США ввели санкции против Китая

0
2142
Sankcii-SShA-protiv-Kitaja

Некоторые влиятельные члены Конгресса призвали пойти против крупных китайских банков, утверждая, что это заставит китайцев активизировать свои усилия по выявлению и блокированию финансовых операций, совершаемых северокорейским режимом. Способность режима осуществлять международную банковскую деятельность и получать доступ к иностранной валюте считается существенно важной для финансирования его оружейных программ.

Опасность заключается в том, что наказание крупного китайского банка может не только разозлить Китай, но и привести к возникновению финансовых проблем во всем мире. Некоторые из китайских банков являются одними из крупнейших в мире — больше, чем американские банки, считающиеся “слишком большими, чтобы потерпеть неудачу”, — и нанесение им ущерба санкциями может иметь далеко идущие последствия для мировой экономики.

”Они находятся в затруднительном положении”, — сказал Питер Харрелл, бывший чиновник Государственного департамента, который работал над санкциями в администрации Обамы и является вспомогательным старшим научным сотрудником в центре новой американской безопасности. “Я сочувствовал стратегии, которую администрация Трампа приняла за последний год. Им нужно было двигаться осторожно. Могут быть экономические последствия. Но я думаю, что они выросли до такой степени, что им нужно сильнее давить на Китай.”

Некоторые влиятельные демократы и республиканцы согласны. Председатель и член подкомитета по иностранным делам Палаты представителей направили администрации письмо с указанием названий 12 крупных китайских банков, которые, согласно заявлению Министерства юстиции, предоставили банковские счета компании, осуществляющей незаконную торговлю с Северной Кореей.

“Мы должны преследовать крупные китайские банки, ведущие бизнес с Северной Кореей, таких как Банк Китая купцы и даже крупные государственные банки, такие как сельскохозяйственный Банк Китая”. “Крупнейшие банки Китая, даже государственные банки, по-прежнему ведут бизнес в Северной Корее. Это должно закончиться.”

“Члены национальной безопасности в казначействе готовы действовать — у них есть агрессивные санкции, готовые пойти против крупных китайских банков”, — сказал Шерман.

В заявлении Министерства финансов, которое вводит такие санкции, говорится: “США привержены неустанному выявлению и назначению организаций, которые помогают Северной Корее избежать санкций, независимо от страны, где находится физическое лицо, организация или судно, в том числе связанные с Китаем и Россией.”

Предыдущие попытки провалились

Хотя неизвестно, какие иностранные финансовые учреждения могут находиться на рассмотрении в Соединенных Штатах, расследования, проведенные Министерством юстиции, организацией объединенных наций и прокурорами в Сингапуре, показали, что несколько китайских банков оказывали услуги компаниям северокорейского фронта.

Эти счета в иностранных банках имеют важное значение для режима, поскольку они позволяют ему совершать международные сделки и получать доступ к иностранной валюте. Большая часть торговли Северной Кореи ведется в долларах и других иностранных валютах, потому что их поставщики не хотят северокорейскую вону.

Однако до сих пор усилия по перекрытию доступа Северной Кореи к иностранным банкам провалились, в значительной степени из-за того, что банки по всему миру не смогли выявить компании северокорейского направления.

Согласно предстоящему докладу Организации Объединенных Наций, страны “были признаны недостаточно тщательно изучающими деятельность представителей банков КНДР, проживающих на их территории или перемещающихся через нее”. Существующие финансовые санкции против Северной Кореи, по ее словам, ”систематически” подрываются.

Наказание крупного китайского банка для поощрения повышенной бдительности, однако, может дать ответ Соединенным Штатам, говорят некоторые. Провал крупного китайского банка может иметь такие же бурные экономические последствия, как и провал инвестиционного банка “Lehman Brothers” во время Великой рецессии.

“Имплозия одной из крупнейших в мире финансовых организаций пошлет ударные волны через международную финансовую систему и вызовет большие и непредсказуемые последствия”, — сказал в прошлом году бывший и. о. министра финансов Адам Шубин Конгрессу.

Результат, как некоторые видят, опасный тупик

“В течение 20 лет у нас была такая же политика по отношению к Северной Корее, и за это время они получили возможность уничтожить Лос-Анджелес”, — сказал Шерман. Однако “Уолл-Стрит категорически против того, чтобы ставить под сомнение наши торговые отношения с Китаем.”

Обеспечение соблюдения остается ключевым

Меры, объявленные администрацией Трампа в феврале: 23 к списку сотен других лиц, санкционированных Соединенными Штатами, добавились 56 организаций — 28 судов, 27 в основном судоходных компаний и одно физическое лицо.

Ожидается, что новые списки санкций затруднят для этих судоходных компаний организацию финансирования и страхования. Порты в некоторых странах также запретят швартовку санкционированных судов.

“Сегодня мы вводим самые сильные санкции в отношении [Северной] Кореи, которые мы когда-либо вводили в отношении страны”, — сказал Трамп.

