Сравнительная характеристика трех экономических зон Китая

0
436
Sravnitelnaja_harakteristika_treh_jekonomicheskih_zon_Kitaja

Особая экономическая зона (ОЭЗ), китайский (пиньинь) цзинцзи-тек или (латинизация Уэйда-Джайлса) чин-чи-ти-ку, любое из нескольких местностей, в которых иностранная и внутренняя торговля и инвестиции проводятся без разрешения китайской центральной правительства в Пекине. Особые экономические зоны призваны функционировать в качестве зон быстрого экономического роста с использованием налоговых и деловых стимулов для привлечения иностранных инвестиций и технологий.

Первые четыре особые экономические зоны были созданы в 1980 году в юго-восточном прибрежном Китае и состояли из тогдашних небольших городов Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу в провинции Гуандун и Сямэнь (Сямэнь) провинции Фуцзянь. В этих областях местным органам власти разрешено предлагать налоговые льготы иностранным инвесторам и развивать свою собственную инфраструктуру без одобрения центрального правительства.

Бизнес-предприятия внесли большую часть своих инвестиционных, производственных и маркетинговых решений, а иностранная собственность на такие предприятия была легализована. Хотя некоторые из них начались как не более, чем небольшие города, новые ОЭЗ вскоре привлекли иностранные инвестиции и стали бумтанами с быстро растущей легкой и потребительской промышленностью и растущим населением – в частности, население Шэньчжэня увеличилось с примерно 30 000 в 1979 году до более чем 1 000 000 к началу XXI века.

Воодушевленный успехами зон, китайское правительство в 1984 году открыло 14 больших и более старых городов вдоль побережья к внешней торговле и инвестициям. Эти «открытые» города предлагали иностранным инвесторам те же стимулы, что и в особых экономических зонах, но их корпоративные подоходные налоги были выше.

В 1988 году остров Хайнань был создан отдельной провинцией и особой экономической зоной, а в 1990 году область Пудун в пределах муниципалитета Шанхая стала особой экономической зоной, политика которой была еще более гибкой, чем те, которые уже действуют в первоначальных четырех ОЭЗ. В 1992 году китайское правительство решило принять некоторые из тех же политик в некоторых из двух десятков крупных городов во внутреннем Китае, включая многие провинциальные столицы, в качестве средства поощрения иностранных инвестиций в них.

История успеха: специальная экономическая зона Шэньчжэня, Китай

В 1980 году на месте, где расположен Шэньчжэнь, прямо к северу от Гонконга, была небольшая рыбацкая деревня в округе Баоан. Теперь, спустя 33 года и 30 миллиардов долларов иностранных инвестиций, Шэньчжэнь – это растущий мегаполис из более чем 10 миллионов жителей. Он считается одним из самых быстрорастущих городов в мире, и он имеет самый высокий доход на душу населения в любом городе Китая.

Почему это было так успешным? Существует несколько факторов:

Шэньчжэнь рассматривался как пилот реформ, а не как конец для себя. Шэньчжэнь начал как любимый проект Дэн Сяопина в качестве эксперимента с рыночной экономикой, но с самого начала было понято, что успешные реформы должны были быть расширены за его пределами. Сегодня эти реформы были развернуты в остальной части провинции и за ее пределами, и результат был известным успехом истории роста в Китае.

У Китая была роскошь долгосрочного планирования. Китай разработал многолетний план для Шэньчжэня, зная, что стабильность в стране позволит обеспечить такие длительные периоды планирования. Шэньчжэньская ОЭЗ отпустила от 10 до 15 лет, но ошеломляющий рост за последнее десятилетие оправдал весь проект.

Шэньчжэнь использует преимущества трансграничных возможностей. Его близость к Гонконгу в регионе дельты реки Чжуцзян была ключевым фактором в его успехе, поскольку это позволяет Шэньчжэну использовать высокотехнологичные финансовые, профессиональные и другие услуги Гонконга.

Есть ли волшебная пуля?

Для получения ОЭЗ нет никакой волшебной пули, но правительства, заинтересованные в преследовании зон, сделают гораздо лучшую работу по их разработке, если они сделают шаг в сторону от своих планов развития ОЭЗ и зададут несколько сложных вопросов, прежде чем приступить к их зонным режимам:

  • Какова нынешняя неудача рынка в инвестиционном климате, с которой будут бороться экономические зоны?
  • Являются ли зоны подходящим экономическим инструментом для борьбы с этими конкретными рыночными неудачами?
  • Существует ли конкретная рыночная возможность, на которую зоны будут реагировать, и если да, то есть ли спрос частного сектора у конкретных компаний на услуги зоны в этом месте?
  • Какие реформы и упорядоченные процедуры будут пилотировать зоны страны?
    Каковы конечные две или три цели зон?

Есть еще надежда

С одной ногой и одной ногой из 21-го века специальные экономические зоны будут продолжать привлекать и путать инвесторов. Задавая вышеизложенные вопросы, такие страны, как Китай, могут пересмотреть свою первоначальную стратегию зон, и, перестроившись с существующими тенденциями, они смогут изменить свои зоны.

Остается увидеть, какие страны имеют на это смелость.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