Полезно ли париться в бане

0
356
pochemu-polezno-paritsja-v-bane-venikom
Польза русской бани! Баня — это не только лечение, но и отдых для души. В настоящей бане, слыша треск горящих дров и чувствуя ароматный травяной запах пара, действительно начинаешь думать о экзистенциальных вещах.

Паровая баня хорошо известна во многих странах Европы, но, может быть, только в России традиция паровых бань является предметом национальной гордости и атрибутом русскости, и это правильно. Сегодня польза русской бани неоценима, но её преимущества признаны многими специалистами. Полезно ли париться в русской бане с веником? Многие не знают, но баня расслабляет, лечит тело, очищает поры, выводит из организма шлаки, улучшает общую координацию движений. Банные процедуры с последующим обливанием холодной водой или обтиранием снегом способствуют закаливанию организма, положительно влияя на работу иммунной системы.

Почему полезно париться в бане?

Геродот впервые упомянул феномен паровой бани на русских землях, описывая скифов (около 440 г. до н.э.), принимавших ванну в своих шатрах, поливая водой горячие камни для создания эффекта пара внутри (так же, как это делали индейцы, как выяснилось столетия спустя). Хотя установить, в какой стране на самом деле изобрели паровую баню, невозможно, баня была известна на этих территориях задолго до того, как она стала называться Россией (первое упоминание о Руси — Киевской Руси — встречается в IX веке). С тех пор баня стала неотъемлемым элементом русской культуры.

Раннее, почти мифическое описание бани происходит из Русской Первичной летописи (также известной как «Повесть временных лет») 1113 года, которая, как считается, была составлена ​​монахом Нестором. Первые разделы Хроники рассказывают о посещении Святым Андреем земель, впоследствии ставших Россией, когда он жил среди греческих колоний на Черном море: «я видел землю славян; находясь среди них, заметил их деревянные бани. Они согревают их до сильной жары, затем раздеваются и, помазавшись жиром, берут молодые тростники и хлестают свои тела. Они фактически бьют себя так сильно, что едва остаются живыми. Затем обливаются холодной водой, таким образом оживая. Фактически добровольно подвергая себя пыткам, превращают этот поступок не в простое мытье, а в настоящую муку».

Это описание может показаться несколько сильным с точки зрения «насилия в бане», особенно если увидеть современное, изнеженное поколение, расслабляющееся, развлекающееся в парной, стараясь свести свои удары к минимуму. Однако, остальное — точное изображение ритуалов, которым следовали в России с древних времен.

Корни банной культуры

Русская баня во многом перекликается с финской сауной. Это можно объяснить тем, что в первом тысячелетии нашей эры Финляндия, а также Северо-Запад России были населены финно-угорскими народами. Тогда люди как в Киевской Руси (современная Украина, Южная Россия), также в соседнем тюркоязычном купеческом государстве Булгарское ханство уже активно использовали баню в повседневной жизни. Банная культура также имеет свои корни среди тюркоязычных народов, пришедших на Киевскую Русь и Булгарское ханство с ордами Чингисхана.

По сути, современная русская баня — это смесь многовековых навыков и традиций народов, когда-то населявших земли бывшей Российской империи. Есть даже рассказ о киевской княгине Ольге, которая в середине X века отомстила за своего мужа, князя Игоря. Убила своих врагов из мятежного племени, пригласив их в свою баню (первое упоминание о социально-политической функции бани).

Россия всегда славилась государственными, также частными банями. Во времена Петра Великого (начало 18 века) в крупных городах России существовали правила их использования. Летом людям разрешалось пользоваться банями только в определенные дни (по четвергам или субботам), чтобы избежать возгорания, ставшего бичом, поскольку тогда большинство зданий были деревянными. Однако местные власти также имели полномочия предоставить избранным право принимать баню среди других дней недели. Тогда банями служили деревянные лачуги, построенные на берегах озер, рек.

Существовали так называемые «черные» (без дымохода, более древние или менее дорогие), а также «белые» (с дымоходом) варианты бани. При «черном» варианте дым от костра, где нагревали камни, выпускался через вход либо через специальное отверстие. Когда камни становились достаточно горячими, дым удаляли, а отверстие закрывали. После этого горячие камни поливались водой, создавая пар, помогавший удалить грязь с поверхности кожи, очищать поры. Последующее купание в холодной воде оказывало бодрящее, очищающее действие на нагретое тело, вызвая желание повторить процедуру.

