Пантеон богов древнего Египта

0
23482

В Египте один из самых больших и сложных пантеонов богов разных цивилизации древнего мира. На протяжении истории Египта египтяне поклонялись сотням богов и богинь. Характеристики отдельных богов трудно определить. У большинства прослеживалась принципиальная связь (например, с солнцем или подземным миром), некоторой формой. Но со временем всё менялось. Кто-то из богов поднимался, кто-то падал по степени важности, развиваясь соответствуя событиям египетского общества. Вот несколько самых важных божеств, которые нужно знать. Попробуем разобрать с anonssmi.ru

Краткая история Мифов Древнего Египта: жестокие боги и кровавые правители

Одна из древнейших мифологий мира, чье наследие до сих пор находит отклик во многих культурах. Каким себе представляли рождение мира древние египтяне, как боги дрались за власть и к чему это привело, ты узнаешь из сегодняшнего выпуска! 00:00 Начало 00:42 5000 лет до н.э 02:50 5000-4000 лет до н.э. 04:54 2700-1550 годы до н.э. 07:24 1290 – 1279 годы до н.э.

Боги древнего Египта — список и описание

Озирис

Осирис — наиболее важный бог всего пантеона божеств Египта, бог подземного мира. Символизировал смерть, воскресение, цикл наводнений реки Нил, очень значимый для жителей Египта; полагался для плодородия сельского хозяйства.

Согласно мифу, Осирис был царем Египта, которого убил, затем расчленил его брат Сет. Жена Осириса, Исида, собрав тело мужа, воскресила его, позволив им зачать сына, бога Гора, представленного как мумифицированный король, одетый в обертку, оставлявшей открытой только зеленую кожу его рук, лица.

Исида

Истоки её неясны. Отличаясь от многих богов, Исида не привязана к определенному городу. Даже среди самой ранней египетской литературы нет упоминаний о ней. Однако со временем её значение возросло, дав ей статус самой важной богиней пантеона. Будучи преданной женой, воскресившей Осириса после его убийства, вырастившей их сына Хоруса, Исида воплотила традиционные египетские добродетели жены и матери.

osiris-isida-i-gor-bogi-drevnego-Egipta
Осирис, в египетской мифологии бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Осирис был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем Исиды. Воскресший Осирис передал свой трон в Египте Гору, а сам стал царем загробного мира. Исида или Изида, в египетской мифологии богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания.Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака. Когда Осирис отправился странствовать по свету, Исида заменила его и мудро правила страной.

Будучи женой бога подземного мира, Исида была также числилась среди главных божеств, связанных с обрядами для мертвых. Вместе со своей сестрой Нефтис Исида выполняла роль божественной скорбящей. Её материнская забота часто изображалась распространяющимся вниманием на мертвых подземного мира.

Исида — одна из последних древнеегипетских богов, которой всё ещё поклонялись. Греко-римский период отождествлял её с греческой богиней Афродитой, распространив её культ на запад, вплоть до Великобритании; на восток, вплоть до Афганистана. Считается, что изображения Исиды с младенцем Гором повлияли на христианские образы Марии с младенцем Иисусом.

Horus

Изображенный соколом или человеком с головой сокола, Гор считался небесным богом, связанным с войной, охотой; воплощением божественного царствования. Правящий царь какой-либо эпохи приравнивался к проявлениям определённых черт Гора.

Согласно мифу об Осирисе, Хорус был сыном Исиды и Осириса, волшебным образом зачатым после убийства Осириса его братом Сетом. Гор воспитывался, чтобы отомстить за убийство своего отца. Согласно традициям, Хорус потерял левый глаз, сражаясь с Сетом, но почему-то глаз волшебным образом исцелен богом Тотом. Поскольку оба глаза Гора связаны, соответственно, с солнцем и луной, потеря, затем восстановление левого глаза Гора дали мифическое объяснение фаз луны.

Сет

Сет считался богом хаоса, насилия, пустынь, штормов. Согласно мифу, является убийцей Осириса. Среди некоторых версий мифа Сет обманывает Осириса, чтобы тот лег в гроб, а затем запечатывает его.

