Берлинская стена история создания и разрушения

0
2898

Берлинская стена, возведенная в ночь 13 августа 1961 года (известная как Berliner Mauer), была физическим разделением между западным Берлином и Восточной Германией. Цель со стороны запада состояла в том, чтобы удержать недовольных восточных немцев от бегства на Запад.

Когда Берлинская стена пала 9 ноября 1989 года, ее разрушение было почти таким же мгновенным, как ее создание. В течение 28 лет Берлинская стена была символом холодной войны, железного занавеса между Советским коммунизмом и «демократиями Запада». Когда она пала, праздновали по всему миру.

Разделенная Германия и Берлин

В конце Второй Мировой Войны союзные державы разделили Германию на четыре зоны. По согласованию на Потсдамской конференции, каждая зона была оккупирована Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Советским Союзом. То же самое было сделано со столицей Германии — Берлином.

Отношения между Советским Союзом и тремя другими союзными державами быстро распались. В результате Кооперативная атмосфера оккупации Германии стала конкурентной, агрессивной. Одним из наиболее известных инцидентов стала Берлинская блокада в июне 1948 года, во время которой Советский Союз прекратил все поставки в Западный Берлин.

Хотя предполагалось в конечном итоге воссоединение Германии, новые отношения между союзными державами превратили Германию в Запад против Востока, «Западную демократию» против коммунизма.

В 1949 году эта новая Организация Германии стала официальной, когда три зоны, оккупированные Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, объединились в Западную Германию (Федеративная Республика Германия, или ФРГ).

Зона, отошедшая Советскому Союзу, быстро сопровождается формированием Восточной Германии (германская Демократическая Республика, или ГДР).

Такое же разделение на Запад, Восток произошло в Берлине. Поскольку Город Берлин был полностью расположен в советской зоне, Западный Берлин стал островом «демократии в Коммунистической Восточной Германии».

Экономическое различие

В течение короткого периода времени после войны условия жизни в Западной и Восточной Германии стали совершенно разными. При помощи, поддержке оккупирующих держав Западная Германия создала капиталистическое общество. Экономика пережила такой быстрый рост, что стала называться «экономическим чудом». Люди, живущие в Западной Германии, смогли хорошо жить, покупать гаджеты, технику, путешествовать.

В Восточной Германии было наоборот. Советский Союз рассматривал её, как буферную зону. Когда в 1949 году Восточная Германия стала собственно страной, она находилась под непосредственным влиянием Советского Союза, создавалось коммунистическое общество. Экономика Восточной Германии затянулась, свободы личности были сильно ограничены.

Массовая эмиграция с Востока

За пределами Берлина Восточная Германия была укреплена к 1952 году. К концу 1950-х годов некоторые люди, живущие в Восточной Германии, хотели эмигрировать. Однажды беженцы размещенные на складах, затем были отправлены в Западную Германию. Многие из сбежавших были молодыми, подготовленными специалистами. К началу 1960-х годов Восточная Германия стремительно теряла свою рабочую силу, свое население.

По оценкам, в период с 1949 по 1961 год почти 2,7 миллиона человек покинули Восточную Германию. Правительство отчаянно хотело остановить этот массовый отток. Очевидной утечкой был легкий доступ восточных немцев к западному Берлину.

При поддержке Советского Союза было предпринято несколько попыток просто захватить Западный Берлин. Отчаявшись удержать своих граждан, Восточная Германия знала, что что-то нужно сделать. За два месяца до падения Берлинской стены, Вальтер Ульбрихт, председатель Государственного Совета ГДР (1960-1973) сказал: «Niemand Hat, умереть Absicht, ете Мауэр ЗУ errichten. «Эти знаковые слова означают: никто не собирался строить стену.» После этого заявления отток восточных немцев только увеличился. В течение следующих двух месяцев 1961 года около 20 000 человек бежали на Запад.

