Готический Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери, история создания

0
410
sobor-Svjatogo-Mihaila-i-Guduly
Брюссельский собор Святых Михаила и Гудулы, связывающий между собой верхний и нижний город - очень красивое здание в готическом стиле. Впечатление производит и снаружи, и внутри. Не безызвестный Виктор Гюго назвал этот собор единственным по-настоящему готическим собором. ... Первый кирпич здания был заложен в 1226 году герцогом Брабантским Генрихом I, а полностью завершили "великую стройку" только в 1550, при Карле Смелом и то внутренняя отделка продолжалась до 1485 года, когда герцогом был Император Максимилиан. За это время в регионе сменилось 13 правителей... Главный фасад собора имеет четыре двери с тремя стрельчатыми порталами входов и скульптурами святых над ними.

15 апреля 2019 года Собор Парижской Богоматери в Париже — готический Нотр-Дам де Пари горел прямо у нас на глазах. Стоя возле ратуши, окруженный ошеломленной толпой, я наблюдал, как огонь пожирает крышу, лишенный дара речи и эмоций. История его создания уходит глубоко в века, поэтому изучение этого потрясающей достопримечательности Франции эпохи средневековья станет любознательным путешественникам приятным и полезным. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

Краткая история собора Парижской Богоматери в Париже

Нам всем напомнили, насколько все эфемерно и хрупко. Собор казался вневременным, стоя на своем острове 850 лет; он казался знакомым, всегда на фоне наших самых дорогих воспоминаний о Париже. Теперь нас осенило, что даже он мог исчезнуть.

По правде говоря, Собор Парижской Богоматери за время своего существования претерпел немало испытаний. Он уже несколько раз подвергался угрозам, разрушался, перестраивался. Пожар 2019 года — это еще один эпизод среди вековой череды событий, из которых собор всегда поднимался более впечатляющим и красивым.

Собор, возвышающийся на руинах других религиозных святынь

Столетия до строительства собора Нотр-Дам, другие религиозные здания последовательно оккупировали остров под названием Î ле де л cité. Сначала языческий храм, посвященный Юпитеру, затем христианская церковь 4-го века, затем базилика 6-го века, затем собор 9-го века. Наконец, собор, спроектированный в романском архитектурном стиле, стоял на острове в XI-XII веках.

Готический Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери, история создания
Собор Парижской Богоматери на острове Сите в Париже, вдоль Сены.

Однако, он оказался слишком маленьким, чтобы вместить растущее парижское население. Вот почему в 1160 году епископ Морис де Салли предложил построить более широкий собор над последним. Правящая династия Капетингов только что выбрала Париж, как свою политическую столицу, поэтому король Людовик VII разрешил и профинансировал проект, посчитав, что он может повысить престиж города.

Поэтому строительство готического собора, посвященного Деве Марии (Нотр-Дам означает Богоматерь), началось в 1163 году, а закончилось только в 1345 году.

Нотр-Дам: средневековый религиозный центр и Библия из камней

Задумывая собор Нотр-Дам, епископ Морис де Салли держал в уме священные тексты, описывающие Небесный Иерусалим. Он хотел передать величие Бога через массивное, впечатляющее здание. Вплоть до середины XIII века собор действительно считался крупнейшим религиозным памятником западного мира.

Помимо воплощения мастерства средневековых строителей, его готическая архитектура содержит религиозный смысл. Давайте взглянем, например, на его переднюю часть, особенно символичную, поскольку это то, что люди видят в первую очередь. Он разделен на три вертикальные части, символизирующие святую троицу. Внизу, над дверями, есть три портала, рассказывающих об основных литургических темах через скульптуры: справа и слева они представляют жизнь и смерть Марии, а средний — Страшный суд. Вместе они служили Библией, вырезанной из камня, позволяя каждому узнать о религии.

Готический Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери, история создания
Портал Страшного суда и часть «Галереи королей», центральные и главные ворота собора Парижской Богоматери, 13 век, реставрация 19 века.

В средние века собор Нотр-Дам стал религиозным центром Парижа, включая всё Французское королевство. Знать собиралась там для свадеб, крещений, похорон и других традиционных церемоний. Реликвии Страстей (например, Терновый венец) даже оставались там некоторое время после того, как король Сент-Луис вернул их из крестового похода 1248 года, а Сент-Шапель (Святая часовня) специально строилась, чтобы приветствовать это.

Совершите воздушный тур по средневековому Парижу

Париж назван в честь Паризи, племени кельтов, поселившихся на очень стратегическом острове посреди Сены примерно в 250 г. до н.э. Со стеной и двумя мостами, входящими и выходящими, поселение росло, но, хотя и было завоевано римлянами и находилось под угрозой со стороны всех, включая Аттилу Гунна, стало городом романтики и революций.

Этот увлекательный облет Парижа около 1550 года нашей эры показывает переходный город. Иногда он все еще очень похож на средневековый город, но в нем уже есть многие достопримечательности, к которым туристы стекаются даже сейчас.

Он начинается недалеко от аббатства Сен-Жермен-де-Пре, основанного в 6 веке, дале спускается по Сене ко Дворцу Сите и под мостом Сен-Мишель. Так вдоль мостов строили дома до 18-19 веков.

Есть время задержаться на соборе Нотр-Дам, отметив, что знаменитый флеш, шпиль, потерянный во время пожара 2019 года, еще не был построен. (комментарии ведутся споры о том, является ли шпиль на видео исторически неточным, был ли шпиль тогда или изображенный шпиль правильный?!) Еще один круг Дворца и мимо Сент-Шапель до переход на уровень улицы открывает шумный Правый берег вдоль моста Пон-о-Менье, моста, которого больше нет (он рухнул в 1596 году, был восстановлен, но затем навсегда исчез во время пожара 1621 года).

