За что американские пенсионеры возненавидели мультики Disney

0
169
amerikanskie_pensionery_voznenavideli_multiki_Disney

Новый мультфильм компании Disney вызвал резкое осуждение американских консерваторов и стал поводом для масштабного интернет-флешмоба. Родителей призывают отказаться от продуктов фирмы и запретить детям смотреть диснеевские мультики. Мы расскажем, как и почему это произошло.

Запретные поцелуи

Три подростка — мальчик, девочка и учащаяся в земной школе по обмену принцесса из другого измерения — идут на концерт бойз-бэнда Love Sentence. На сцену падает свет прожекторов, и группа начинает петь песню Just Friends — «Просто друзья». Мальчик, девочка и принцесса берутся за руки и подпевают кумирам.

Но к концу песни они замечают, что вокруг происходит что-то необычное: сидящие рядом люди, похоже, полностью зачарованы музыкой. Они смотрят друг другу в глаза, а потом начинают целоваться. И все бы ничего, но среди них есть несколько однополых пар!

Так заканчивается одна из серий мультсериала «Стар против сил зла», который выходит на телеканале Disney XD. Целующиеся однополые пары достаточно сложно заметить в кадре, выглядят они вполне обыденно, да и зрители следят не за ними, а за развитием сюжета, задаваясь вопросом, кого же поцелует главный герой — одноклассницу или принцессу? Однако американских консерваторов эта сцена убедила, что конец света близок, а обеспокоенных родителей вдохновила на флешмоб в Facebook, в котором они призвали бойкотировать продукцию Disney.

До консервативной части населения страны новость доходила медленно — она не читает либеральных газет, не заходит на либеральные сайты и по большей части знать не знает, что по телевизору смотрят их дети и внуки. Зато у них есть другой важный источник информации — церковь, и мнение проповедников имеет в их среде огромный вес. Обычно именно пасторы рассказывают консервативной публике, чем ее оскорбили на этот раз.

Все началось с заявления главы религиозной организации «Сума Самарянина» Франклина Грэма, сына известного баптистского проповедника Билли Грэма. Грэм-младший написал в Facebook проникновенное воззвание к христианам:

«Disney показал мультфильм, в котором целуются однополые пары. В фильме “Красавица и чудовище” будет гей, призванный нормализировать их стиль жизни. Они пытаются вбить ценности ЛГБТ в сердца и разум наших детей — будьте бдительны! Disney может создавать свои мультфильмы, это свободная страна. Но у нас есть право не поддерживать эту компанию. Я надеюсь, что христиане скажут “нет” Disney. Когда я был маленьким мальчиком, то встречался с Уолтом Диснеем — он был очень добр ко мне, моему отцу Билли Грэму и моему младшему брату. Он был бы в шоке, если бы увидел, во что превратилась компания, которую он основал. Если вы согласны, пишите комментарии и делитесь этим постом с другими. Пусть Disney узнает, что вы чувствуете».

Добропорядочные христиане поспешили откликнуться на призыв. Судя по всему, большая их часть не смотрела «Стар против сил зла» и не знала, что представляет собой этот мультфильм, но поспешила заполнить социальные сети перепостами того, что написал Грэм, причем со странными аннотациями. Буквально за несколько часов поисковый запрос в Facebook, состоящий из названия мультфильма, перестал показывать что-либо, кроме возмущенных тирад американских верующих.

Некая Джени Майлс писала, что когда она была маленькой, такого не было. «Мультфильмы были просто развлечением, секса в них не было. Мультипликаторам надо думать еще о чем-то, кроме секса, своих гениталий и гениталий наших детей. Disney, готовься потерять деньги!» — угрожала она компании. «Стар…» Майлс явно не смотрела, ведь ни в одной серии мультфильма не обсуждаются вопросы секса и уж тем более детские гениталии.

Демонтре Даггер призвал родителей запретить детям смотреть каналы Disney. «Они запихивают эту мерзость прямо в глотки нашим ребятам!» — возмущался он. «Отвратительной выгребной ямой» назвал Голливуд отец трех детей Диуэйн Кестер. «Ничего у них нет — ни морали, ни ценностей, ни Господа. Эти люди награждают актеров и режиссеров-педофилов», — констатировал разозленный родитель, не поясняя, как именно его заявление относится к мультфильму.

Аккаунт пастора Питера Чикверубы пестрит упоминаниями злодеяний Disney. Он призывает читателей внимательно следить за тем, что смотрят их дети, и отговаривать их от просмотра мультфильмов, в которых могут появиться однополые пары.

