Новый мировой порядок после коронавируса

0
246
Vlijanie-koronavirusa-na-jekonomiku-Kitaja
Китай стал крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности ...)

Поскольку сдвиги в глобальном экономическом порядке, политическом ландшафте и социальном поведении происходят одновременно, можно с уверенностью сказать, что мы только начали получать представление о том, что другая сторона пандемии уготовила человечеству. Хотя промышленная революция уже происходила, пандемия ускорила процесс и создала еще больше осложнений выстраивая новый мировой порядок, который нас ждёт после коронавируса. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

Что ждет мир после коронавируса?

Пандемия коронавируса стала ускорителем основных тенденций, которые уже начали сотрясать институты, долгое время считавшиеся наиболее эффективными моделями роста и развития. Некоторые из тенденций, которые проявляются по-новому вместе с кризисом в области здравоохранения, — это перестройка глобализации, растущее вытеснение человеческого труда за счет автоматизации и реакционные сдвиги социально-политического ландшафта.

Еще слишком рано видеть весь сценарий, к которому приведут эти изменения, но несомненно, что мы смотрим на надвигающиеся кардинальные изменения в экономике, обществе и управлении. Пандемия нанесла прямой удар по глобальным производственно-сбытовым цепочкам, которые на протяжении целого поколения составляли основу мирового экономического роста.

Хотя стандартная точка зрения состоит в том, что глобализация эффективна и особенно выгодна для развивающихся стран, последние годы эта точка зрения уже была поставлена под сомнение старыми аргументами о балансе торговли и экономическом национализме. Пандемия представляет собой серьезную угрозу для этих факторов глобализации. Последствия остановки производства на заводах Китая отразились на международном бизнесе еще до того, как болезнь достигла других частей мира.

Новый мировой порядок после коронавируса

Возвращение к нормальной жизни после коронавируса?

Наряду с нарушением международных производственно-сбытовых цепочек пандемия усилила антииммигрантские популистские дискурсы, которые постоянно выступали против глобализации. Даже если мировая экономика не фрагментируется до полного изоляционизма, он, безусловно, подвергнется реструктуризации с большим упором на повышение устойчивости. В долгосрочной перспективе можно ожидать увеличения перераспределения производства, а также большего внимания к хеджированию рисков при принятии решений о местонахождении партнеров по международной цепочке поставок.

Более того, коронавирус дает больше стимулов для отраслей использовать инновации для уменьшения своей внешней зависимости. Автоматизация долгое время была обусловлена впечатляющим развитием технологий, включая снижение затрат. Фактически он может замедлиться в течение 2021-22 гг. из-за нехватки средств для капиталовложений, но необходимость поддерживать большее социальное дистанцирование физических объектов и давление с целью сокращения трудовых ресурсов, подверженных риску заболевания, приведет к большей автоматизации процессов с помощью роботов ( RPA) среди таких функций, как обслуживание клиентов, а также производства.

Автоматизация может также уменьшить разницу в стоимости между внутренними и зарубежными операциями, таким образом, позволив предприятиям снизить свою международную подверженность.

Цифровую трансформацию промышленности из-за ее всепроникающего воздействия на общество уже называли новой промышленной революцией. К сожалению, как и все революции, эта промышленная революция порождает как победителей, так и проигравших. Экономические преобразования такого масштаба приводят к структурным изменениям, к которым разные слои общества не приспосабливаются одинаковыми темпами.

Как в случае с распространением механизации в 18 веке и появлением массового производства в 19 веке, распространение цифровых технологий с конца 20 века до настоящего времени увеличило производительность и способность отраслей создавать богатство, но переходный период был для одних столь же вредным, сколь и полезным для других. Например, хотя эти революции создали новые рабочие места, они также привели к огромным потерям рабочих мест.

Вобщем, Более широкая картина заключается в том, что мы начинаем видеть новый экономический порядок будущего. Результирующая экономическая модель, несомненно, будет значительной степенью ориентирована на данные, при этом цифровые данные будут проникать во все аспекты жизни общества. Цифровой бизнес и физический бизнес становятся слишком взаимосвязанными, чтобы их можно было отделить друг от друга. Благодаря облаку датафикация уже растет экспоненциально.

Это расширение основной человеческой деятельности, включая как цифровой, так и физический мир, открыло беспрецедентные возможности в отношении рыночной конкуренции, глобальных цепочек поставок, международного сотрудничества, человеческого капитала, управления, образования, многого другого. Но нынешний взаимосвязанный характер цифровой и физической экономики также является основной причиной того, что коронавирус оказал всемирное влияние с беспрецедентной скоростью.

Грядущее будущее также будет негативно испорчено влиянием коронавируса на образ жизни. Кризис здравоохранения предоставил репрессивным государствам возможность усилить свою власть под предлогом сдерживания распространения болезни. Лидеры популистов превратили Covid-19 в дискурс о протекционизме и иммиграции. Соответственно, мир сейчас стоит перед неизбежным выбором между принесением экономических жертв и приспособлением к новым условиям для общего блага (с точки зрения здоровья, экономики и политической системы) или отказом от поколений усилий и ресурсов, вложенных в нынешний порядок, который становится козлом отпущения многих мировых проблем. Еще слишком рано говорить, разочаруются ли граждане в популистском дискурсе или купятся на него еще больше.

Точно так же еще слишком рано говорить о том, как цифровой и физический мир будут взаимодействовать в новом экономическом порядке. Пандемия дает много новой информации, но это все еще неполная лаборатория для изучения поведения потребителей. Постоянный страх перед коронавирусом, похоже, формирует поведение потребителей в краткосрочной перспективе, поскольку люди предпочитают цифровые транзакции и избегают путешествий, еды вне дома и подобных занятий. Будет ли этот страх иметь длительное влияние на побуждение потребителей тратить больше на физические товары, чем на впечатления? Изменит ли это также представление о том, что является важным товаром или услугой? Как сознание здоровья будет влиять на модели потребления в будущем? Ответы на такие вопросы трудно найти с помощью рациональных теорий, когда текущая ситуация далеко не нормальная.

Эксперты клуба «Валдай» обсудили устройство мира после COVID-19

COVID-19 разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми, только совместными усилиями мир может противостоять угрозе. «Мир уже не будет прежним», — примерно так можно выразить настроение экспертов клуба «Валдай». Крушение международного порядка в последнее время приводит к размыванию международного права и меняет взгляд на мироустройство. Так же, как люди за полгода привыкли к уходу от реальности в Интернет, эксперты клуба призывают привыкнуть к новой геополитической перестройке.

Заключение

Поскольку сдвиги в глобальном экономическом порядке, политическом ландшафте и социальном поведении происходят одновременно, можно с уверенностью сказать, что мы только начали получать представление о том, что другая сторона пандемии уготовила человечеству. Хотя промышленная революция уже происходила, пандемия ускорила этот процесс и создала еще больше осложнений, к которым экономические институты и политики еще не готовы. Однако, произошедшие на данный момент изменения показывают, что гибкость и устойчивость будут ключевыми словами на протяжении всего кризиса, а также в будущем экономическом порядке.

Новый миропорядок после пандемии коронавируса