«Белый» вариант, без дыма в парилке (парная либо парилка), считается более роскошной, технически совершенной баней. Как правило, во всех полных вариантах бани было три отделения, включая комнату отдыха, умывальную, парилку. Часто парилки объединяли с умывальниками, а озера, реки заменяли ведра с водой, современные души.

Фирма веников не вяжет

Когда посещаете баню, следует иметь шляпу, которую можно носить в парилке, так как настоятельно рекомендуется держать голову покрытой. Традиционно эти головные уборы всегда делали из фетра. Сейчас в продаже много сувенирных шапок для бани, в квази-военном, историческом стилях (наполеон, казак, летчик, армейские каски, прочие варианты). Главное, чтобы они не были тугими, должны защищать вашу голову (включая кончики ушей) от тепла.

Конечно, при себе веник тоже должен быть — т.е. пучок березовых либо дубовых веток для крепления тела в парной. Крепление может производиться собственными руками или чужими — по запросу. Лучшим вариантом будет привезти самодельный веник, что практически невозможно. Для этого нужно в июне съездить на дачу, обрезать веточки, связать их, высушить и где-то хранить.

Простота изготовления веников стала пословицей: когда люди хотят подчеркнуть качество продукта или похвалить то, как они действуют, говорят: «Фирма веников не вяжет» или «не делает веники». Однако, несмотря на недостаток изысканности, этот продукт следует покупать из надежных источников либо делать у друзей, чтобы исключить использование веток, срезанных вдоль автомагистралей.

Любители париться в русской бане часто берут с собой специальные подушечки из дерева или фетра, чтобы сесть на них, а также хлопковые простыни, длинные полотенца для лежания в парилке. Простыни также используют для укутывания в комнате отдыха.

Добро пожаловать в парилку — правила и ритуалы

Традиционно мужчины и женщины ходят в баню отдельно. Мужчины первыми (попадают в более горячий пар), а женщины идут за ними, если они в одной бане. В современных общественных банях есть отдельные секции для мужчин и женщин. Важно, чтобы баню посещали регулярно, раз в неделю или раз в две недели. Так что летняя жара не должна быть препятствием. Прошлым летом, несмотря на сильную жару в Москве, я каждую неделю посещал баню.

Во время сеанса посетители бани обычно парятся несколько раз по 5-10 минут, по желанию. Первые один-два прохода используются для разогрева тела, подготовки к пропариванию, а затем — для набивки веником. Когда приходит время использовать веники, в комнате создается пар, бросая небольшие порции воды на нагретые камни, пока они не станут терпимо горячими. Затем присутствующие в парилке ждут, пока пар опустится, или «помогают» ему приземлиться, вращая простыню или полотенце у потолка (на современном банном жаргоне эта процедура называется «вертолетом»). После того, как пар утихнет, начинают хлестать вениками. Обычно это продолжается либо до тех пор, пока не уйдет жар, либо пока жертва не попросит остановиться. Пользователи бани либо бьют себя по ногам, рукам, груди, верхней и нижней части спины, либо могут попросить кого-нибудь сделать это за них.

Затем следует холодный душ либо ныряние в бассейн с холодной водой. В зависимости от прочности этот процесс может продолжаться несколько часов, с погружением в холодный бассейн между сеансами. Один из секретов — получить больше пара при меньшем количестве воды на камнях, чтобы сохранить тепло духовки.

Сеансы веником можно повторить несколько раз; главное, чтобы процедуры приносили удовольствие, не привлекая излишнее страдание.

Для усиления расслабляющего, оздоровительного воздействия в воду, которую выливают на горячие камни (зависит от концентрации), часто добавляют различные вещества, включая мяту, ромашку, листья эвкалипта, абсент, полынь, пиво, даже горчицу. Также можно использовать эфирные масла различных растений.

Очень важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме после того, как интенсивное потоотделение выведет все токсины. С этой целью люди пьют травяной чай, можно напиток из шиповника между сеансами парилки.

