Территориальное устройство США. Интересные факты о США география

0
2145
Interesnye_fakty_o_SShA_geografija

Предполагается, что Эндрю Джексон заметил, что Соединенные Штаты начинают в Аллеенинах, подразумевая, что только в западных горах, в изоляции и свободе Великой Внутренней низменности, люди наконец могут избежать влияния Старого Света. Независимо от того, являются ли низменности культурным ядром страны спорным, но нет сомнений в том, что они составляют его геологическое ядро и во многом его географическое ядро.

Этот огромный регион опирается на территорию, сильно размытую платформу сложных кристаллических пород, которые по большей части лежат безмятежно от крупных орогенных (горных) видов деятельности более 600 000 000 лет. На большей части центральной части Канады эти докембрийские породы выпирают на поверхности и образуют самый большой топографический регион континента – грозный и покрытый льдом канадский щит.

Географическое устройство США

В Соединенных Штатах большая часть кристаллической платформы скрыта под глубоким одеялом осадочных пород. Однако на крайнем севере голый канадский щит простирается в Соединенные Штаты достаточно далеко, чтобы сформировать два небольших, но отличительных региона по рельефу: бурные и иногда захватывающие горы Адирондак северного Нью-Йорка и более приглушенный и строгий Верхний рельеф — возвышенность северной Миннесоты, Висконсин и Мичиган.

Как и в остальной части щита, ледники отгоняли почвы, усыпали поверхность валунами и другими обломками и уничтожили доледниковые дренажные системы. Большинство попыток сельского хозяйства в этих районах были оставлены, но сочетание сравнительной дикой природы в северном климате, чистых озерах и потоках белой воды способствовало развитию обоих регионов в качестве круглогодичных зон отдыха на открытом воздухе.

Минеральное богатство в Превосходной возвышенности является легендарным. Железо находится вблизи поверхности и близко к глубоководным портам Верхних Великих озер. Железо добывается как на севере, так и на юге от озера Верхнее, но наиболее известными являются колоссальные месторождения Миннесотского хребта Месаби, более ста лет один из богатейших в мире и жизненно важный элемент подъема Америки к промышленной мощи. Несмотря на истощение, месторождения Миннесоты и Мичигана по-прежнему дают значительную долю железа в стране и значительный процент мирового предложения.

К югу от Адирондакских гор и Верхней возвышенности лежит граница между кристаллическими и осадочными породами. Ядро этого осадочного региона — центра Соединенных Штатов — представляет собой великую Центральную низменность, которая простирается на 1500 миль (2400 километров) от Нью-Йорка до центрального Техаса и на север еще в 1000 милях от канадской провинции Саскачеван.

Для некоторых пейзаж может казаться скучным, поскольку высоты более чем 600 м (600 метров) необычны, и по-настоящему грубая местность почти отсутствует. Однако ландшафты разнообразны, в основном в результате оледенения, которые прямо или косвенно затрагивают большую часть субрегиона. К северу от линии реки Миссури-Огайо продвижение и чтение континентального льда оставляло сложную мозаику из валунов, песка, гравия, ила и глины, а также сложную структуру озер и дренажных каналов, некоторые оставленные, некоторые еще используются.

Южная часть Центральной низменности совсем другая, покрытая в основном лёссой (ветровой осадок), которая еще более покорила уже низкую рельефную поверхность. В других местах, особенно вблизи крупных рек, послеледниковые ручьи вырезали лёсс в скругленные холмы, и посетители метко сравнивали свои волнообразные формы с волнами моря. Прежде всего, лёсс производит почву необычайной плодовитости. Поскольку железо Месаби было основным источником промышленного богатства Америки, его сельскохозяйственное процветание уходит корнями в среднезападный лёсс.

Центральная низменность напоминает огромную тарелку, постепенно поднимающуюся на более высокие земли со всех сторон. На юг и на восток земля постепенно поднимается до трех основных плато. За пределами оледенения на юге осадочные породы были подняты на две широкие устья, отделенные друг от друга великой долиной реки Миссисипи. Плато Озарк расположено к западу от реки и занимает большую часть южного Миссури и северного Арканзаса; на востоке Внутренние низкие плато доминируют в центральных штатах Кентукки и Теннесси.

За исключением двух почти круговых участков богатой известняковой страны — бассейна Нэшвилла в Теннесси и региона Кентукки Блуграсс — большинство областей обоих плато состоит из песчаников, нагроможденных потоками. Местный рельеф проходит в нескольких сотнях футов в большинстве мест, и посетители региона должны путешествовать по извилистым дорогам вдоль узких русел. Почвы там бедны, а минеральные ресурсы скудны.

На восток от Центральной низменности Аппалачское плато — узкая полоса расчлененных возвышенностей, сильно напоминающая Плато Озарк и Внутреннее низкое плато на крутых склонах, убогих почвах и эндемичных бедствиях — это переход между внутренними равнинами и горами Аппалачей. Обычно, однако, Аппалачское плато считается субрегионом Аппалачей, отчасти по причине местоположения, отчасти из-за геологической структуры.

