Брюссель столица Евросоюза

0
207
Brjussel
Странная история: почему именно Брюссель стал столицей ЕС и НАТО?

Европейский Союз, каким мы его знаем, начал свой путь более полувека назад. Мечтательные лидеры собрались вместе, чтобы создать экономическую и политическую стабильность, чтобы обеспечить долгосрочный мир в Европе. С тех пор многие другие пошли по их стопам, стремясь закрепить это видение путем заключения последовательных договоров. Несмотря, что официально у Европейского Союза нет столицы, Брюссель в Бельгии является неофициальной столицей, а также местом с наибольшим количеством офисов ЕС. Но задумывались ли вы, почему именно он был выбран вообще? Но давайте рассмотрим вещи по очереди.

Почему Брюссель столица Евросоюза?

ЕС создавался как экономическое сообщество из шести стран, включая две основные страны — Францию ​​и Западную Германию, двух основных противников в континентальной европейской войне, как это уже было в Первой мировой войне. Бельгия была центром множества дипломатических инициатив по восстановлению мира и экономического становления в Западной Европе посредством многочисленных переговоров: создания Бенилюкса, попытки создания Европейской лиги обороны, создания НАТО.

Mont-De-Arts-v-Brjussele
Брюссель известен своими достопримечательностями и незабываемыми местами, и Mont Des Arts Kunstberg, Брюссель — как раз одно из них. Прежде чем самим посетить это место, вы можете посмотреть фотографии, почитать интересные обзоры и исторические факты, связанные с ним, и узнать… … Невысокий насыпной холм между Королевским дворцом, парламентом и Дворцом правосудия брюссельцы назвали «горой». На ее вершине – несколько массивных зданий правильных геометрических форм. Это помещения Королевской библиотеки Бельгии и Дворца конгрессов. Холм появился в городе к Международной выставке, которая проходила в Брюсселе в 1910 году.

Бельгия помнит известного дипломата, политического геостратега по имени Поль Анри Спаак, пользующегося уважением во всех странах, включая США и Великобританию.

Не забывайте, что Бельгия имела также свое международное положение, поскольку ее богатая сырьем колония Конго была мировым центром добычи урана (атомной бомбы). А после Второй мировой войны основание нового учреждения со столицей в Германии или Франции исключало серьезный сигнал установления мира. Наконец, у Бельгии было свое геополитическое преимущество: близость к Британии, гавань Антверпена.

Это Интересно! Имейте ввиду, что двумя наиболее сильными государствами-основателями считались Германия и Франция, которые просто разносили друг друга на куски еще некоторое время назад, тогда как более мелкие члены-основатели просто разносились на куски коллективно, ни разу никого не разорвав.

Французский парень: Конечно, у нас должен быть капитал EG, но эти немцы его не примут. Может, тогда в Брюсселе …?

Немец: У нас должна быть столица EG в Германии, но эти французы не примут это. Может, тогда в Хауге …?

Может быть, по-детски, но тогда это было важно. В качестве примечания, знаете ли вы, что конференц-зал перемирия после корейского конфликта находится на границе, со столом переговоров, расположенным ТОЧНО на линии 38 градусов, потому что никто не хотел посещать другую страну для переговоров о перемирии.

С чего всё начиналось?

9 мая 1950 г. — Министр иностранных дел Франции Роберт Шуман делает свое знаменитое заявление, призывающее Германию, Францию, другие страны совместно контролировать свою угольную и сталелитейную промышленность. 18 апреля 1951 г. — Парижский договор создает Европейское сообщество угля и стали (ЕОУС). Август 1952-го — новое учреждение, которое будет постепенно расширяться на территорию нынешнего Европейского Союза, должно начать свою работу. Но где?

Чтобы ответить на этот вопрос, министры иностранных дел шести вовлеченных стран — Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Италии, Нидерландов — собираются в Париже 23 июля 1952 года. Большинство из них выражают мнение, что Брюссель был бы хорошим выбором. Но один из них категорически против: министр иностранных дел Бельгии Поль ван Зиланд. «Я не могу уступить Брюсселю, — говорит он, — завтра мое правительство будет свергнуто». 25 июля в 3 часа ночи, после 18 часов непрерывных переговоров, Люксембург становится временной резиденцией первой Европейской комиссии — Высшего органа ЕОУС. Поскольку для парламентской ассамблеи ЕОУС не оказалось подходящего полукруга, было решено, что она соберется в Страсбурге в здании Совета Европы — первопричины сегодняшнего «бродячего цирка» Европейского парламента между Страсбургом и Брюсселем.

