Колчак биография личная жизнь

0
156

Александр Колчак был командующим военно-морским флотом России во время Первой мировой войны и полярным исследователем. Однако он наиболее известен как один из лидеров белого антибольшевистского движения в Сибири 1918-1920 годы. Как такового, его недавно хвалили, как настоящего героя России. Но те, кто не поддерживает эту точку зрения, указывают на его тесные связи с иностранными державами, особенно с Британией, вплоть до того, что они называют его иностранным шпионом. Насколько эти утверждения верны?

Кем был адмирал Колчак?

«Только сейчас … память Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака возрождается … Настоящий Колчак раскрывается сейчас: выдающийся человек, любознательный учёный, отважный офицер, военный профессионал высочайшего класса», то есть, как биография, личная жизнь адмирала Колчака описана предисловием к недавней компиляции его произведений.

Нобелевский литературный лауреат Иван Бунин выразил извиняющийся взгляд на Колчака уже в 1921 году: «Придёт время, и имя Колчака будет написано золотом среди русских летописей вечной памяти и славы». Похоже, для многих в России это время пришло.

Российский сенатор Елена Мизулина окрестила Колчака героем, даже были попытки установить мемориальную доску на здании, где он когда-то жил. Некоторое время назад адмирал, из одноимённого фильма-блокбастера, изображал Колчака как, своего рода, «последнюю благородную надежду Империи».

Почему отклонили реабилитацию Колчака?

Совсем не удивляет эту веселую картину решение российского суда и военной прокуратуры не реабилитировать Колчака. Согласно российскому законодательству он остаётся преступником — также, когда его схватили, затем судили сибирские революционеры далёким 1920 годом, признавшие его виновным — позже без официального суда — в убийстве тысяч рабочих и крестьян, восставших против его тиранической власти.

Среди документов, переданных военной прокуратуре, есть ссылка на поддержку, оказанную Колчаку союзными державами, включая Великобританию, Францию, Японию, США, проводившие интервенцию на стороне белых во время гражданской войны, последовавшей за большевистской революцией 1917-го.

Какое влияние оказывали политические связи с Великобританией и США?

Неслучайно советские времена изображали Колчака марионеткой иностранных держав, точнее, агентом британской разведки. Это, вероятно, оправданная оценка, потому что тесные связи Колчака с Великобританией и США хорошо задокументированы. Историки с безупречно объективными полномочиями указывают на контакты Колчака с западными иностранными разведками.

Некоторые историки упоминают тот факт, что Колчак стал лидером антибольшевистского движения в Сибири тоже неслучайно. «Несомненно, огромную роль сыграл тот факт, что его хорошо знали, достаточно хорошо знали политические деятели Великобритании и США».

Колчак, который из-за революционных потрясений был вынужден уйти с поста командующего Черноморским флотом летом 1917-го, вскоре покинул Россию. За несколько месяцев до Великой Октябрьской социалистической революции, когда России, как государства практически уже не было, и только большевики неимоверными усилиями смогли собрать оставшиеся разрозненные части Российской империи, он посетил Великобританию, а затем Соединенные Штаты. Официальная цель поездки гласила — чтобы читать лекции по минной опасности, но его принял глава Госдепартамента США, а затем сам президент Вудро Вильсон.

По дороге в Месопотамию

Позже Колчак получил официальную позицию британцев после того, как попросил власти Лондона разрешить ему продолжить борьбу против Германии среди британских военных, когда большевики пытались заключить сепаратный мир с Берлином. Англичане приняли услуги Колчака, которого тут же отправили на месопотамский фронт. Однако, находясь в пути, он получил приказ от разведывательного управления начальника Имперского генерального штаба Великобритании. Адмиралу посоветовали посетить российский Дальний Восток. Британцы, как позже объяснил Колчак, хотели использовать его для создания там антибольшевистской группировки.

Осенью 1918-го Колчак посетил Омск, крупный город Западной Сибири, уже военным министром сибирского антибольшевистского либерального правительства. Через две недели после принятия должности произошёл переворот. Колчак стал диктатором, затем был провозглашён верховным правителем России.

Французские офицеры в Омске утверждали, что переворот был поддержан британскими военными, как пишет историк Владимир Хандорин в своей книге «Адмирал Колчак: правда и мифы». По крайней мере, они были проинформированы о заговоре.

Став верховным правителем, Колчак поддерживал тесные отношения с британской военной миссией. Его глава, Альфред Нокс сказал: «нет сомнений, что он [Колчак] является лучшим русским, пригодным для наших целей на Дальнем Востоке».

