Что можно посмотреть в Тбилиси

0
2293
Carju-drevnej-Kartli-Vahtangu-Gorgasali-kak-to-sluchilos-podstrelit-zdes-fazana

Тбилиси начинается с Военно-Грузинской дороги, вдоль реки — Арагви, чьи воды ещё не успели слиться с водами её сестры — Куры. Тбилиси — город праздника, по крайней мере, хочет таким казаться, а мы, заезжие хотим его таким увидеть. Желания совпадают.

На главном проспекте Тбилиси, когда-то Головинском, сегодня Руставели, за последние 100 лет не изменились только плантаны, да благословит нашу прогулку по нему св. Георгий работы главного скульптора земель грузинской и русской.

Минуя звёздный променад у кинотеатра имени Руставели скользнём взглядом по памятнику сталинского ренессанса к грузинскому парламенту, за ним национальный музей Грузии. Дальше церковь Кашвети. Древний храм был перестроен в конце 19 века на средства коньячного магната Давида Сараджишвили. Здесь он и обрел вечный покой.

Александровский парк — тишина, покой, приятные персонажи, среди которых актёры Рамаз Чхиквадзе, Отар Мегвинетухуцеси.

Это величественное баррочное здание с зеркальными окнами — театр драмы имени Руставели.

teatr-dramy-imeni-Rustaveli

В этом Дворце мавританского султана разместился Тбилисский театр оперы и балета. В скверике театра памятник композитору Захарию Палиашвили, которого, сгоряча можно принять за Будду. Но ведь похож!?

V-jetom-dvorce-mavritanskogo-sultana-razmestilsja-Tbilisskij-teatr-opery-i-baleta

Яблоко Адамово

Jabloko-Adamovo-Tbilisi

Руки Церетели

Ruki-Cereteli-Tbilisi

В конце проспекта дерево Олива, кто-то считает ей 2000 лет, кто-то 400. Спилят подсчитаем кольца.

derevo-Oliva-kto-to-schitaet-ej-2000-let-kto-to-400

Проспект Руставели плавно переходит в площадь Революции Роз. Венчающий её веломонстр о двух рулях недавно заменил стоявший здесь раньше памятник царю Давиду Строителю. Царя отправили в спальный район Дидубе, и то правильно. Не царское это дело — торчать на площади Революции.

velomonstr-o-dvuh-ruljah-na-ploshhadi-Revoljucii-Roz

От памятника великому поэту вернёмся по другой стороне проспекта его имени. На ступеньках Академии Наук Грузии идёт бойкая торговля сувенирами. Академики цену себе знают, но могут и поторговаться.

Здесь на углу когда-то был магазин Митрофана Лагидзе — сказочное лимонадное королевство. Благополучно пережив даже советскую оккупацию магазин не выдержал конкуренцию с заморскими коммерсантами, но в бывшей подвальной подсобке дядюшки Митрофана сегодня сохранился уголок, где ещё можно попробовать настоящую воду Лагидзе. Стеклянные конусы, разноцветные сиропы… Даже тетушки, которая их разводит газировкой, самые настоящие, из того самого светлого прошлого.

magazin-Mitrofana-Lagidze-skazochnoe-limonadnoe-korolevstvo

Храм Метехи — ровесник города, по нему узнают Тбилиси. Ему довелось быть дворцом, пороховым складом, тюрьмой, но в конце 80-х Храм вернулся к верующим.

Hram-Metehi-rovesnik-goroda-po-nemu-uznajut-Tbilisi

В парке Рике есть много чему улыбнуться. Рояль в кустах, например. Или шахматная доска чемпионки мира Ноны Гаприндашвили. Покидаем парк Рике, а вас, Рейган, я попросил бы остаться.

Pokidaem-park-Rike-a-vas-Rejgan-ja-poprosil-by-ostatsja

Центральную площадь района Авлабар украшают герои бессмертного фильма «Мимино» работы скульптора — слушайте, этот Зураб когда-нибудь спит?

Centralnuju-ploshhad-rajona-Avlabar-ukrashajut-geroi-bessmertnogo-filma-Mimino-skulptor-Cereteli

С другой стороны площади Храм Нор Эчмиадзин, подход к которому украшает камень- Крест, тадиционный армянский Хачкар.