Берлинская Стена Поднимается Вверх

Распространились слухи, что что-то может привести к ужесточению границ Восточного и Западного Берлина. Никто не ожидал ни скорости, ни абсолютности Берлинской стены.

Чуть позже полуночи в ночь с 12 на 13 августа 1961 года грузовики с солдатами, строителями рвались через Восточный Берлин. В то время, как большинство Берлинцев спали, эти бригады начали разрывать улицы, шедшие в Западный Берлин. Они вырыли ямы, чтобы поставить бетонные столбы, натянутую колючую проволоку через границу между восточным, западным Берлином. Были также перерезаны телефонные провода между восточным, западным Берлином, перекрыты железнодорожные линии.

Берлинцы были шокированы, когда проснулись тем утром. То, что когда-то было очень жидкой границей, теперь стало жесткой. Восточные Берлинцы больше не могли пересекать границу, посещая оперы, пьесы, футбольные матчи. Примерно 60 000 больше не могли отправиться в Западный Берлин за хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Больше не могли семьи, друзья, влюбленные пересекать границу, встречая своих близких.

Размер, объем Берлинской стены

Общая протяженность Берлинской стены составляла 91 км (155 километров). Она пробежала не только через центр Берлина, но обернулась вокруг Западного Берлина, полностью отрезав его от остальной части Восточной Германии.

За свою 28-летнюю историю стена сама пережила четыре крупных преобразования. Она начиналась, как забор из колючей проволоки с бетонными столбами. Спустя несколько дней, 15 августа, её быстро заменили на более крепкую, более постоянную структуру. Это было сделано из бетонных блоков, колючей проволоки. Первые два варианта стены были заменены третьим вариантом в 1965 году, состоящим из бетонной стены, поддерживаемой стальными балками.

Четвертый вариант Берлинской стены, построенный с 1975 по 1980 год, был самым сложным, основательным. Она состояла из бетонных плит, достигнув почти 12 футов (3,6 метра), 4 футов (1,2 метра), имела гладкую трубу, проходящую через вершину, чтобы помешать людям масштабировать ее.

К тому времени, когда Берлинская стена упала в 1989 году, там было 300-футовая Ничейная Земля, дополнительная внутренняя стена. Солдаты патрулировали с собаками, заметая следы. Восточные немцы также установили противо-транспортные траншеи, электрические заборы, массивные световые системы, 302 сторожевые башни, 20 бункеров, даже минные поля.

На протяжении многих лет пропаганда со стороны Восточно-германского правительства говорила: народ Восточной Германии приветствует стену. В действительности, угнетение, с которым они сталкивались, потенциальные последствия, не позволяли многим говорить об обратном.

Контрольно-пропускные пункты стены

Хотя большая часть границы между Востоком и Западом состояла из слоев превентивных мер, вдоль Берлинской стены было всего несколько официальных проемов. Эти контрольно-пропускные пункты нередко использовались должностными лицами, другими лицами, имеющими специальное разрешение на пересечение границы.

Самым известным из них был пункт пропуска Чарли, расположенный на границе между восточным и западным Берлином на Фридрихштрассе. Контрольно-пропускной пункт Чарли был главным пунктом доступа для военнослужащих союзников, западных граждан, пересекающих границу. Вскоре после возведения Берлинской стены, Чекпойнт Чарли стал иконой холодной войны. Он часто фигурирует в фильмах, книгах в тот промежуток времени.

Попытки побега, линия смерти

Берлинская стена не позволяла большинству восточных немцев эмигрировать на Запад, но не сдерживала всех. В течение истории Берлинской стены, по оценкам, около 5000 человек сделали это безопасно.

Некоторые ранние успешные попытки были простыми, например, бросание веревки над Берлинской стеной, подъем вверх. Другие были дерзкими, как таранить грузовиком или автобусом Берлинскую стену, бежать за ним. Другие были самоубийцами, поскольку некоторые люди прыгали из верхних окон жилых домов, граничащих с Берлинской стеной.

