Мировой экономический порядок

0
131

Мировой экономический ландшафт претерпел глубокие изменения после окончания холодной войны. После глобального финансового кризиса мировая экономика вошла в «новую норму», и появляется все больше проблем, которые необходимо решать. К сожалению, глобальная система управления отстает от масштабов и сложности этих проблем. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

С чего все начиналось?

Послевоенная архитектура мировой экономики в значительной степени была создана Соединенными Штатами в надежде на реконструкцию либеральной международной экономической системы. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) заложили основу послевоенного глобального экономического порядка, а международная торговля, включая потоки капитала, постепенно начала восстанавливаться. Чтобы укрепить свое превосходство в тени холодной войны, Соединенные Штаты поддержали экономическое развитие своих союзников посредством помощи, такой как план Маршалла, нацеленный на Западную Европу, а также огромные средства, направленные на Японию во время Корейской войны.

Однако в 1970-х годах гегемония США начала ослабевать, когда множество развивающихся стран, возникших в результате послевоенного Национально-освободительного движения, устремились в Организацию Объединенных Наций, настаивая на так называемом новом международном экономическом порядке, который будет более благоприятным в странах третьего мира. Более того, крах Бреттон-Вудской системы в 1973 году означал, что Соединенным Штатам пришлось больше полагаться на механизмы координации макроэкономической политики с другими развитыми странами для поддержания международного валютного порядка.

Разразившийся в 1997–1998 годах азиатский финансовый кризис вызвал серьезные подозрения в отношении методов управления, принятых МВФ, и стоящего за ним «Вашингтонского консенсуса», а также ускорил рост осведомленности о региональном сотрудничестве в Азии. Вспышка кризиса субстандартного ипотечного кредитования в США (2007 год), а также кризис суверенного долга в Европе в 2010 году изменили устоявшееся убеждение, что развитые страны имеют иммунитет от финансовых кризисов.

Поскольку международная экономическая система становится все более неспособной справляться с выявлением, предотвращением и лечением кризисов, вызванных волной глобализации, а региональные или межрегиональные платформы экономического управления играют все более важную роль. Это развитие можно увидеть в многосторонности Чиангмайской инициативы, укреплении БРИКС.

Характерные черты мирового экономического порядка

Несмотря на многочисленные проблемы, основная архитектура мировой экономики остается в основном неизменной. Поэтому реформа нынешней международной экономической системы должна быть сосредоточена на трех основных вопросах.

Мировой экономический порядок
Американская модель капитализма свободного рынка была доминирующей силой в посткоммунистическом мировом порядке, определяя повестку дня для экономического управления и …

Во-первых, статус США как сверхдержавы подвергается сомнению из-за их сравнительного упадка силы. Валовой внутренний продукт (ВВП) США лидировал до 2003 года, когда его обогнал Европейский союз (ЕС). Согласно статистике, опубликованной Всемирным банком, в 2000 году ВВП США составлял 30,6 процента от мирового ВВП, а к 2015 году этот показатель упал до 24,3 процента. Тогда же доля США в международной торговле и инвестициях значительно снизилась.

Несмотря на монетарную гегемонию, которую доллар США поддерживал на протяжении десятилетий, создание евро подорвало его абсолютное господство, что вместе с растущей проблемой долга, преследующей Соединенные Штаты, постепенно пошатнет их статус безопасной «валютной гавани». Кроме того, поскольку вялая экономика и растущая безработица стали его основными проблемами, Соединенные Штаты больше не могут стимулировать глобальный экономический рост, смещая свое внимание на перенос внутреннего кризиса за границу в попытке сохранить свою конкурентоспособность в мировой экономике, сфере безопасности и дипломатии.

Во-вторых, ожидалось, что подъем развивающихся держав изменит структуру мировой экономики. С начала двадцать первого века развивающиеся страны поддерживают быстрый экономический рост, а их объединенная сила приближается к мощи Группы семи промышленно развитых стран (G7). По оценкам МВФ, в 2001 году на страны Большой семерки приходилось почти 43,435 процента мирового ВВП по паритету покупательной способности, но в 2015 году их доля снизилась до 31,5 процента. За тот же период экономическая доля стран БРИКС увеличилась с 19,3 процента до более 30,8 процента от общемирового показателя.

За последние несколько лет развивающиеся страны стали новой движущей силой мировой экономики. Кроме того, они начали участвовать в разработке глобального управления на высшем уровне, таким образом, играя все более важную роль во многих важных глобальных институтах. Эта ситуация отражается, прежде всего, в росте Группы двадцати (G20), куда входят основные развитые и развивающиеся страны и которая выступает в качестве важнейшей платформы для международного экономического сотрудничества.

К сожалению, развивающиеся страны до сих пор не получили статуса или голоса, пропорционального их силе и темпам экономического роста в международной экономической системе. Одна из причин заключается в том, что развивающиеся державы сталкиваются с дилеммой «двойной идентичности», как и большие, но развивающиеся страны в общем перераспределение интересов, обязательств, а мощь, вызванная подъемом развивающихся стран, окажет взрывоопасное воздействие на международный порядок. Вопрос о том, является ли нынешняя международная система эластичной и стабильной, принимать ли либо управлять подъемом развивающихся стран, является ключом к решению.