Egipetskij-bog-haosa-Set
Сет — это бог зла, войны, тьмы, бесплодных пустынь. Он был младшим сыном бога Земли Геба и богини неба Нут. Он также был братом Осириса (бог возрождения, царь загробного мира), Исиды (богиня плодородия) и Нефтиды (богиня смерти и рождения).

Появление Сета представляет проблему для египтологов, часто изображающегося животным или человеком, имеющим голову животного. Но для египтологов присутствует непонимание — каким животным Сет является. У него обычно длинная морда, длинные уши с квадратными кончиками. Имея полностью животную форму, у Сета тонкое собачье тело, прямой хвост, заканчивающийся пучком на конце. Многие ученые полагают: такого животного никогда не было; животное Сета — это своего рода некая комбинация, мифическое соединение различных животных.

Птах

Птах возглавлял триаду богов пантеона, которой поклонялись жители Мемфиса. Двумя другими членами триады считают жену Птаха, львиную богиню Сехмет, а также бога Нефертем, возможным сыном супружеской пары.

ptah-bog-drevnego-egipta
Птах — одно из важнейших и древнейших божеств Древнего Египта. В египетской мифологии Пта был главным богом Мемфиса, который создал Луну, Солнце и Землю. Свидетельства о нем имеются со времени 1-й династии.

Первоначальная ассоциация Птаха напоминала мастеров, возможно строителей. Архитектора 4-й династии Имхотепа обожествили после смерти сына Птаха.

Ученые предположили, что греческое слово Aiguptos — источник названия Египет — могло начаться искажением Hwt-Ka-Ptah, названия одной из святынь Птаха.

Ра

Наиболее сильным божеством, связанным с солнцем, является бог Ра, обычно изображавшийся с человеческим телом и головой ястреба. Плывя по небу на лодке каждый день, а затем каждую ночь совершал проход через подземный мир, во время которого ему предписывалось победить змеиного бога Апописа, чтобы снова подняться.

Egipetskij-Bog-Solnca-Ra
Египетский бог Ра плакал и от его слезы (по-египетски «рему»), которая упала на землю, и появился человек. В некоторых списках египетской Книги мертвых есть любопытный пассаж, связанный с его членовредительством. … Могущество Ра было основанием для уверенности фараонов (и народа Египта) в собственной безопасности и незыблемости их власти. Они полагали, что управляют Египтом в соответствии с универсальными правилами (заказом), созданными Ра.

Культ Ра сосредоточен среди жителей Гелиополя, теперь пригорода Каира. Со временем Ра стал синкретизирован с другими солнечными божествами, особенно с Амоном.

Хатхор

Богиня Хатор обычно изображалась коровой либо женщиной, имеющей голову коровы, либо женщиной, имеющей коровьи уши. Хатор воплощала материнство, плодовитость, считаясь, будто защищает женщин при родах. Обладала важным погребальным аспектом, будучи известной — «леди Запада». (Гробницы обычно строились на западном берегу Нила.)

egipetskaja-boginja-ljubvi-hator
В сонме богов Древнего Египта одно из важнейших мест занимает Хатхор – богиня любви, жена Гора. Хатхор, одна из особо почитаемых обитательниц небесных сфер, изначально считалась дочерью бога Ра. Затем ее родственные связи были несколько подкорректированы египтянами: она стала играть роль могущественной супруги Ра. Богиня плодородия и женской красоты, Хатхор выполняла еще одну важную функцию – следила за передвижением солнца на небе.

Среди некоторых традиций Хатхор приветствовала заходящее солнце каждую ночь; живые люди надеялись попасть в загробную жизнь таким же образом.

Анубис

Анубис интересовался погребальными обрядами, уходом за умершими. Обычно изображался шакалом или человеком, имеющим голову шакала. Ассоциация шакалов со смертью, похоронами, вероятно, возникла потому, что египтяне наблюдали, как шакалы копались на кладбищах.

egipetskij-bog-anubis
Анубис — один из самых почтенных богов Древнего Египта. Наиболее тесно связан со смертью, загробной жизнью и процессом мумификации. В древнеегипетской религии он изображался главным образом как собака или человек с головой собаки. Анубис играл несколько важных ролей в древнеегипетской мифологии, включая защиту могил; ведение людей к загробной жизни и «Взвешивание сердца», древнеегипетской концепции, где судили вашу душу.