Hram-Nor-Jechmiadzin-podhod-k-kotoromu-ukrashaet-kamen-Krest

Сердце старого Тбилиси — площадь Мейдани. От неё пешком, не спеша к театру марионеток Резо Габриадзе, которая венчает пьяненькая башенка с часами.

Serdce-starogo-Tbilisi-ploshhad-Mejdani-pjanenkaja-bashenka-s-chasami

Тбилисцы любят свой город, с удовольствием объяснят чужеземцу значение трогательных амулетов, которыми лукавый Реваз Ливанович украсил стены своего балаганчика. Уличная живопись — скульптура Тбилиси, но это отдельная песня. Забавные городские гуляки, трогательная Софико Чиаурели, роковая красотка на канализационном люке, тамада, приносящий удачу тем, кто потрёт ему нос.

Вот вырвавшаяся из языческих племён разгульная пляска Берикаоба

razgulnaja-pljaska-Berikaoba

Балконы старого Тбилиси помнят немало занятных историй. Дом богача Михаила Калантарова, он без памяти был влюблён в оперную диву. Чтобы доказать силу своей страсти Калантаров построил певице дом точь-в-точь как театр, в котором она пела, помните — на Руставели? Ну кто бы тут смог устоять? Семейное счастье владельца Тбилисской «конки» состоялось.

На соседней улице Мачабели стоит особняк Давида Сараджишвили, основателя коньячного дела в Грузии. Без «шер шер ля фам» не обошлось и в его случае, правда речь идёт уже о его законной жене и серебрянной свадьбе, в честь которую батону Давид постоил новый дом. Сегодня здесь уютно расположился Союз писателей Грузии со своим рестораном. А во дворике любой прохожий может за чашечкой кофе почувствовать себя, если не писателем, то гостем уважаемого в Тбилиси человека.

Ещё одно знаковое место в Тбилиси — фуникулер на святую гору Мтацминда. На нём можно подняться на самый верх, в парк. Но сегодня давайте сойдём на промежуточной станции, и посетим тех, кто уже достиг своей вершины. Здесь, в пантеоне, под сенью храма святого Давида лежат те, кого принято называть светом культуры древней страны, и не только её.

hram-svjatogo-Davida-Pushkin

Ночь преображает город, открывает скрытые от дневного света секреты, показывает необычное в неожиданном ракурсе.

Что скрывать, многих привлекает в Грузии именно кулинарный туризм. Хинкале с разнообразными начинками, выпеченные в дровяной печи хачапури по-аджарски. Кебабы — джентльменский набор можно встретить в любом заведении, но особый вкус, душевная атмосфера — тут уж каждый находит своё.

Гуляя по Авлабару можно увидеть такое предложение, от которого невозможно было отказаться. В самом деле, на веранде этого кабачка незнакомые люди из разных городов, стран вдруг становились близкими друзьями. Рекой лились песни и киндзмараули, а вместо люстр светила древняя крепость Нарика́ла. Но дело ведь не только в удачном расположении, правда батона Ираклий?

Тбилиси, наверное, единственная столица, где в центре города можно пройтись по ущелью с отвесными скалами, в конце которого шумит самый настоящий водопад. Пусть вас не смущет странный запах серы, ведь именно в нём главный секрет столицы Грузии. Царю древней Картли — Вахтангу Горгасали как-то случилось подстрелить здесь фазана. Вот этого

Carju-drevnej-Kartli-Vahtangu-Gorgasali-kak-to-sluchilos-podstrelit-zdes-fazana

Раненная птица упала в реку, отряхнувшись взлетела как ни чём не бывало. Царь смекнул, что воды-то здесь целебные, жить-то всем хочется — пора переводить сюда столицу из Мцхе́ты. Для затравки построил здесь серные бани, которыми по сию пору славен Тифлис. «Вот и наше всё» — А. С. Пушкин, окунувшись оценил. проверили — подтверждаем.

Что посмотреть в Тбилиси без денег? Достопримечательности!

Ккакие достопримечательности нужно здесь обязательно посетить