Искусственный интеллект в искусстве

0
77
Intellekt-vo-vselennoj-strukturirovan-ierarhichen-est-neskolko-urovnej

Еще не так давно искусство было навыком, присущим человеку, а значит, недоступным для машин. Появление и развитие искусственного интеллекта заставляет нас пересмотреть вопрос о том, остается ли живопись, сочинение или письмо исключительным наследием человечества. Сейчас открыта дискуссия.

В 2018 году Christie’s провела первый аукцион компьютерного искусства, продажи которого достигли 432 500 долларов.

Машинное творчество в искусственном интеллекте

Искусство, согласно Real Academia Española (RAE), является «проявлением человеческой деятельности, посредством которой реальное интерпретируется или воображаемое фиксируется с помощью физических, языковых либо звуковых ресурсов». Несмотря на то, что это неизбежная ссылка на хорошее использование языка, факт остается фактом: RAE был создан в 1713 году, когда о машинах, как мы думаем о них сегодня, никто не думал.

С тех пор был достигнут большой прогресс, и сегодня машины в виде сложного программного обеспечения уже способны писать стихи, сочинять песни или рисовать картины. Возникает вопрос: это искусство? Как всегда, это зависит от угла, под которым вы на это смотрите, а одна из этих точек зрения принадлежит Маргарет Боден. Для этого британского философа существует три типа творчества:

  • комбинационное, смешивающее существующие идеи;
  • исследовательский, который генерирует новые идеи, исследуя концептуальные области;
  • трансформационный — разрушает предыдущие структуры, создавая новые области.

Боден утверждает, что машины могут быть компетентны в первых двух случаях, но для третьего, по крайней мере, на данный момент, необходим человеческий разум. Во всяком случае, дискуссия продолжается.

МОЖЕТ ли Искусственный Интеллект создавать ИСКУССТВО

В этом выпуске Вы узнаете, как нейросеть может творить без вдохновения, как технически устроен процесс рисования нейросетью, что она привносит в музыку, как ИИ пишет текст, есть ли у данной системы практическое применение.

Концепция вычислительного искусства до некоторой степени ограничивает обсуждение. Она определяется как изучение и моделирование естественного творческого поведения человека с помощью компьютерных программ. Такая концепция применяется к музыкальному, художественному и литературному творчеству с помощью искусственного интеллекта (ИИ), другими словами, к воссозданию творческих способностей человека с помощью компьютера.

Согласно этой концепции, роботы могут создавать искусство. Фактически, всего несколько месяцев назад Christie’s провел первый аукцион произведений искусства, созданных с помощью искусственного интеллекта. Каков был результат? Продажи примерно 432 500 долларов.

Искусственный интеллект как художественный инструмент

Iskusstvennyj-intellekt
Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение и нейронные сети — термины, используемые для описания мощных технологий, базирующихся на машинном обучении, способных решить множество задач из реального мира.

Как все остальное, что касается искусственного интеллекта, никто точно не знает, как эта технология будет развиваться в будущем. Однако все больше и больше экспертов выдвигают теории о новых отношениях между человеком и машиной, ориентированных на сотрудничество, а не на преобладание одного над другим.

«Искусственный интеллект — это такой же инструмент, как кисть; в будущем он поможет людям создавать интересные произведения искусства», — говорит один из исполнительных креативных директоров J. Walter Thompson.

В том же духе Аарон Херцманн, профессор Университета Торонто и главный исследователь Adobe Research, сказал следующее: «Вычислительная креативность — усилитель воображения: наличие более совершенных инструментов для творчества позволит большему количеству людей творить, а художникам уйти намного дальше, чем они могли бы пройти самостоятельно».

Использование искусственного интеллекта в искусстве

Крупные технологические компании, такие как Google, уже исследуют сферу искусства и робототехники. Первые два предприятия американского гиганта — это проекты Magenta и Deep Dream. Последний проект основан на программном обеспечении для распознавания изображений, идентифицирующий объекты и применяющий к ним фильтры, чтобы художественно переосмыслить их, имитируя акварельные, комические либо угольные техники.

Вычислительное творчество не только живет живописью. Машины также могут сочинять музыку, например, созданную лауреатом премии Грэмми Алексом Да Кидом с использованием системы искусственного интеллекта. Около пяти лет этот музыкант — а точнее, его программное обеспечение — анализировал газетные статьи, записи Википедии, синопсисы фильмов, тексты песен, последовательности аккордов, пока не находил самые популярные темы, ритмы. При этом он написал свою первую познавательную песню Not easy.

Поэзия тоже не обошла стороной. WASP (желаемый автоматический испанский поэт) — это автоматический поэт, разработанный Пабло Гервасом, профессором Мадридского университета Комплутенсе, которому дают инструкции по метрикам и рифмам, говорят, что он вдохновлен творчеством поэта, начиная сочинять стихи на свой собственный.

В этих последних случаях вмешательство человека, хотя почти символическое, действительно существует. Но есть образцы компьютерного искусства, чуждые человеческому участию. Два примера. Память прохожего, произведение немецкого художника Марио Клингерманна, состоящее из двух экранов, излучающих постоянный поток изображений с лицами, искаженными алгоритмами через мозг искусственного интеллекта.

Интересно то, что ни одного из этих лиц никогда не существовало! Другой, с другим нюансом, — это дурак рисования. Это программное обеспечение или робот-художник, созданный Саймоном Колтоном, профессором Лондонского университета, загружает изображения из Интернета, каталогизирует их по таким понятиям, как радость, отчаяние либо паника, применяя полученные знания для создания цифровых работ, вдохновленных этими эмоциями.

Творчество нейросетей — это искусство или нет?

Искусственный интеллект (ИИ) позволяет машинам учиться на собственном опыте, приспосабливаться к новым входным данным, выполняя задачи, подобные человеку.