Баня-пар делает все правильно

Оздоровительный эффект бани закреплен русскими поговорками: баня парит, баня правит (пар бани делает тело правильным), Жаркий пар любой недуг исцелит (горячий пар лечит любую болезнь) и т.д.

Со времен Древнего Рима, римских парильней паровая баня, технически говоря, включала обработку паром при высокой температуре, удалявшей продукты жизнедеятельности из организма через потоотделение, приводя к приятному ощущению расслабления, отдыха. Идея русской бани по сути та же, но процесс несколько отличается.

Во-первых, разница температуры, влажности; здесь русская баня находится между турецкой и финской. Температура в русской бане около 80-90 градусов, что уравновешивается влажностью. Чем влажнее воздух, чем выше температура, тем менее комфортным будет пар.

Второй момент касается разницы температур внутри / снаружи. Только в России можно согреться до невыносимого состояния, а потом выйти на улицу, «облить» себя снегом при температуре 10-15 градусов ниже нуля. Такой контраст естественен для России, где большую часть года низкие температуры (хотя финские сауны включают перепад температур примерно такой же, да нырять в холодную воду тоже практикуют).

Чередование горячего воздуха и ледяной воды очень стимулирует (для людей с хорошим здоровьем), поскольку заставляет кровеносные сосуды расширяться и сжиматься, сохраняя их эластичность, тонизируя все тело. Один важный момент — не подвергать голову воздействию горячего воздуха, холодной воды. Для этого всем любителям бань следует надевать упомянутые ранее специальные фетровые шапки.

Третье важное отличие касается веников (пучков березовых, дубовых либо еловых веток). Особое воздействие оказывают береза, дуб, ель при контакте с кожей. Они стимулируют приток крови к внешним слоям кожи, тем самым массируя ее, помогая выводить токсины через поры.

Береза ​​— символ России, ее красоты. Русские деревни до сих пор помнят традиция украшать березки в праздник Святой Троицы в июне. Этот праздничный день — идеальное время, чтобы срезать березовые веточки, делая веники (банные веники).
Чрезмерно высокие температуры, сильные избиения не требуются, так как цель (что подтверждается современной медицинской наукой) — стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи.

Обычно париться в баню ходят натощак, так как это не способствует перевариванию всего, что было съедено заранее. Паровая баня также несовместима с употреблением алкоголя. Однако, после этого можно съесть немного еды, напитков, что является неотъемлемой частью банной традиции.

Часть национальной культуры

Место бани в русской культуре ярко иллюстрируется многочисленными эпизодами бани, упоминаниями русской литературы, фольклора. Многие известные русские и советские писатели, поэты, включая Пушкина, Толстого, Чехова, Достоевского, Маяковского, Зощенко, Шукшина, Высоцкого (среди прочих) использовали «банную тему» ​​в своих произведениях — признание той роли, которую баня сыграла и все еще играет в жизни людей. Примечательно, что в произведениях, связанных с баней, авторы обычно пишут о социальных, а также политических проблемах. Тема бани также часто используется в юмористических рассказах, эссе, всегда связана с обычными людьми.

Десятки поговорок, пословиц, связанных с баней, вошли в обиход — некоторые используются даже тогда, когда сама баня не используется.

«Увеличь кому-нибудь тепло / пар» — поддать жару. Сделать кому-нибудь ситуацию труднее.
«Липкий, как банный лист» — прилип как банный лист. Русские говорят, что это о назойливых, раздражающих людях, включая детей, журналистов, всех, кто назойлив.
«Кости не болят от пара», пар костей не ломит. Также используется в различных ситуациях. Это значит, что горячие температуры не вредят, т.е. горячие предпочтительнее холодных, например, при ношении более теплой, чем обычно, одежды, при температуре в доме выше умеренной.
«Сходи в баню» — пшел в баню. Популярное короткое проклятие, эквивалент «иди к черту», ​​хотя технически оно выглядит немного добрее.
«Все говорят, что хотят, а про баню говорит паршивый», — сказал кто про што, вшивый про баню, — сказал, когда затронул скучную тему.

Интересно, но общий смысл этих высказываний может быть связан со своего рода самоочищением, дистанцированием говорящего от вещей / людей, с которыми он или она не хочет связываться.

