Социальная реклама в РФ.

0
112

Мы видим некоторого неизвестного мужчину с закрашенным красноватой краской личиком и надписью: “Пьяный совершает действия, за которые сожалеть он будет позже трезвый”?

– Это несложная реклама, коя рвется уйти от морали к ощущению. Но она обращается к 2 различным состояниям наших жителей, собственному опыту, который никак нереально протянуть и осмыслить в одно и тоже время, – ты уж или опьянен, или трезв. Но я мыслю, что во всяком из данных состояний так же может быть и осуществлять действия, и в последствии сожалеть.

– Вот еще телевизионный ролик. Дачное местечко, из особняка отбывает молоденькая семья, их сопровождают пожилые опекуны. Мать разговаривает: “Сынок, останься, все-же опьянел”. Сын отмахивается: “Всего пару бокалов вина!”. Машина отъезжает, в кадре видится фура, слышен звук ужасного удара. Такой ролик подействует?

– Конечно. Но на мать юноши. А я так знаю, что по сюжету она опьяненной за руль не садится…

– Хорошо, вот еще образчик. На баннере мы видим представительницу слабого пола с тройняшками на руках. И надпись: “Стране необходимы наши рекорды”.

– Это хороший образчик рекламы, всецело обесценивающей персону. Она вызывает недовольство, маркетинговые исследования по следующим причинам превращает наших жителей в функцию. “Ты – никто, составляющая статистики, – отрадно разговаривает она. – И ты необходим нам непосредственно этим”. А так как общественная реклама обязана повышать значимость для сообщества, но не нивелировать ею. Вспомните очередную абсолютно абсурдную рекламу. Вот данные баннеры с фото рыбных яств и надписью: “Рыба ожидает”! Думаю, она была чисто платной, и все же не в отсутствии ноток патриотизма. Слушайте, ну, рыба… Кого дожидается? Меня? Я очевидно не желаю, дабы меня выжидала рыба. Одно время меня на баннерах выжидали чьи-то посторонние ребята, которые именовали меня отцом и упрашивали исполнять ПДД. А здесь неожиданно рыба! Час от часу не проще.

market-analizator.ru

– Знаете, я мыслю, в веской численности этих случаев мы столкнулись с пережитками нашей педагогики, возведенной на менторском монологе, на нехорошем обращении к ребенку. “Я – заключительная буква алфавита!”, “К превосходному нечего пристраститься!”, “Без труда не выловишь и рыбку из пруда!”. Все образование когда-то строилось на данном “не”, и маркетинговые исследования это подтверждают.

В психологии есть понятие “внутренний разговор”. Этот термин означает процесс постоянного внутреннего общения с собой самим. И в случае если данный разговор особыми стараниями сделать в монолог, ему предоставляется возможность быть деструктивным, вести в тупик. Так что констатация негатива – процесс непродуктивный. Расскажу в связи с этим эту притчу. Жил-был краснокожий. Пришли америкосы, сожгли дом, полсемьи разрезали – и сохранился дедушка с внуком. Жили они далее, выстроили свежий дом… Как-то прибывает внук к деду и задает вопросы: “Дед, а ты недолюбливаешь американцев?” Тот ему отвечает: “Во мне живут 2 волка. Первый волк недолюбливает американцев. Второй волк признателен им за ту выгоду, которую они принесли: возвели дороги, средние учебные заведения, фабрики”. “А какой волк посильнее?” – задает вопросы внук. И дед отвечает: “Сильнее тот волк, которого ты кормишь”.

Так вот, плодотворный внутренний разговор именовать “разговором” возможно только символически – в нем обязан существовать к тому же 3 глас, чувственно нейтральный, который кормит и первого, и 2 “волка”. Думаю, что высококачественная соц реклама обязана разговаривать с человеком непосредственно данным – 3 гласом. Проблема в том, что мы в следствие ли нашего воспитания, в следствие ли событий данный глас где-то утеряли. И раз мы его не слышим, означает, он не вспоминает нам о самом основном – о нашей возможности влиять на данный мир. А он ведь сотворен нам – эту я отдала бы ему общественную рекламу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