Есть ли будущее у криптовалюты

0
215
Такая популярность криптовалюты порождает много вопросов о ее перспективности. Эксперты сходятся во мнении: у цифровых денег есть все шансы, чтобы стать мировой валютой. Когда это произойдет?

Криптовалюта является цифровой валютой, которая создается и управляется с помощью использования современных методов шифрования, известных как криптография. Криптовалюта из академической концепции стала виртуальной реальностью с созданием Биткойна в 2009 году. Хотя Биткойн привлекал все больше последователей все последующие годы, он привлек значительное внимание инвесторов и средств массовой информации с апреля 2013-го, когда достиг рекордного тогда уровня — 266 долларов за биткойн после 10-кратного роста за предыдущие два месяца. Рыночная капитализация Биткойна на пике составляла более 2 миллиардов долларов, но вскоре после этого, падение на 50% вызвало бурные споры о будущем криптовалют вообще в мире и Биткойна в частности. Итак, смогут ли эти альтернативные валюты в конечном итоге вытеснить обычные валюты и стать когда-нибудь столь же распространенными, как доллары или евро? Или криптовалюты — это мимолетная причуда, которая скоро исчезнет? Ответ скрывают биткойны.

Будущее криптовалюты

Некоторые экономические аналитики прогнозируют большие изменения развитию криптовалют, поскольку институциональные деньги все больше заполняют рынок. Более того, существует вероятность того, что криптовалюта будет размещаться Nasdaq, еще больше повышая доверие к блокчейну, а также его использованию как альтернативу обычным валютам.

kriptovaljuty-dengi-budushhego
Что ждет криптовалюту в будущем? Есть ли у них шанс стать основным способом оплаты, вытеснив доллары, евро, фунты и другие традиционные валюты?

Некоторые предсказывают, будто все, что нужно криптовалюте, — это проверенный биржевой фонд (ETF). ETF определенно упростит людям инвестирование собственных средств посредством биткойнов, но по-прежнему должен существовать спрос на инвестирование в криптовалюту, который может не генерироваться автоматически с помощью фонда.

Понимание сути Биткойна

Биткойн — это децентрализованная валюта, использующая одноранговую технологию, позволяющую сети выполнять все функции, например, коллективный выпуск валюты, обработка транзакций, проверка. Хотя такая децентрализация делает Биткойн свободным от правительственных манипуляций или вмешательства, обратная сторона медали раскрывает то, что нет центрального органа, способного обеспечить бесперебойную работу или поддержать ценность Биткойна. Биткойны создаются в цифровом виде процессом «майнинга», требующего мощных компьютеров для решения сложных алгоритмов, вычисления чисел. Сегодня они создаются из расчета 25 биткойнов каждые 10 минут, при этом, будут ограничены 21 миллионом, уровень, который, как ожидается, будет достигнут в 2140 году.

Подобные характеристики делают Биткойн принципиально отличным от бумажной валюты, пользующейся полной верой и доверием своего правительства. Эмиссия фиатной валюты — это высокоцентрализованная деятельность, контролируемая центральным банком страны. Хотя банк регулирует количество выпущенной валюты, соответствующую целям своей денежно-кредитной политики, теоретически не существует верхнего предела для суммы такой эмиссии. Кроме того, депозиты местной валюты обычно страхуются государственным органом от банкротства банков. Биткойн, с другой стороны, не имеет таких механизмов поддержки. Стоимость биткойна полностью зависит от того, сколько инвесторы готовы платить за него в определенный момент времени. Даже, если биткойн-обмен прекращает работу, у клиентов с балансом биткойнов нет возможности вернуть их.

Перспективы Биткойн на будущее

Перспективы биткойнов на будущее — предмет многочисленных споров. Когда финансовые СМИ распространяются так называемыми крипто-евангелистами, профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф предполагает: «подавляющее мнение» среди сторонников криптовалюты сводится к тому, что общая «рыночная капитализация криптовалют может резко возрасти следующие пять лет, увеличиваясь до 5-10 [триллионов] долларов».

По его словам, историческая волатильность класса активов «не повод для паники». Однако, профессор экономики умерил свой оптимизм, а также мнение «крипто-евангелистов» о биткойне, как о цифровом золоте, назвав его «сумасшедшим», заявив, будто его долгосрочная стоимость «скорее всего составит 100 долларов, чем 100 000 долларов».

Рогофф утверждает: «отличаясь от физического золота, использование Биткойна ограничено транзакциями, делая его более уязвимым для коллапса пузыря. При этом, энергоемкий процесс проверки криптовалюты «значительно менее эффективен», чем системы, полагающиеся на «доверенный центральный орган, например, Центральный банк».

Усиление контроля будущего крипты

Основные преимущества Биткойна, характеризуемые децентрализацией, анонимностью транзакций также сделали его предпочтительной валютой для множества незаконных действий, включая отмывание денег, торговлю наркотиками, контрабанду, закупку оружия. Это привлекло внимание влиятельных регулирующих, также других государственных органов, например, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), SEC, даже ФБР, Министерство внутренней безопасности (DHS). После этого (март 2013-го) FinCEN выпустил правила, определяющие биржи виртуальных валют, их администраторов, как предприятия, предоставляющие денежные услуги, попадающие под сферу государственного регулирования. Следом (май 2013-го) DHS заморозило счет Mt. Gox — крупнейшей биржи биткойнов, проводившейся Wells Fargo, утверждая, что она нарушила законы о борьбе с отмыванием денег. Тогда же (август месяц) Департамент финансовых услуг Нью-Йорка направил повестки в суд 22-м развивающимся платежным компаниям, многие из которых работали с биткойнами, с вопросами об их мерах по предотвращению отмывания денег и обеспечению защиты потребителей.