Почему правительство Бельгии было так категорично против Брюсселя?

Потому что он был безоговорочно привержен предложению Льежа, чего не хотела ни одна из других стран. Почему Льеж? Льеж был тогда центром сталелитейной и угольной промышленности Бельгии. Но была и более веская причина. 12 марта 1950 года, за два месяца до призыва Шумана, проводится национальный референдум — единственный, который когда-либо проводился в истории страны — о возвращении в Бельгию короля Леопольда III, все еще находившегося в изгнании из-за его неоднозначного отношения к Германии во время Второй Мировой Войны. Оказалось, что большинство выступает за его возвращение во всех провинциях, кроме наиболее индустриальных, таких как Льеже, Эно, где проживает большинство населения Валлонии.

Национальные выборы 4 июня 1950 г. дали христианско-демократической партии, решительно поддерживавшей возвращение короля, абсолютное большинство. Однопартийное правительство немедленно приглашает короля вернуться, что он и делает 22 июля. Но в Валлонии вспыхивают беспорядки, требующие даже создания Валлонской республики. 30 июля 1950 года полиция обстреливает демонстрантов в пригороде Льежа, убивая четырех из них. Два дня спустя король Леопольд III решает отречься от престола. 16 июля 1951-го его сын Бодуэн официально становится пятым королем Бельгии. Во время церемонии депутат из Льежа кричит: «Vive la République»? Через несколько дней его убивают. Ситуация остается напряженной, правительство опасается поражения на выборах — или того хуже — в Валлонии. Вот почему год спустя, когда нужно было решить вопрос о местонахождении ЕОУС, вступает в силу решение об образовании Европейского объединения угля и стали. 30.09.1952 — Совет Европы принимает план Идена по превращению Совета в организацию, в которую могут быть включены Европейское объединение угля и стали и Европейское оборонительное сообщество.

Почему же тогда Брюссель все-таки появился?

Потому что Бельгия начинается с буквы B. Вот история. Март 1957-го — в Риме подписывается договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Несколько городов являются кандидатами на их размещение, включая Брюссель. Но консенсуса достичь не удалось. 1 января 1958-го, когда новые институты должны были начать работу, никакого решения еще не было принято. Первые функционеры наняты, но не знают, в какой стране будут их офисы. 6 января в Париже проходит экстренное совещание, но выйти из тупика не удается. Кто отвечает за поиск временного решения? Было решено, что новые институты будут по очереди возглавлять министры каждой из шести стран-участниц.

Какая страна первая?

Первая среди алфавита: Бельгия. Несколькими месяцами ранее Виктор Ларок сменил пост министра иностранных дел Бельгии от Поля-Анри Спаака, вдохновителя Римского договора, который в мае 1957 года стал вторым генеральным секретарем НАТО. Он сидел на неудобном водительском сиденье. От имени бельгийского правительства (февраль 1958 г.) он решает арендовать у страховой компании Royale belge (ныне AXA) офисное здание, строящееся на авеню де ла Жуайез Энтре, рядом с парком Пятидесятилетия, на месте, которое сейчас занимет Европейская служба внешних действий. К тому времени, когда президентство переходит от Бельгии к Германии, во втором полугодии 1958-го, консенсус по поводу выбора места не становится более ясным. Более того, в декабре 1958-го Шарль де Голль становится президентом Французской Республики, а ему кажется столь же очевидным, что штаб-квартира европейских институтов должна быть расположена в самом большом городе «маленькой Европы», то есть в Париже, но для других очевидно, что это было бы крайне неразумно.