В его аккаунте вывешена внушительных размеров тирада, в которой он радуется победе Дональда Трампа на выборах: «Трамп говорит много неправильных вещей, но Бог использует всех, чтобы донести свое послание до нас. Победа Дональда — победа для Церкви, Царства Божия и наших миссий».

Новый президент, по его мнению, не позволит реализовать наиболее жуткие планы либералов: создание центров публичной мастурбации по всей стране, легализация секса с животными, инициативу по переходу Америки в ислам к 2050 году (разумеется, существуют эти инициативы по большей части в голове самого Чикверубы).

Консерваторы предупреждают друг друга о скором конце света и втором пришествии Иисуса Христа, «как это было во времена Лота и Содома», и напрямую признаются, что все эти сведения им вкладывают в голову их пасторы. Так, Дидре Хармон в своем посте утверждает, что об ужасах гомосексуальной пропаганды ему рассказал священник. «Мы как нация ужасно далеко отошли от библейских принципов. Давайте молиться, чтобы духовное пробуждение, которое не произошло в ХХ веке, произошло в XXI!» — пишет он.

К вакханалии подключился обязательный участник — «Миллион мам», практически единственной функцией которой является сбор подписей за запрет того или иного явления, которое не соответствует их взглядам. Организация опубликовала на своем сайте заявление о недопустимости гомосексуальных поцелуев в детских фильмах. Вышестоящая организация American Family Association, аффилированная с «Миллионом мам», недавно отличилась тем, что пыталась закрыть сеть супермаркетов Target за то, что там позволено трансгендерам использовать туалетную комнату, соответствующую полу, к которому они себя причисляют.

В ответ Disney написал, что компания всегда проводила инклюзивную политику, «рассказывая истории, которые отражают принятие и терпимость и отдают дань различиям персонажей, каждый из которых по-своему уникален», и обещала продолжить создавать нарративы и героев, отражающие мир во всем его разнообразии.

Они везде

Скандалы из-за включения негетеросексуальных персонажей в произведения Disney случаются не в первый раз. Консервативные активисты днем и ночью ищут геев, лесбиянок и трансгендеров в мультфильмах и кинокартинах компании.

Наиболее ярким примером может служить пост «благопристойной мормонской женщины» (как она себя определяет) Кэтрин Скэггс, обличающий диснеевский мультфильм «Холодное сердце». В песне из фильма «Отпусти и забудь» она нашла сатанинскую гей-пропаганду (хотя для того, чтобы так трактовать ее текст, нужно обладать очень развитым воображением), а в том, что главная героиня не находит своего прекрасного принца, — пропаганду лесбиянства.

Но ее основной находкой стала сцена, в которой один из второстепенных персонажей, банщик, показывает семью, парящуюся у него в бане. Скэггс стала утверждать, что на самом деле это гомосексуальная семья самого банщика — ведь там один мужчина и четверо детей. Потом, правда, ей пришлось поправить свой пост: один из детей оказался женой мужчины.

Что происходит?

До юных поклонников сериала, впрочем, долетают лишь отголоски консервативного флешмоба. И это неудивительно, ведь большинство критиков — пожилые граждане, беспокоящиеся о том, что «содомиты» охмурят их внуков. Изредка посты со скриншотом из Facebook и аннотацией «что происходит?» появляются в соцсети Tumblr, в которой зарегистрированы многие любители «Стар». Подростки не понимают, действительно ли их родители, бабушки и дедушки пишут все это всерьез. «Все равно это поколение скоро уйдет», — успокаивает один пользователь Tumblr другого.

Впрочем, легкое безумие происходящего осознают и некоторые представители старшего поколения. В своем посте в Facebook Эбигейл Лаженесс пишет:

«Когда речь идет о равной презентации какого-либо явления, которое до этого замалчивается, и его постепенно начинают демонстрировать (речь даже не идет о равной презентации — о показе вообще) в крупных медиа, те, кто не привык видеть таких вещей, начинают говорить о том, что всего этого стало “слишком много” и их “заставляют на это смотреть”. Поколение моих родителей говорило практически то же самое о показе межрасовых отношений в фильмах: “Да, так бывает, ничего не поделаешь, но почему мы обязаны смотреть на них по телевизору?” Ответ заключается в том, что СМИ должны представлять всех нас, а не тщательно отобранные факты и явления. Дети видят однополые пары в реальной жизни. Появление этой концепции в медиа, без шума и фанфар, учит их тому, что так бывает, что это нормально, и удивляться или возмущаться тут нечему».

Михаил Карпов

По материалам: lenta.ru
anonssmi.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