По русской традиции, люди, идущие парится в баню, частную или публичную, заходят в парилку голыми. Возможно, стремление россиян к справедливости, равенству породило поговорку: «В бане все равны», «Он ходил в баню и там тоже мылся…».

Как в любой стране с традициями паровой бани, русская баня также является местом, где можно встретиться с друзьями, обсудить дела. Хотя настоящие поклонники бани (число которых, кажется, уменьшается с каждым годом) никогда не смешали бы баню с употреблением алкоголя, есть такие, кто так поступает. Время от времени (обычно накануне выборов) попадает скандал, свидетельствующий о том, что богатые, порой влиятельные этого мира, включая политиков, неосторожно используют бани, как место для выпивки, оргий, как это когда-то делали в Древнем Риме. Это, казалось бы, подтверждает теории Третьего Рима, согласно которым Москва является Третьим Римом. (Вторым был Константинополь, столица православной Византийской империи. Племянница последнего византийского императора вышла замуж за московского князя в середине 15 века, привезя в Москву часть императорской библиотеки, что символизировало принятие римских духовных традиций, укрепляя геополитическую мощь России. Если да, то разложение и разврат обеих древних столиц в какой-то мере унаследовали вместе со всем остальным).

Баня в России одинаково популярна среди мужчин и женщин всех возрастов. Однако мужчины, похоже, более склонны превращать баню в вечеринки, употреблять алкоголь, курить, что равносильно тому, чтобы делать то же самое после посещения тренажерного зала или после занятий фитнесом.

Многие бани оборудованы небольшими бассейнами с водой, некоторые из них наполнены холодной водой, чтобы любители бань могли освежиться после выхода из парной. Некоторые оснащены бассейнами большего размера, привлекающие детей, многие из которых впервые пробуют баню благодаря использованию этих бассейнов.

Привлекательность бани

Что заставляет людей ходить в бани? Во-первых, это удовольствие. Удовольствие, которое часто становится пристрастием, так как вы хотите посещать его все чаще, оставаться все дольше, получать все более резкий контраст между горячей парной и ледяной водой бассейна.

Многие также осознают, что это действительно необходимо для их здоровья. Вы только посмотрите на количество стариков, наслаждающихся банями до глубокой старости.

Это тоже часть традиции. Перефразируя вопрос Гоголя: «Какой русский не любит быстрой езды?» можно сказать, что нет русского, которому не нравилась бы баня (предположительно, это утверждение относится ко многим народам России, разделяющим это наследие).

Россия — дачно-любящая страна: каждый городской житель стремится иметь участок земли, возможность строить там все, что он хочет. Строительство бани стоит на повестке дня многих российских дачников.

И последнее, но не менее важное: это общение, будь то общественная баня, арендованная сауна либо частная баня на собственной даче, где вы проводите время с семьей, друзьями.

Таким образом, с точки зрения российского читателя, автор статьи заслуживает звания капитана очевидного! Но баня так долго была традиционным элементом русской жизни, что мало кто задумывается о ее важности, необходимости использовать ее правильно и регулярно.

Что касается скифов — их дело уже строит Большой бизнес! Российские предприниматели начали продавать банные палатки для путешественников!

ДВА способа КАК ЗАПАРИТЬ ВЕНИК для БАНИ. Быстро, просто, правильно

Как запарить веник для бани быстро и правильно? Есть два способа. Оба правильные. 🌿 Рассказываем и объясняем. Этот метод запаривания подходит для любых банных веников из дуба, из березы, из липы, из клена. 🌿 Так же он хорош и для хвойных банных веников из пихты и можжевельника! 🌿 Оба этих способа используют профессиональные банщики, так как помимо удобства, такой метод позволяет сохранить все эфирные масла (фитонциды), а также полезные вещества непосредственно в самом венике, а не выпарить их в запарник. Да, можно запаривать по желанию и в кипятке, если вы собираетесь проводить какую либо процедуру окатывания или помывки. Так же горячая вода лучше подходит для более жестких листьев эвкалипта. Но тогда получившийся настой лучше проливать по стенам парилки. 🌿 Пользуйтесь на здоровье, ходите в русскую баню!