Но несколько экспертов провели анализ претензий “сильнейших санкций”. Новые санкции “замедлят ход событий”, — сказал Роберт Хьюиш, профессор университета Далхаузи в Новой Шотландии, изучавший морские санкции. Но “это не самые жесткие санкции выкатили США.” Например, по его словам, торговые санкции, направленные против Кубы в 60-х и 90-х годах, были намного жестче.

Проблема новых санкций, как и других санкций в отношении судов и судоходных компаний, заключается в обеспечении их соблюдения. Северная Корея продемонстрировала способность адаптироваться к таким санкциям, переименовывая суда, фальсифицируя документы и избегая портов, передавая товары в море.

“Северокорейцы будут принимать меры по переименованию и перефразированию этих судов”, — сказал Фарли Меско, исполнительный директор Sayari Analytics, базирующейся в Вашингтоне компании финансовой разведки, которая отслеживает незаконную торговлю с Северной Кореей.

Более того, санкции США не будут услышаны всеми странами. Порты в Китае и России могут обслуживать суда, а страховщики в других странах могут продолжать выдавать им страховки.

“Дьявол всегда в деталях в этих вещах”, — сказал Николас Эберштадт, автор книги об экономике Северной Кореи и исследователь AEI. “Еще предстоит увидеть, насколько они эффективны — это будет зависеть от реализации. Но это определенно движение в правильном направлении.”

Санкции могут опустошить

Угроза санкций США против иностранного банка, напротив, считается мощной мотивацией избегать северокорейских счетов. Санкция банка США лишает банк возможности вести бизнес в долларах — и большинство крупных банков полагаются на свой доступ к долларам.

Действительно, последствия банковской санкции могут быть разрушительными. Например, Соединенные Штаты предприняли действия по санкциям в отношении небольшого латвийского банка, предположительно связанного с программой баллистических ракет Северной Кореи. Владельцы отрицали виновность, но вскоре объявили о ликвидации банка.

Соединенные Штаты также санкционировали небольшой китайский банк. Чиновники казначейства заявили, что санкции вызвали повышенную бдительность в некоторых китайских банках, особенно в районе границы с Северной Кореей.

Но доказательства того, что другие китайские банки работали с компаниями северокорейского фронта — заведомо или нет — широко распространены, и сторонники большего количества санкций говорят, что другие должны быть наказаны.

Согласно докладу ООН, три представителя северокорейских банков, связанных с режимом, открыли более 38 счетов в банках Китая и Гонконга.

В прошлом году Министерство юстиции заявило, что некоторые из крупнейших банков Китая предоставляют банковские счета для промышленного развития Даньдун Хунсян — китайской компании, которая якобы сговорилась с Северокорейским банком, чтобы избежать санкций США. Некоторые из участвующих банков являются одними из крупнейших в мире — промышленный и коммерческий банк Китая, китайский строительный Банк корпорации и сельскохозяйственный Банк Китая.

Должностные лица Сингапурского отделения банка Китая помогли судоходной компании, занимающейся торговлей оружием в Северной Корее, избежать санкций США, согласно показаниям Сингапурского суда. Должностные лица банка поручили судоходной компании избежать обнаружения путем исключения наименований судов из платежных форм.

В ответ должностные лица Администрации заявили, что они сосредоточены на банковской деятельности, которая приносит пользу режиму — будь то в Китае или где-либо еще. Согласно данным ООН, банки в Европе и других странах также позволили Северокорейцам вести банковские операции.

Ким Чен Ын “все еще имеет доступ к международной финансовой системе, потому что у него есть северокорейские брокеры и агенты, работающие безнаказанно, нагло, за границей в иностранных юрисдикциях”, — свидетельствовал помощник министра финансов Маршалл Биллингслеа. “Это должно прекратиться, и это наш следующий шаг.”

Два месяца спустя Биллингслеа заявила, что Министерство финансов призвало усилить бдительность в китайских банках вблизи северокорейской границы. “У нас много проблем, и мы продолжаем расследование”, — сказала она. Мнучин сказал: “уверяю вас, мы рассматриваем информацию, поскольку она ассоциируется с банками, которые занимаются незаконной деятельностью.”

В то время как многие отдают должное администрации Трампа и Организации Объединенных Наций за усиление экономического давления на режим в прошлом году, критики хотят большего. Они говорят, что закрытие доступа Северной Кореи к международной банковской системе может быть наиболее эффективным средством подрыва их оружейной программы. Они указывают на огромные штрафы, взимаемые американскими чиновниками против иностранных банков, которые, как утверждается, помогли иранским клиентам в качестве возможной модели.

Среди них Джошуа Стэнтон, который руководит сайтом “одна Свободная Корея” и консультировал сотрудников конгресса по закону о санкциях в Северной Корее.

“Я поверю, что давление [на Северную Корею] действительно максимальное, когда Министерство финансов начнет бить китайские банки, которые отмывают неправедные доходы Ким Чен Ына с девятизначными штрафами”, — сказал он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