В-третьих, новые проблемы, возникшие после начала глобального финансового кризиса, поставили под вопрос либеральную международную экономическую систему. Поскольку принцип свободной торговли характеризовал послевоенный глобальный экономический порядок, последние десятилетия стали свидетелями крупномасштабной экономической глобализации, но страны приняли меры по реформированию и политике открытости, совместно решая международные дела и координируя эффективную политику. Однако глобализация пошла на убыль вслед за мировым финансовым кризисом, поскольку он выявил экономические диспропорции, неравенство, а также другие социальные конфликты, которые были скрыты быстрым глобальным ростом. Что еще хуже, побочные эффекты мирового финансового кризиса начали перетекать из экономического и финансового в социальный и политический сектор, вызывая беспорядки в некоторых регионах и странах.

Влияние мирового рынка на мировую экономику

Поскольку преобладание Соединенных Штатов в мировой экономике, как ожидается, будет еще больше снижаться сейчас, когда Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2024 году, развивающиеся страны расширяются, а новые проблемы усугубляются, мировой экономический порядок вступает в, казалось бы, фрагментированную стадию. Некоторые могут указать на обратную сторону подъема Китая, но обеспокоены тем, что Китай намерен бросить вызов доминирующему статусу Соединенных Штатов в мировом экономическом порядке.

Это похоже на правду. По общему признанию, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и «Инициатива Один пояс, один путь» могут изменить экономическую географию пострадавших регионов, таким образом, оказывая влияние на глобальный экономический ландшафт, но это не обязательно означает, что Китай стремится заменить лидерство США в мировой экономике (Хотя это более чем похоже на правду!!). Вместо этого, Китай стремится соблюдать текущие глобальные правила и институты, принимая на себя заслуженные обязанности, соизмеримые с его международным статусом.

Дело не только в том, что развивающиеся державы, включая Китай, извлекли огромную пользу из послевоенного глобального экономического порядка и мирной международной обстановки, но, что более важно, международное сообщество призывает к новому подходу к росту и перспективам конкуренции с терпимостью к развитию других стран как основная ценность, означающая абсолютный авторитет в мировом экономическом порядке, должно уйти в прошлое.

Действительно, каждое изменение глобального экономического порядка влечет за собой перераспределение международной ответственности, а также международной власти. Новые державы, включая Китай, должны поощрять перспективу, допускающую развитие во всем мире. Воспитание такой ключевой ценности поможет развивающимся державам взять на себя международные обязательства, соразмерные их нынешней национальной мощи и историческим страданиям от колониализма, и не позволит им возложить на них ответственность и обязательства, выходящие за рамки их возможностей. Такое отношение к развитию других стран также потребует, чтобы развитые страны выполняли свои обязательства и уделяли больше внимания разумным требованиям менее развитых стран.

Нам готовят НОВЫЙ Мировой Экономический Порядок! Криптовалюта, CBDC, Смарт города

Долгая перспектива: как изменится мировой экономический порядок к 2050 году?

Здесь излагаются наши последние долгосрочные прогнозы глобального роста до 2050 года для 32 крупнейших экономик мира, на которые приходится около 85% мирового ВВП.

Ключевые результаты

Ключевые результаты нашего анализа включают:

  • К 2050 году мировая экономика может увеличиться более чем в два раза, что намного превысит рост населения, благодаря продолжающемуся повышению производительности на основе технологий.
  • Развивающиеся рынки (E7) могут расти примерно в два раза быстрее, чем страны с развитой экономикой (G7).
  • В результате, согласно прогнозам, в 2050 году шесть из семи крупнейших экономик мира станут странами с формирующимся рынком, во главе с Китаем (1-е место), Индией (2-е место) и Индонезией (4-е место).
  • США могут опуститься на третье место мирового рейтинга ВВП, тогда как доля 27 стран ЕС в мировом ВВП может упасть ниже 10% к 2050 году.
  • Великобритания может опуститься на 10-е место к 2050 году, Франция — из первой 10, а Италия — из первой двадцатки, поскольку их обгонят более быстрорастущие страны с развивающейся экономикой, такие как Мексика, Турция и Вьетнам соответственно.

Но развивающимся экономикам необходимо значительно улучшить свои институты и инфраструктуру, если они хотят реализовать свой долгосрочный потенциал роста.

Проблемы для политиков

Анализ также определяет ряд ключевых проблем для политиков, включая:

  • Избегать возврата к протекционизму, который, как показывает история, в долгосрочной перспективе плохо скажется на глобальном росте;
  • Обеспечение того, чтобы потенциальные выгоды глобализации распределялись в обществе более равномерно;
  • Разработка новых зеленых технологий для обеспечения экологически устойчивого долгосрочного глобального роста;

Возможности для бизнеса — выигрыш на развивающихся рынках

Здесь также рассматриваются возможности для бизнеса:

По мере становления развивающихся рынков они станут менее привлекательными в качестве низкозатратных производственных баз, но более привлекательными в качестве потребительских рынков и рынков B2B.

Но международным компаниям нужны достаточно гибкие стратегии, позволяющие адаптироваться к предпочтениям местных клиентов и быстро меняющейся динамике местного рынка.

Поскольку развивающиеся рынки могут быть нестабильными, международным инвесторам также необходимо набраться терпения, чтобы выдержать краткосрочные экономические и политические циклы в этих странах.