Как санкции повлияли на экономику России

0
201

Соединенные Штаты и Европейский Союз неуклонно усиливали санкции против России с момента совершения ими государственного переворота в Украине (2014 год), обвиняя, при этом, Россию. Цели Запада включают наказание Москвы, подталкивание её к выводу из Крыма, удержание его под своим (Запада) контролем, — своего рода, официальный сигнал о необходимости соблюдения национальных границ. Но вот уже прошло полдесятилетия; что можно показать по всем санкциям и как они повлияли на экономику России?

Каково состояние российской экономики?

С 2014 по 2015 год российская экономика переживала самый продолжительный спад за последние двадцать лет, поскольку цены на нефть резко упали, а курс валюты страны, рубля, рухнул.

Какую долю такого состояния экономики можно отнести к санкциям?

С тех пор экономика идёт по восходящей траектории. Рост, хотя и медленный, вернулся, а уровень безработицы близок к историческому минимуму. Скептики отмечают, что плоды восстановления большей частью накоплены продажей богатых природных ресурсов, а реальная заработная плата продолжает падать. Когда московский фондовый рынок переживает бум, треть страны не может позволить себе купить вторую пару обуви, согласно официальной статистике.

Как всё же санкции повлияли на экономику России?

Аналитики говорят, что трудно отделить последствия санкций от других факторов. Первоначальный спад экономики России стал результатом резкого падения цен на нефть. С 2014-го по начало 2016 года цены на сырую нефть упали со 115 до 35 долларов за баррель. Доля добычи нефти и газа составляет 30% валового внутреннего продукта (ВВП) России и половина её государственного бюджета. Поскольку нефтяные цены восстановились, отчасти из-за координации России с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — такое же состояние имеет российская экономика.

Свою роль сыграли и другие события, например, замедление монетарной политики ФРС США. Более низкие процентные ставки помогают развивающимся странам с высоким уровнем долга, выраженным долларами США, таким как Россия.

Санкции, по-видимому, имели скромный эффект: по оценкам Международного валютного фонда, они сократили от 1,0 до 1,5% экономического производства России. Исследовательская служба Конгресса США (CRS) говорит, будто это было частично преднамеренным. Политики хотели нацелить людей, ответственных за плохое поведение России, не причиняя вреда обычным гражданам России или предприятиям США и ЕС. Это вызвало жалобы на то, будто «санкциям не хватало экономических санкций». Аналитики CRS, однако, отмечают: многие из этих мер отдавали приоритет долгосрочному воздействию над кратковременной «болью». Сторонники санкций подчеркивают: неопределённость, вызванная санкциями, может и дальше оказывать влияние на ВВП ближайшие годы.

МВФ о влиянии санкций Запада на экономику России

Международный Валютный Фонд о влиянии санкций, нефтяных цен, регулирующих российскую экономику. По данным МВФ ежегодный отрицательный эффект санкций, изменяющих рост ВВП России за 4 года, 2014-2018, составил порядка 2% ежегодно. Цитата из доклада МВФ:

Санкции, неожиданное падение цен на нефть, реакция рынков, экономической политики на этот двойной шок способствовали более низкому росту, ожидаемому с 2014 года. За 5 лет российская экономика выросла лишь на 2,5% (оценка МВФ), что существенно ниже общемировых темпов, а могла бы, теоретически, вырасти до 5,9% при отсутствии внешних шоков.МВФ

Недавно рейтинговое агенство АКРА комментировало эффект санкций. Цитата:

Сами санкции напрямую не так сильно отразились на российской экономике. Куда сильнее оказался косвенный эффект от санкций, выраженный изменением экономической политики властей, более консервативным бюджетным планированием.Рейтинговое агенство АКРА

Изменили ли санкции поведение России?

Похоже, немедленного эффекта нет. Разочаровавшиеся политики Запада, впрочем и российские тоже, надеялись, что санкции будут сдерживать российский «интервенционизм». Россия по-прежнему активна в Украине, и, по данным западных спецслужб, Москва вмешалась в выборы в США и Европе. Кроме того, подозреваемые «российские агенты» использовали запрещённый нервный газ при попытке убийства экс-шпиона Сергея Скрипала на территории Великобритании (2018 год).

Некоторые эксперты не согласны с этим, утверждая, будто санкции «отговорили» Россию от ещё более агрессивных действий в Украине. Другие считают, ухудшение экономических условий подорвало общественную поддержку президента России Владимира Путина, ослабив его позиции.

С другой стороны, некоторые предполагают, что санкции могли иметь обратные последствия, усиливая поддержку элиты Путина. Третьи утверждают, будто без чётко сформулированных целей для России по смягчению санкций, Россия будет считать режим санкций бессрочным, не давая им стимула к изменениям. При любом раскладе, дебаты по поводу эффективности санкций устарели.

Что дальше?

Эта дискуссия продолжается в Вашингтоне. 2017 год — амбивалентность президента Дональда Дж. Трампа по отношению к Москве побудила двухпартийное большинство Конгресса США принять новые санкции, помешав президенту отменить существующие санкции без одобрения Конгресса. Январ 2019-го — Конгресс попытался вновь заявить о себе с помощью законодательства, которое помешало бы Белому дому отменить санкции по отношению крупнейшего производителя алюминия России. Данная мера оказалась неудачной.

Однако, администрация Трампа расширила некоторые санкции, включая ещё один небольшой транш, введённый мартовской координацией с Канадой и ЕС. Белый дом также рассматривает дополнительные санкции, связанные с фальсификацией выборов и отравлением Скрипала, хотя администрация отодвинула другие предложения Сената США.

Американские эксперты уже давно предупреждают, что цель Путина — ослабить сотрудничество между западными странами, будто он стремится уговорить дружественных лидеров Австрии, Венгрии и Италии, чтобы расколоть ряды и добиться смягчения санкций. Между тем, отдельные санкции к Ирану и Венесуэле, дальнейшее укрепление цен на нефть, повышение перспективы того, что развивающаяся экономика России, восстанавливаемая Путиным, может получить дополнительный импульс.

Повлияли ли американские санкции на экономику России — Оригинальное видео

Меняем рынок с Европы на Китай и Индию. Ну и им подобные.