В отличие от других плато, где скалы искажаются вверх, камни образуют удлиненный бассейн, в котором битуминозный уголь сохранился от эрозии. Этот апельсиновый уголь, подобно железу Месаби, который он дополняет в промышленности США, необычен. Обширная, толстая и близкая к поверхности, она десятилетиями подпитывала печи северо-восточных сталелитейных заводов и помогает объяснить огромную концентрацию тяжелой промышленности вдоль нижних Великих озер.

Западные фланги Внутренней низменности — это Великие равнины, территория огромной массы, которая простирается на полное расстояние между Канадой и Мексикой шириной около 500 миль (800 км). Великие равнины были построены последовательными слоями плохо цементированного песка, ила и гравия-обломков, установленных параллельными восточными потоками из Скалистых гор.

С востока, поверхность Великих равнин неумолимо поднимается с расстояния около 2000 футов (600 метров) около Омахи, штат Небраска, до более чем 6000 футов (1825 метров) в Шайенне, штат Вайоминг, но восхождение настолько постепенное, что популярная легенда Великие равнины должны быть плоскими. Истинная плоскость редка, хотя высокие равнины западного Техаса, Оклахомы, Канзаса и Восточного Колорадо приближаются. Чаще всего земля широко катится, а части северных равнин резко рассечены в бесплодные земли.

Эпиметей

Основные минеральные богатства Внутренней низменности основаны на ископаемом топливе. Уголь происходит в структурных бассейнах, защищенных от эрозионно-высококачественных битуминозных в бассейнах Аппалачей, Иллинойса и западной части Кентукки; и суббитуминозный и лигнит в восточной и северо-западной Великих равнинах.

Нефть и природный газ были найдены почти в каждом штате между Аппалачами и Скалистыми горами, но поля Среднего Континга в Западном Техасе и Техасский Панхандл, Оклахома и Канзас превосходят всех остальных. Помимо небольших месторождений свинца и цинка, металлические минералы не имеют большого значения.

Аппалачинская горная система

Аппалачи доминируют на востоке Соединенных Штатов и отделяют Восточное побережье от внутреннего пространства поясом покоренных возвышенностей, простирающимся почти на 1500 миль (2400 км) от северо-восточной Алабамы до канадской границы. Это старые, сложные горы, эродированные пни гораздо большего диапазона.

Представленная топография является результатом эрозии, которая вырезала слабые породы, оставляя скелет устойчивых пород позади высокогорья. Таким образом, геологические различия точно отражаются в топографии. В Аппалачах эти различия резко разграничены и аккуратно расположены, так что все основные подразделения, кроме Новой Англии, лежат в полосах, параллельных Атлантике и друг другу.

Ядро Аппалачей — это пояс сложных метаморфических и изверженных пород, простирающихся от Алабамы до Нью-Гемпшира. Западная сторона этого пояса образует длинный тонкий вал Голубого хребта, в котором находятся самые высокие возвышения в Аппалачах (гора Митчелл, Северная Каролина, 6 684 фута [2037 метров]) и некоторые из его самых красивых горных пейзажей.

На его восточной стороне или в стороне от берега Голубой хребет спускается в резком, а иногда и захватывающем откосе к Пьемонте, хорошо дренированной, катящейся земле — не совсем холмы, но и не совсем равнина. До поселения Среднего Запада Пьемонт был самым продуктивным сельскохозяйственным регионом в Соединенных Штатах, и несколько графств Пенсильвании по-прежнему сообщали о некоторых из самых высоких урожаев сельскохозяйственных культур на акр во всей стране.

К западу от кристаллической зоны, от оси первичной геологической деформации, осадочные породы избегают метаморфизма, но сжимаются в плотные складки. Эрозия вырезала перевернутые края этих сложенных скал в замечательную страну хребта и долины западных Аппалачей. Длинные линейные хребты характерно стоят около 1000 футов (300 метров) от основания до гребня и пробегают десятки миль, параллельно широким открытым долинам сопоставимой длины.

В Пенсильвании хребты бегут непрерывными на большие расстояния, иногда круто поворачиваются зигзагообразным рисунком; напротив, южные хребты разрушаются по вине и образуют короткие параллельные сегменты, которые выстраиваются в линию, как намагниченные железные опилки. Безусловно, самая большая долина — один из самых важных маршрутов в Северной Америке — это Великая Долина, необычайная траншея сланца и известняка, которая проходит почти по всей длине Аппалачей.

Он обеспечивает низинный проход из средней долины Гудзона в Харрисбург, штат Пенсильвания, и на юг, где он образует долины Шенандоа и Камберленд, и был одним из главных путей через Аппалачей с пионерских времен. В Новой Англии он покрыт сланцами и мраморами и образует Долину Вермонт, одну из немногих плодородных областей в иначе горном регионе.