Возрождение было не за горами, а этот проблеск Парижа на пороге урбанизации завораживает с помощью компьютерной графики fin de siècle (если можно так выразиться).

Город всегда развивался — для желающих есть более продолжительный трехмерный тур по Парижу через его историю. Хотя эта средневековая экскурсия содержит знакомую архитектуру, во времена Древнего Рима (когда Париж был известен как Лютеция) было много больших построек, которых просто больше не существует. Это еще одно напоминание о том, что ничто не вечно, даже здания из лучшего камня.

Часть 1

Полет над Парижем в средние века после двух ласточек. Эта трехмерная реконструкция показывает вид Парижа в конце средневековья, прежде чем великие городские преобразования эпохи Возрождения начали его изменять.

Часть 2

Paris 3D: Through the Ages

С 16 по 18 год падение собора Нотр-Дам?

Европейская эпоха Возрождения знала культурное обновление под влиянием итальянских художников, считавших тип архитектуры собора Нотр-Дам варварским и гротескным, что апостериори дало ему название «готическое искусство» по отношению готских племен. Таким образом, стиль собора вышел из моды, перестав нравиться современникам.

18 век характерен глубокой реставрацией и преображением собора. Например, алтарь был полностью перестроен, не оставив никаких следов того, как он выглядел в средние века. Кроме розовых, были разрушены средневековые витражи, чтобы здание было освещено большим количеством света.

Затем произошла Французская революция. В ноябре 1789 года Нотр-Дам перестал принадлежать архиепископу Парижа, став национальной собственностью. Его мебель и картины впоследствии были проданы либо украдены. Революционеры обезглавили скульптуры иудейских царей, выстроенные перед собором, протестуя против монархии. В довершение ко всему, в 1792 году его шпиль обрушился, поврежденный временем.

Готический Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери, история создания
Обезглавленные головы иудейских королей теперь выставлены в средневековой коллекции Музея де Клюни в Париже.

С 1793 года, когда католицизм стал запрещен в пользу культа разума, церкви стали «Храмами разума», включая собор Нотр-Дам. В то время в здании хранились бутылки республиканского вина.

В самом начале 19-го века Наполеон восстановил центральное место католической веры государства, а собор Нотр-Дам вернулся к своей цели религиозного поклонения. Папа Пай VII даже посвятил Наполеона императором в соборе в декабре 1804 года.

Реставрация собора Нотр-Дам 19 века

Со временем состояние Нотр-Дама становилось все хуже и хуже из-за отсутствия ремонта. Революция 1830 года сделала здание еще более разрушенным из-за бунтовщиков. Таким образом, парижские власти рассматривали возможность полностью стереть собор из городского пейзажа. Однако одному человеку удалось повысить осведомленность о ценности памятника силой литературы.

В 1831 году выдающийся писатель Виктор Гюго опубликовал свой роман «Собор Парижской Богоматери» (свободно адаптированный Диснеем, показав «Горбун Нотр-Дама»). Сюжет сосредоточен вокруг собора, позволяя ему вспомнить его историю и защитить его эстетическую ценность для своих читателей. Повесть приобрела огромную популярность, сумев вызвать широкий интерес к судьбе собора во Франции.

Поэтому в 1842 году правительство решило приступить к реставрации собора. Три года спустя Эжен Виолле-ле-Дюк становится дирижером. Этот французский архитектор сыграл решающую роль в сохранении архитектурного наследия страны. Он приступил к реставрации около двадцати соборов и десяти замков, включая Мон Сен-Мишель \ Сите де Каркассон.

На видео выше показаны преобразования, произошедшие между 1844 и 1864 годами. Виолле-ле-Дюк отремонтировал алтарь, витражи, порталы, а также массив иудейских королей, заказав тысячи неоготических статуй современным скульпторам.

Рядом с уже существующими желобами в форме горгульи он добавил скульптуры легендарных существ, которых средневековые строители никогда не создавали. Самая известная из этих «химер» — Стрикс ( Stryge по-французски), мифологический кричащий демон-наполовину птица-наполовину женщина. Вы, возможно, помните это из диснеевского «Горбака из Нотр-Дама», имеющего гораздо более симпатичную форму.

Готический Нотр-Дам де Пари — Собор Парижской Богоматери, история создания
«Ле Стриж», химера с видом на Париж на вершине собора Нотр-Дам.

Наконец, шпиль, упавший за столетие до этого, снова поднялся на крышу собора — тот самый, который недавно исчез при пожаре 2019 года.

Во время великих городских преобразований, произошедших в Париже в 19 веке, барон Осман также расчистил пространство перед собором, чтобы он еще больше выделялся благодаря широкой открытой площади, какой мы ее знаем сегодня.

Собор Парижской Богоматери: от национального до международного архитектурного сокровища (20-21 век)

Первую половину 20 века собор Парижской Богоматери сравнительно невредимымым пересек две войны. Во время Первой мировой войны его чуть не бомбили, но цель, к счастью, не пострадала. Во время Второй мировой войны нацисты не посмели изуродовать его. Его колокола звонили в день освобождения Парижа в 1944 году.

Другие обновления произошли в конце века. На протяжении 1990-х годов камни собора были защищены от загрязнения, вернув свой первоначальный цвет слоновой кости.

В 1991 году ЮНЕСКО признало Нотр-Дам частью всемирного наследия. Памятник остается одним из самых посещаемых во Франции, около 30 000 посетителей ежедневно со всего мира. Вот почему, когда собор пострадал от случайного пожара 2019 года во время его реставрации, это вызвало эмоции далеко за пределами Франции.