при этом, все деловые сделки с американскими компаниями будут запрещены.

Таким образом, несмотря на то, что на данный момент это будет только черный список, его сигнальный эффект будет значительным – создание воспринимаемых рисков для компаний США или ЕС при работе с листинговыми лицами и их компаниями.

Вторичные санкции и отношения США с Европой

В августе прошлого года законодательство Конгресса уже вызвало возмущение в Германии и Австрии. В первоначальном варианте текста, касающегося экстерриториальных санкций на экспорт российских энергоносителей, не было никаких условий относительно координации с ЕС. Поскольку многие европейские энергетические компании в настоящее время участвуют в трубопроводе “Северный поток-2″ под руководством России, это вызвало возмущение в Германии и Австрии, как основных сторонников трубопровода. Измененный текст включает применение вторичных санкций “в координации с союзниками США“, однако, как отмечалось выше, неясно, как это будет осуществляться.

Брижит Зиприс, министр экономики Германии, назвала санкции США плохо скоординированными, незаконными и пригрозила ввести контрмеры. Точно так же летом прошлого года в совместном заявлении Себастьян Курц, тогдашний министр иностранных дел Австрии, и Зигмар Габриэль, министр иностранных дел Германии, резко раскритиковали санкции США, заявив, что они поставят под угрозу отношения между США и ЕС “по-новому и очень негативно”.

Обе страны участвуют в строительстве “Северного потока-2″, финансируемого “Газпромом”, которое санкционировано США. В своих последних заявлениях по этому вопросу Габриэль предложил занять более дружелюбную позицию по России и отменить санкции в обмен на прекращение огня в Украине. Однако это выглядит очень маловероятным, учитывая ситуацию в США – и чем дольше продолжается раскол, тем менее вероятными становятся эффективные, скоординированные санкции в отношении России, что в конечном итоге играет на руку Кремлю.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