Будущее цифровых валют: цифровой юань

0
171

По мнению некоторых, биткойн и другие криптовалюты не имеют будущего в долгосрочной перспективе, поскольку правительства и центральные банки захотят сохранить монополию на создание и распределение денег. Ожидается, что цифровой юань, который сегодня называется DCEP (Digital Currency Electronic Payment), станет первой виртуальной валютой, которая будет разработана в больших масштабах. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

Есть ли будущее у юаня, как цифровой валюты?

Будущее цифровых валют: цифровой юань

Диgитализация услуг в Китае чрезвычайно продвинута. Что касается дематериализованных платежей, то страна впереди благодаря своим приложениям WeChat Pay и Alipay. Система Wechat и Alipay работает, как «электронный кошелек», который пополняется или списывается посредством переводов между пользователями и потенциально связан с их банковским счетом. Оплата по телефону, через NFC либо QR-код уже стала обычным явлением.

Справедливо сказать, что дематериализованные платежи повсеместно встречаются среди повседневной жизни китайцев. Даже придорожные продавцы фруктов и овощей оснащены дематериализованными методами оплаты. Дематериализация денег является обычным явлением, настолько, что идея 100% цифровой валюты разрабатывалась уже несколько лет (с 2014 года).

Успешное масштабное тестирование

Испытания были распространены на несколько регионов и городов Китая (Чэнду, Шэньчжэнь, Сучжоу), а также на некоторые китайские и иностранные компании (Starbucks, McDonald’s), включая государственные администрации, такие как Министерство образования.

С октября прошлого года Китай начал одно из крупнейших мировых живых тестов своей цифровой валюты. Правительство Шэньчжэня провело лотерею по распределению 10 миллионов юаней (около 1,5 миллиона долларов) в цифровой валюте. Подали заявки почти 2 миллиона человек, а 50 000 человек фактически выиграли. Победители загрузили приложение цифрового юаня, чтобы получить цифровой юань и потратить его, используя более чем 3000 торговых точек (супермаркеты, аптеки, Walmart, прочее.) В определенном районе Шэньчжэня получился очень убедительный результат.

Цель китайского правительства — постепенно расширять обращение цифрового юаня, чтобы его можно было использовать на территории Китая и за рубежом уже к 2023 году. Банковские власти Китая даже надеются, что их «электронные деньги» в конечном итоге заменят доллар при международных расчетах. Первой важной вехой станут Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

Контролируемая цифровая валюта

Китай движется к безналичному обществу. Действительно, цифровой юань — это не криптовалюта, как биткойн. Цифровой юань выпускается и контролируется Народным банком Китая, центральным банком страны. Он не стремится заменить цифровые кошельки, такие как Alipay или WeChat Pay. Вероятно, он будет работать с этими, а также другими банками для расширения либо облегчения использования цифрового юаня. Цифровой юань — это валюта, совершенно отличная от Биткойн, которая децентрализована, не принадлежит \ не контролируется каким-либо органом, при этом, не распространяется центральным банком.

Центральные банки по всему миру изучают идею выпуска цифровых валют. Цифровой юань — это валюта, полностью контролируемая государством. Это вдохновляет многие банки, включая центральные. Этот тип цифровой валюты не даст больше свободы, как это сделали бы бесплатные криптовалюты. Это может даже дать меньше свободы людям и больше контроля властям.

В конечном итоге ускорение цифровых технологий играет ключевую роль в эволюции валюты по мере того, как она становится цифровой. Во всех четырех уголках земного шара появляются различные цифровые валюты. Хотя эти новые валюты все еще находятся в зачаточном состоянии, нельзя отрицать, что они изменят нашу повседневную жизнь либо нарушат наши платежные и банковские системы.

Китайский цифровой юань

Киберюань, который сейчас тестирует Китай, представляет собой цифровую форму обычной валюты страны, основанную на технологии блокчейн. Цифровой юань (DCEP) контролируется Центробанком Китая и, в отличие от классических криптовалют, не имеет одного из их главных преимуществ — анонимности.

Цифровой юань! План Китая раскрыт

Эксперты по криптовалюте сейчас пытаются объяснить резкий разворот в экономической политике Китая, когда эта страна, ранее бывшая центром мировой добычи криптовалют, за несколько месяцев поставила данную деятельность вне закона.