В сентябре 1961 года окна этих зданий были заколочены, канализация, соединяющая Восток и Запад, была перекрыта. Другие здания были снесены, очищая пространство для Todeslinie, «линия смерти» или «полоса смерти». Эта открытая территория позволяла вести прямой огонь, чтобы восточно-германские солдаты могли выполнять приказ Шиесбефеля 1960 года, стрелять в любого, кто пытается убежать. За первый год погибли двадцать девять человек.

По мере того, как Берлинская стена становилась все сильнее, крупнее, попытки побега становились все более продуманными. Некоторые люди рыли тоннели из подвалов зданий в Восточном Берлине, под Берлинской стеной в Западном Берлине. Другая группа построила воздушный шар, пролетев над стеной.

К сожалению, не все попытки побега были успешными. Так как восточно-германские охранники могли стрелять в любого, кто приближается к восточной стороне без предупреждения, всегда была вероятность смерти в любом, во всех сюжетах побега. По оценкам, в Берлинской стене погибло от 192 до 239 человек.

50-я жертва Берлинской стены

Одним из самых печально известных случаев неудачной попытки произошел 17 августа 1962 года. В начале полудня двое 18-летних мужчин побежали к стене с намерением проскочить ее. Первый из молодых мужчин был успешным. Второму, Питеру Фехтеру, не повезло.

Он перелезал через забор, пограничник открыл огонь. Фехтер продолжал подниматься, но силы иссякли, как только он достиг вершины. Затем он повалился на Восточно-германскую сторону. К потрясению всего мира, Фехтер просто остался там. Стражи Восточной Германии не стреляли в него больше, но не пошли ему на помощь. Фехтер кричал в агонии почти час. Как только он истек кровью, стража Восточной Германии унесла его тело. Он стал 50-м человеком, погибшим у Берлинской стены, постоянным символом борьбы за свободу.

Коммунизм Разобрали

Падение Берлинской стены произошло почти так же внезапно, как ее подъем. Были признаки, что Коммунистический блок ослабевает, но коммунистические лидеры Восточной Германии настаивали, что Восточная Германия нуждается в умеренных изменениях, а не в радикальной революции. Граждане Восточной Германии не согласились.

Российский лидер Михаил Горбачев (1985-1991) пытался решать вопросы, решив оторваться от многих ее спутников. По мере того, как коммунизм начал колебаться в Польше, Венгрии, Чехословакии в 1988-1989 годах, новые пункты прохода были открыты для восточных немцев, которые хотели бежать на Запад.

В Восточной Германии протестам против правительства противостояли угрозы насилия со стороны его лидера Эриха Хонеккера. В октябре 1989 года Хонеккер был вынужден уйти в отставку после потери поддержки от Горбачева. Его заменил Эгон Кренц, решивший, что насилие не решит проблем страны. Кренц также ослабил ограничения на поездки из Восточной Германии.

Падение Берлинской стены

Неожиданно вечером 9 ноября 1989 года чиновник Восточно-германского правительства Гюнтер Шабовский промахнулся, заявив в объявлении: «постоянные перемещения могут быть сделаны через все пограничные контрольно-пропускные пункты между ГДР Восточной Германией в ФРГ Западной Германией или западным Берлином.»

Люди были в шоке. Действительно ли были открыты границы? Восточные немцы подошли к границе, действительно обнаружив, что пограничники пропускают людей через границу. Очень быстро Берлинская стена была затоплена людьми с обеих сторон. Некоторые делали сколы у Берлинской стены молотками, долотами. Вдоль Берлинской стены был импровизированный, массовый праздник, люди обнимались, целовались, пели, аплодировали, плакали.

Берлинская стена в конечном итоге была разрушена на более мелкие части (некоторые размером с монету, другие с большими плитами). Части стали коллекционными, хранятся в домах, музеях. В настоящее время на Бернауэр Штрассе находится Мемориал Берлинской стены. После падения Берлинской стены 3 октября 1990 года Восточная, Западная Германия объединились в единое немецкое государство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here