Правительство Бельгии быстро понимает, что неопределенность может длиться долго и потребуется гораздо больше офисных площадей. Декабрь 1958-го — он выражает свою заинтересованность, приобретая монастырь и школу монахинь Берлемона, расположенной на улице де ла Лой между улицей Архимед и бульваром Карл Великий: благодаря большому саду не было бы необходимости разрушать много домов, чтобы освободить место для огромного офисного здания, из которого можно было бы создать министерство, если бы европейские институты решили переехать в другое место. Взамен правительство предлагает монахиням государственное владение Аржантей (в коммуне Ватерлоо). Однако сделка почти срывается, потому что король Бодуэн решает жениться. В результате его отец, бывший король Леопольд III, больше не приветствуется во дворце Лакен, и правительство предлагает ему: а не монахиням, владения Аржантей. На помощь приходит владелец соседнего участка земли. Школа монахинь построена рядом с новой резиденцией бывшего короля, и, к облегчению правительства, план здания Берлемон на 3000 государственных служащих и 1600 автомобилей может быть реализован.

С тех пор укрепление Брюсселя как столицы Европы представляет собой просто снежный ком, а здание Берлемон действует как мощный магнит. Еще до завершения строительства (1969 год) рядом с ним выросло здание Карла Великого, где размещалась первая часть Комиссии ЕЭС, а затем Совет министров. 1967 г. — Высший руководящий орган ЕОУС объединили с Комиссией ЕЭС и перевезли из Люксембурга в Брюссель. Вскоре этих двух зданий оказалось недостаточно. Застройщики построили новые офисные блоки, арендуя их Комиссии, потребности которой росли с последовательным расширением ее полномочий. После долгих споров, некоторых колебаний Совет министров также находит постоянный дом на улице Рю де ла Лой, на месте улицы Жюст Липсе, и переезжает туда (1995 г.).

Между тем, Европейский парламент, официально находящийся в Страсбурге, впервые избирается прямым голосованием (1979 г.). Он решает проводить заседания комитета в Брюсселе и в 1981 году приобретает для этой цели здание на улице Беллиард (сегодня занимает здание Комитет регионов, Экономический и социальный комитет). Июль 1987-го — частному консорциуму разрешено начать строительство конгресс-центра на месте старой пивоварни рядом со станцией Quartier Léopold. Ноябрь 1990-го — председатель парламента выражает желание арендовать, а затем выкупить комплекс. Январь 1992-го — подписание контракта. Сентябрь 1993-го — Европейский парламент проводит свое первое пленарное заседание в помещении Брюсселя. По мере расширения Растущее большинство членов Европейского парламента призывает проводить все очередные пленарные заседания в Брюсселе. Обеспечение адекватной компенсации для Страсбурга, несомненно, является наиболее вероятным сценарием.

Заключительный ингредиент: среди коридоров саммита в Ницце президент Жак Ширак предлагает, чтобы начиная с большого расширения 2004 года и далее, вместо того, чтобы проводить в стране смену президента, следует проводить четыре регулярных саммита глав правительств в Брюсселе (декабрь 2000-го). Это знаменует конец мифа о вращающейся столице. Июль 2004 г. — Комиссия соглашается разместить постоянную выставку плакатов на стеклянном заборе, окружающем полностью отремонтированный Берлемон, под заголовком «Как Брюссель стал столицей Европейского Союза».

Столица Евросоюза — Брюссель на карте

Выводы

Брюссель является де-факто столицей Евросоюза просто потому, что он имеет богатую историю размещения институтов ЕС, но это не стратегический или политический выбор. Брюссель — большой город, но он даже близко не стоит к крупным европейским городам, таким как Париж, Берлин, Милан, Мюнхен, Барселона или другие; ни на экономическом уровне, ни на социальном или демографическом уровне. Он просто принимает европейский парламент, поэтому рассматривается как справочный город, когда говорят о Евросоюзе. Он стал столицей Евросоюза незаметно, в столовых, как выражается брюссельский диалект, главным образом из-за неспособности шести, затем девяти, потом двенадцати, затем пятнадцати, потом двадцати пяти, а теперь двадцати восьми государств-членов решить, какой город должен стать столицей Евросоюза.

Тривиальный случайный факт — Бельгия, начинающаяся на букву В — таким образом, сначала довольно робко, а затем с растущей уверенностью, привел к массовому и необратимому свершившемуся факту.

Европейский союз — краткая история на карте