Альтернативы биткойну

Несмотря на недавние проблемы, успех, а также растущая известность Биткойна с момента его запуска привели к тому, что ряд компаний представили альтернативные криптовалюты:

Litecoin — Litecoin сегодня считается ведущим конкурентом Биткойна, предназначенного для более быстрой обработки небольших транзакций. По словам основателя Чарльза Ли, Litecoin (октябрь 2011-го) — «монета, являющаяся серебром по сравнению с золотом Биткойна». Имея отличие от тяжелой компьютерной мощности, необходимой для добычи биткойнов, Litecoin можно добыть благодаря обычному настольному компьютеру. Максимальный лимит Litecoin составляет 84 миллиона, что четырехкратно превышает 21-миллионный лимит Биткойна, а время обработки транзакции составляет около 2,5 минут — примерно четырехкратно меньше, чем у Биткойна.

Ripple — Ripple запущена OpenCoin, компанией, основанной технологическим предпринимателем Крисом Ларсеном (2012 г.). Как Биткойн, Ripple является одновременно валютой и платежной системой. Валютный компонент — это XRP, имеющий математическую основу, похожую на биткойн. Механизм оплаты позволяет переводить средства любой валютой другому пользователю сети Ripple за нескольких секунд, отличаясь от транзакций Биткойн, для подтверждения которых может потребоваться до 10 минут.

MintChip — имея отличие от большинства криптовалют, MintChip на самом деле является созданием государственного учреждения, конкретно, Королевского монетного двора Канады. MintChip — это смарт-карта, содержащая электронные ценности, способная безопасно передавать их с одного чипа на другой. Как Биткойн, MintChip не требует персональной идентификации; отличаясь от Биткойна, MintChip обеспечен физической валютой — канадским долларом.

Какое будущее у криптовалюты?

Некоторые из ограничений, с которыми сегодня сталкиваются криптовалюты, — например, тот факт, что цифровое состояние человека может быть стёрто из-за сбоя компьютера либо виртуальное хранилище может оказаться разграблено хакером, — но, со временем, могут быть преодолены с помощью технологических достижений. Что будет труднее преодолеть, так это основной парадокс, сбивающий с толку криптовалюты: чем популярнее они становятся, тем больше государственного контроля они могут привлечь, что разрушает фундаментальную предпосылку их существования.

Хотя количество продавцов, принимающих криптовалюту, неуклонно растет, они по-прежнему остаются в меньшинстве. Чтобы криптовалюты стали более широко использоваться, они должны сначала получить широкое признание среди потребителей. Однако их относительная сложность по сравнению с обычными валютами, вероятно, отпугнет большинство людей, за исключением тех, кто разбирается среди разнообразия технологий.

Криптовалюта, стремящаяся стать частью основной финансовой системы, возможно, должна будет удовлетворять весьма различающимся критериям. Она должен быть математически сложным (во избежание мошенничества, хакерских атак), но простым для понимания потребителями; децентрализованной, но с адекватными гарантиями, защитой потребителей; при этом, сохранить анонимность пользователей, не будучи каналом для уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, другие гнусные действий.
Поскольку это огромные критерии, которым необходимо соответствовать, возможно ли, что самая популярная криптовалюта за несколько лет может иметь атрибуты, находящиеся между строго регулируемыми фиатными валютами и сегодняшними криптовалютами? Хотя подобная возможность выглядит маловероятной, нет никаких сомнений, что, будучи ведущей криптовалютой сегодня, успех Биткойна (или его отсутствие) при решении стоящих перед ним проблем может определить судьбы других криптовалют все предстоящие годы.

Стоит ли инвестировать в криптовалюты?

Если вы подумываете об инвестировании в криптовалюту, лучше всего относиться к своим «инвестициям» так же, как к любому другому высокому спекулятивному предприятию. Другими словами, осознайте, что вы рискуете потерять большую часть своих инвестиций, если не все их. Как указывалось ранее, криптовалюта не имеет внутренней стоимости, кроме той, которую покупатель готов за нее заплатить в определенный момент времени. Это делает его очень восприимчивым к резким колебаниям цен, что, естественно, увеличивает риск убытков для инвестора.

Биткойн, например, упал с 260 до 130 долларов за шесть часов 11 апреля 2013 года. Если вы не можете переварить такую ​​волатильность, поищите среди других мест наиболее подходящие для вас инвестиции. Хотя мнения о достоинствах Биткойна как инвестиции по-прежнему расходятся — сторонники указывают на его ограниченное предложение, а также растущее использование как движущая сила, когда недоброжелатели видят в нем всего лишь еще один спекулятивный пузырь — это одна дискуссия, которую консервативный инвестор преуспел бы избегать.

Вывод

Появление Биткойна вызвало споры о его будущем, о будущем других криптовалют. Несмотря на недавние проблемы Биткойна, его успех с момента запуска (2009 г.) вдохновил на создание альтернативных криптовалют, например, Etherium, Litecoin, Ripple. Криптовалюта, стремящаяся стать частью основной финансовой системы, должна удовлетворять различающимся критериям. Хотя такая возможность кажется маловероятной, нет никаких сомнений, что успех или неудача Биткойна при решении стоящих перед ним проблем способны определить судьбы других криптовалют предстоящие годы.

Будущее криптовалют в мировой экономике

Познавательное, интересное видео!