Массивная иностранная поддержка

Колчак пользовался прямой иностранной военной поддержкой. Сибирь, а также Дальний Восток были напичканы военными подразделениями из Франции, Великобритании, Чехословакии, США, Японии. Мощь Колчака поддерживалась из-за границы. Степень зависимости Колчака от его союзников раскрывается его ответом близкому соратнику — генералу Константину Сахарову, спросившему Колчака, почему тот не хочет восстановить монархию в России. Верховный правитель ответил: «Что скажут наши иностранные союзники?».

Вначале иностранная помощь помогла Колчаку. Весной 1919-го армия Колчака заняла Урал, подошли к реке Волге, угрожая Москве. Однако большевики мобилизовали свои силы, разгромив войска адмирала. Колчака предали свои же, так называемые, союзники. Французский генерал и чехи передали его врагам — революционерам города Иркутска.

После продолжительного расследования его деятельности Колчака признали виновным, казнив без суда и следствия по законам военного времени. Отметив столетие Великой Октябрьской социалистической революции, его фигура продолжает поляризовать российскую публику, продолжая дискуссии о его «верности» Родине.

Колчак: герой или предатель?

Колчак – довольно непростая политическая фигура. Колчаку дали статус правителя всея Руси, а также правителя Омска. Он также был учёным, географом, имеющим некоторые географические открытия, например, Остров Колчака — один из островов Ледовитого океана, его впоследствии переименовали. То есть, нужно уметь различать подобные моменты: где-то он позитивно работал на интересы России, а где-то — искренне заблуждался. А доказательством искренних заблуждений Калчака свидетельствует его судьба, – его расстреляли.

К нему перешёл весь золотой запас Российской Империи, но отдав просто так весь запас имперского золота тем, кто его поставил, с ним бы ничего не произошло, возможно он спокойно доживал бы свои дни где-нибудь в иммиграции. Но поскольку запас золота Российской Империи по-хорошему не отдавал, Колчака вынуждены были ликвидировать, как официального последнего владельца золотого запаса России, чтобы потом некому было предъявлять претензии.

Адмирал Александр Колчак – один из представителей трагических периодов России, трагедии гражданской войны вообще, когда зачастую достойные люди оказывались не в том лагере. Судьба адмирала тоже трагическая — как оказалось, гражданскую войну служил не тем; это самое страшное, что может случиться. Иногда достойные люди оказывались среди чужого лагеря.

Аналогичная ситуация достаточно хорошо освещена романом Иванова «Вечный зов». Идёт гражданская война — два совершенно разных родных брата; но один оказался подлецом и мерзавцем на стороне народа, в партизанском отряде прошёл гражданскую войну; а другой — с высокой степенью нравственности, хороший — оказался волею судьбы среди бандитов. Только Великая Отечественная война расставила всё по своим местам, определив нравственные позиции каждого: где первый брат, прошедший гражданскую войну среди партизан, изменил своей родине, став предателем, перейдя на службу фашистам, а другой, из бандитского отряда — стал сражаться за Родину.

К сожалению, сделать выбор на какой стороне воевать, зачастую определяют личные отношения, например, если твой враг по каким-либо причинам оказался среди одного лагеря, тогда тебе войти в этот лагерь становиться уже невозможно.

Именно поэтому любая гражданская война — очень серьёзная трагедия для всех людей. Не зря, пока шла гражданская война, существовал институт поручительства, при котором, какой-либо командир Красной Армии поручался за бывшего белого офицера, стремящегося принести пользу своей Родине. Естественно, тому, после подобного поручительства, оказывали честь продолжить службу в Красной Армии.

Стоит к месту упомянуть: за генерала белогвардейской армии — вешателя Слащёва (прототип генерала Романа Хлудова из пьесы «Бег»), поручился лично Михаил Васильевич Фрунзе, понимавший, что Слащёв честно воевал, отстаивая интересы России. После гражданской войны и победы красных, Фрунзе предложил Слащёву продолжить служить Родине, но уже новой России. При этом, Слащёв, понимая свои многочисленные ошибки, но внутренне желая служить России, даже во многом не принимая ценностей большевизма, продолжил службу с большевиками.

У генерал Александра Колчака такая возможность отсутствовала, потому что его расстреляли. Так что, определить поступки генерала Колчака — пусть решает каждый.

История адмирала Колчака: биография, личная жизнь

Известный историк Евгений Спицын рассказывает о жизни Александра Колчака и его роли в Гражданской войне.