В Старом Королевстве (ок. 2575–2130 гг. до н.э.), до признания Осириса выдающимся повелителем подземного мира, Анубис считался главным богом мертвых среди всего пантеона Египта. Согласно мифу Осириса, Анубис бальзамировал, обернул тело убитого короля, став богом-покровителем бальзамировщиков.

Тот

Тот — бог письма, мудрости, изображенный павианом, формой священного ибиса или человеком, имеющим голову ибиса. Считалось, будто он изобрел язык, иероглифическую письменность, служа писцом, советником для богов пантеона. Будучи богом мудрости, Тот обладал знанием магии, определёнными секретами, недоступными для других богов пантеона.

egipetskij-bog-tot
Древнеегипетский бог Тот был известен своей мудростью и магией. Египтяне считали его одним из важнейших божеств в египетской мифологии. Его изображали как человека с головой ибиса. Однако на некоторых рисунках, он был изображен как обезьяна с головой собаки. … И сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты об этом египетском боге.

Среди сцен преступного мира, показывающих приговор, вынесенный покойным после их смерти, Тот изображается взвешивающим сердца покойного, некоего — сообщающего о приговоре Осириса, бога мертвых.

Бастет

Среди самых ранних форм богиня кошек — Бастет представлялась женщиной, обладающей головой льва или дикой кошкой. Приняла менее свирепую форму домашней кошки в первом тысячелетии до нашей эры.

egipetskaja-boginja-Bastet
Бастет – древнеегипетская богиня-кошка. В Древнем Египте кошки были не просто домашними любимцами, а объектом поклонения. Их владычицей была Бастет – богиня с головой кошки, образ которой активно эксплуатируется современной массовой культурой. Бастет – мать всех кошек. В Древнем Египте Бастет или Баст почиталась как богиня кошек, любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия. Это божество связывали благополучными родами у женщин.

Более поздние периоды Бастет часто изображалась царственно выглядящей сидящей кошкой, иногда украшая кольцами уши либо нос. Во времена Птолемеев стала ассоциироваться с греческой богиней Артемидой, божественным охотником, богиней луны.

Амон

Прежде чем подняться до национального значения Нового Царства пантеона (ок. 1539–1292 гг. до н.э.), богу Амону поклонялись жители южного города Фивы. Амон слыл богом воздуха, а имя, вероятно, означает «Скрытый». Обычно его представляли человеком, обладавшим короной с двумя вертикальными перьями. Его животными символами считают барана, гуся.

amon-bog-drevnego-egipta
Амон Ра в Древнем Египте, первостепенно, оставался богом правителей, богом фараонов. Но со временем храмы Амона Ра стали доступны и фараонам, и простым людям. … Амон Ра, среди всего множества египетских божеств, считался верховным богом-творцом. Амон Ра — бог плодородия и жизни.

После того, как правители Фив восстали против династии иностранных правителей, известных как гиксосы, и восстановили власть египтян по всему Египту, Амон получил определённый «кредит доверия» за их победу. Формой, слитой с богом солнца Ра, Амон стал самым могущественным божеством пантеона Египта. Приобретённое положение он сохранил для большей части Нового Царства.

Сегодня массивный храмовый комплекс, посвященный Амон-Ра в Карнаке, является одним из самых посещаемых памятников Египта.

10 самых популярных Египетских богов — откуда появился первый фараон؟

Осирис является древним Богом Египта. Именно благодаря ему на свет появился первый фараон. Вообще это история необычна. По легенде его убил злой дух и расчленил его тело. Но его жена собрала все части тела убитого мужа и положила их в льняной мешок. Она не смогла только отыскать фалос, тогда она сделала искусственный и смогла забеременеть. Таким образом на свет появился первый фараон и все египтяне верили, что фараоны имеют контакт с Богами. История появления Нила так же весьма необычная. Есть легенда, что Нил сотворила так же самая женщина. Она так долго плакала по убитому мужу, что из её слёз сотворился Нил.