Bantosh

Топография, очень похожая на реку и долину, найдена в горах Уачита западного Арканзаса и восточной Оклахомы, область, которая обычно считается отдельным продолжением геологической структуры Аппалачей, промежуточной секцией, зарытой под отложениями нижней долины Миссисипи.

Один раз ледниковый участок Новой Аппалачей в Новой Англии делится с остальной части цепи на углубление Атлантики. Несмотря на то что почти полностью подстилается кристаллическими породами, Новая Англия выложена в полосах север-юг, напоминающих южные Аппалачи. Катящиеся скалистые холмы юго-восточной Новой Англии не отличаются от Пьемонта, в то время как на северо-западе прочные и высокие белые горы являются аналогом Новой Англии с Голубым хребтом. (Гора Вашингтон, Нью-Гемпшир, на высоте 6288 футов [1,917 метров], является самой высокой вершиной в северо-восточных Соединенных Штатах.)

Самые западные районы — Таконики, Беркширы и Зеленые горы — показывают сильную линию на севере и юге, такую как хребет и Valley. Однако, в отличие от остальных Аппалачей, оледенение искало кристаллические камни, похожие на канадский щит, так что Новая Англия лучше всего известна своим живописным ландшафтом, а не его плодородной почвой.

Гора Вашингтон,на Белой Горе, Нью-Гемпшир

Типичные разнородные геологические районы, Аппалачи содержат большое количество минералов. Лишь немногие встречаются в количествах, достаточно больших для длительной эксплуатации, особенно железа в Синем хребте Пенсильвании и Пьемонте, а также знаменитых гранитах, мраморах и сланцах северной Новой Англии. В Пенсильвании регион хребта и долины содержит одно из крупнейших в мире месторождений антрацитового угля, являющегося основой процветающей горнодобывающей экономики; многие из мин сейчас закрыты, нефть и газ заменили уголь в качестве основного топлива, используемого для отопления домов.

Атлантическая равнина

Восточная и юго-восточная окраины Соединенных Штатов являются частью самых отдаленных краев континентальной платформы, неоднократно вторгшихся в море и облицованных слоем после слоя молодых, слабо консолидированных осадков. Часть этой платформы сейчас немного выше уровня моря и образует почти плоскую и часто заболоченную прибрежную равнину, которая простирается от Кейп-Код, штат Массачусетс, до границы с Мексикой. Большая часть платформы, однако, все еще погружена в воду, так что полоса мелкой воды, континентальный шельф, параллель с побережьями Атлантического и Залива, в некоторых местах достигает 250 миль (400 км) до моря.

Атлантическая равнина наклоняется так мягко, что даже незначительное поднятие коры может сдвинуть береговую линию далеко в море за счет континентального шельфа. Полуостров Флориды — это всего лишь такой авангард: нигде в его 400-мильной (640-километровой) земле высота земли превышает 100 футов (100 метров) над уровнем моря; большая часть южных и прибрежных районов поднимается менее чем на 10 футов (3 метра) и плохо истощена и опасно подвержена атлантическим штормам.

Провисание может привести к обширным наводнениям. К северу от Нью-Йорка, например, вес ледникового льда подавлял большую часть Прибрежной равнины под морем, а Атлантика теперь бьется прямо против скалистых берегов Новой Англии. Кейп-Код, Лонг-Айленд (Нью-Йорк) и несколько оффшорных островов — это все, что осталось от затопленной прибрежной равнины Новой Англии. Другой нижний горизонт лежит перпендикулярно побережью Персидского залива и направляет курс нижней Миссисипи. Однако река заполнила аллювием то, что в противном случае было бы рукой на Персидский залив, образуя большой внутренний ландшафт Прибрежной равнины, называемой Миссисипи.

К югу от Нью-Йорка постепенно расширяется Прибрежная равнина, но океанская вода вторглась в нижние долины большинства прибрежных рек и превратила их в эстуарии. Самый большой из них — Залив Чесапик, только затопленная нижняя долина реки Саскуэханна и ее притоков, но есть сотни других. Оффшорная линия песчаных отмелей и барьерных пляжей периодически прерывается по длине Прибрежной равнины, препятствуя введению судоходства в эстуарии, но при этом на востоке Соединенных Штатов есть площадка длиной более 1000 миль (1600 км).

Бедные почвы являются правилом на Прибрежной равнине, хотя редкие исключения образовали некоторые из самых известных сельскохозяйственных регионов Америки — например, цитрусовую страну на высоком известном нагорье центральной Флориды и Хлопковый пояс Старого Юга, когда-то центрированный на аллювиальной равнине Миссисипи и пояса меловых черных почв восточного Техаса, Алабамы и Миссисипи.

Самое большое природное богатство Атлантической равнины происходит от нефти и природного газа, захваченных в доминирующих структурах, которые усеивают побережье Мексиканского залива в Восточном Техасе и Луизиане. Морское и морское бурение выявило колоссальные запасы нефти и природного газа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