Свободные экономические зоны в Китае

0
145
Svobodnye_jekonomicheskie_zony_v_Kitae_ih_rol

Особые экономические зоны Китая (ОЭЗ) различаются по своим масштабам и функциям. Некоторые из них обозначают географические пространства, в которых поддерживаются специальные политики и меры конкретные экономические функции. Другие включают зоны свободной торговли, промышленные парки, парки технических инноваций и связанные зоны, которые облегчают эксперименты и инновации в самых разных отраслях.

Опыт Китая с ОЭЗ развивается с течением времени. Это началось в начале 1980-х годов, когда рыночные реформы были внедрены в отдельных областях ОЭЗ, таких как Шэньчжэнь. В середине 80-х годов они были созданы путем создания открытых прибрежных городов, таких как Чжанчжоу, призванных стимулировать экономический рост путем используя их географическое положение и экономическое открытие.

Основываясь на этом опыте, центральные и провинциальные власти создали зоны развития высоких технологий в конце 1980-х годов, чтобы извлечь выгоду из глобального капитала, технологий и талантов. В 1990-х годах, отвечая на экономический рост Китая и меняющиеся тенденции, китайское правительство создало новые зоны, такие как Китайско-сингапурский парк сотрудничества и модернизовало существующие ОЭЗ, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

С начала XXI века было создано большое количество региональных зон для стимулирования и закрепления регионального развития. Были соблюдены различные модели управления. К ним относятся:

  • административное управление с управленческими функциями, выполняемыми государственными административными органами;
  • административный комитет с руководством назначенных правительством комитетов; и
  • совместное управление партнерами по ОЭЗ и административные административные тела.

ОЭЗ внесли значительный вклад в развитие Китая. Они разрешили экспериментировать с рыночными реформами и действовали как катализатор для эффективного распределения внутренних и международных ресурсов. Они также углубили экономическое открытие путем привлечения международного капитала, технологий, а также технических и управленческий опыт, который стимулировал промышленное развитие и большую интеграцию Китая в мировую экономику.

В последние годы национальная китайская специальная Опыт экономических зон Приобретенные ОЭЗ должны адаптироваться к изменяющимся условиям и продолжают стимулировать инновации.

Новые административные регионы работают как ОЭЗ

Виды ОЭЗ Китая ОЭЗ внесли 22% от ВВП Китая, 45% от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну и 60% экспорта. По оценкам, СЭЗ создало более 30 миллионов рабочих мест, увеличило доходы участвующих фермеров на 30% и ускорила индустриализацию, модернизацию сельского хозяйства и урбанизацию. ОЭЗ должны адаптироваться к меняющимся условиям и продолжать стимулировать инновации.

Они сталкиваются с количество проблем, которые требуют, чтобы они занимали долгосрочную перспективу, привлекают и развивать новые отрасли, сокращать дублирование, углублять реформы и поощрять местное предпринимательство.

Точное функциональное позиционирование позволит ОЭЗ максимально увеличить свой вклад в соответствии с их сильными сторонами и сравнительными преимуществами. В целом, ОЭЗ могут пилотировать и тестировать институциональные инновации, в то время как зоны, ориентированные на свободную торговлю, могут экспериментировать с финансовыми моделями для привлечения инвестиций. Совместные зоны междугородного и портового развития могут использовать совместное использование ресурсов и кластеризацию для регионального развития.

Промышленная кластеризация может использовать географическое местоположение и ресурсы. Опыт показывает, что эффективное стратегическое планирование требуется во многих областях. Политика должна быть прозрачной, целенаправленной, последовательной, действенной и всеобъемлющей.

Индустриальное обновление и расширение рынка зависят от отраслевого и рыночного планирования. Планирование также должно включать определение капитальных вложений и требований к инфраструктуре и вспомогательным услугам.

Опыт Китая в ОЭЗ показал ряд факторов, способствующих их успеху и эффективной работе:

  1. ОЭЗ необходимо связать с экономическим открытием и использовать инновации.
  2. Подход «снизу вверх», решение проблем должен сочетаться с государственной поддержкой сверху вниз.
  3. ОЭЗ могут способствовать расширению промышленности путем культивирования лидеров рынка, поддержки исследований и разработок и строительных брендов.
  4. Они могут инкубировать местные идеи, интегрируя обучение, инновации и производство.
  5. Они могут объединить ресурсы и опыт из-за ограничений, промышленности и исследовательских институтов, чтобы перейти в более продвинутые производственно-сбытовые цепочки.

Африка может извлечь выгоду из опыта Китая и местных обстоятельств. Ключевые уроки состоят в том, что (i) важна хорошая инфраструктура, и (ii) эффективная организация и управление должны сосредоточиться на безопасности, поддержке политики, поощрении инвестиций, управлении окружающей средой, ориентированном на обслуживание менеджменте и внедрении таланта.

Опыт Китая показывает, что для успешных ОЭЗ необходимы география, ресурсы, рынок, человеческие ресурсы и капитал. Это говорит о том, что в странах Африки африканские страны должны обладать хорошей транспортной базой, логистикой и доступом к ресурсам. Дополнительные факторы успеха включают развитую рыночную экономику и отраслевую индустрию, высокую концентрацию талантов, инновационные кадровые ресурсы и доступ к качественным финансовым рынкам и инвестиционным объектам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