Перспективы развития рынка криптовалют

0
152
istorija-sozdanija-evropejskogo-sojuza
Соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было подписано еще в 1957 году Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ. В 1962 году в меморандуме Европейского сообщества впервые было сказано о необходимости единой финансовой политики Европы. ... Введен прообраз евро единая расчетная валюта ЭКЮ (ECU). В дальнейшем эти идеи получили развитие в Едином европейском акте (Single European Act) 1986 года и Маастрихтском договоре (Treaty on European Union) 1992 года, формально заложивших основы Экономического и валютного союза (Economic and Monetary Union, EMU) и единой европейской валюты.

Криптовалюты, такие как Биткойн и цифровая валюта Libra Facebook, могут предвещать будущее платежных систем или даже то, как мы будем обмениваться ценностями через Интернет ближайшие годы. Но для граждан по всей планете и финансовых надзорных органов эти цифровые активы, процветавшие за последнее десятилетие, являются многообещающими технологиями, но в лучшем случае их трудно понять. В худшем случае они стали синонимом крайне нестабильных активов, которые могут поставить под угрозу финансовую стабильность планеты и даже денежный суверенитет стран, поэтому вопрос перспективы развития рынка криптовалют остается открытым.

Криптовалюта в Европе

Европейская комиссия представила свое долгожданное предложение по криптовалютам, чтобы воспользоваться возможностями, открываемыми этими токенами, работающими в компьютерных сетях: они включают более низкие комиссии и почти мгновенные транзакции. Европа станет первой крупной юрисдикцией, которая будет регулировать эти новые способы оплаты.

«Европа в состоянии стать лидером в области регулирования», — заявила Комиссия по финансовым услугам. По мнению руководства ЕС, новые правила не отпугнут разработчиков и инвесторов, а скорее наоборот.

Отсутствие правовой определенности часто называют основным препятствием для развития надежного рынка криптоактивов среди стран ЕС.

Став первым регионом, способным навести порядок у себя дома, ЕС рассчитывает привлечь рынок стоимостью почти 350 миллиардов долларов, охватывающий более 6700 цифровых валют.

Перспективы развития рынка криптовалют
Криптовалюта не имеет внутренней стоимости, кроме той, которую покупатель готов за нее заплатить в определенный момент времени. Это делает её очень восприимчивой к резким колебаниям цен, что, в свою очередь, увеличивает риск убытков для инвестора.

Комиссия рассчитывает достичь святого Грааля для разработчиков правил: разработать законодательство, которое не только защитит клиентов, но и будет стимулировать инновации, создав четкую основу.

Но прежде чем увидеть, какие правила потребуются для обуздания этой быстро развивающейся передовой области, нам нужно глубоко погрузиться в прошлое.

Тюльпаномания

В феврале 1637 года голландцы были вовлечены в «тюльпаноманию». Цены на тюльпаны резко выросли с декабря 1636 по февраль 1637 года, при этом цены на некоторые из самых дорогих луковиц подорожали в 12 раз. Тюльпаны были не только экзотическими цветами, но и спекулятивным вложением средств, поскольку некоторые богатые люди платили за луковицы столько же, сколько они заплатили бы за удобный дом.

Бешеная лихорадка внезапно закончилась (февраль 1637-го), оставив некоторых инвесторов без гроша в кармане — это считается первым эпизодом «пузыря и взрыва» в истории инвестиций.

Как показывает история Биткойна, для некоторых иррациональная лихорадка, поразившая Нидерланды, является предостережением для шумихи вокруг криптовалют.

Неизвестный способ оплаты стал основной мишенью для спекулянтов. Цена одного биткойна взлетела почти в 10 раз во второй половине 2017-го, достигнув почти 20 000 долларов (16 960 евро) к концу того же года. Декабрь 2018-го — один биткойн стоил около 3300 долларов (2800 евро), что примерно на 75% меньше по сравнению с рекордным уровнем.

С тех пор цены на биткойны частично восстановили утраченные позиции (цена на начало сентября чуть ниже 9000 евро), но сомнения по поводу криптоактивов сохраняются.

Созданный в 2009 году после обвала рынка жилья таинственным Сатоши Накамото (псевдоним), Биткойн принес более низкие комиссии за онлайн-платежи и децентрализованный орган власти, что соответствует либертарианскому духу, разжигающему цифровой мир.

Балансы биткойнов хранятся в общедоступной книге, поддерживаемой сетью компьютеров, которую может видеть каждый в сети. Это технология блокчейна, поддерживаемая каждую криптовалюту.

Для некоторых блокчейн — величайший технологический прорыв со времен Интернета. Автор и консультант Дон Тапскотт рассказал ведущим аналитикам ЕС (еще 2015 г.) о ее потенциале, когда технология еще только зарождалась. По его словам, когда первое поколение Интернета позволяло нам передавать только информацию, второе поколение, основанное на технологии блокчейн, позволяет пользователям передавать информацию о стоимости и деньгах посредством одноранговой сети.

Американские горки Биткойна на рынках затмили потенциал блокчейна. Но регуляторы во всем мире обеспокоены не только волатильностью этих цифровых токенов и влиянием, которое безумие Биткойн может оказать на пользователей. Они также с осторожностью относятся к некоторым из его бенефициаров, поскольку анонимность, обеспечиваемая биткойнами и другими криптовалютами, сделала их оптимальным способом оплаты для торговцев наркотиками, а также другой незаконной деятельности.

Медленный прогресс властей Европы, других стран по его регулированию, а также борьба за полное понимание и принятие законодательства, не убивая его, значительно изменились летом 2019 года.

Землетрясение Весов

Июнь 2019-го — Facebook объявил, что в 2020 году запустит «стейблкоин» — цифровую валюту, поддерживаемую «наиболее эффективными независимыми валютами», чтобы предлагать пользователям дешевые и быстрые способы оплаты.

Такое заявление вызвало немедленную реакцию правительств и центральных банков. Пользователи также были обеспокоены намерениями социальной сети создать альтернативную глобальную систему для мгновенных платежей в свете ее плохой репутации в отношении их личных данных.

Национальные власти опасаются, что их криптовалютный проект «Весы» может дестабилизировать мировую экономику, учитывая значительный охват гиганта социальных сетей.

Вторжение в социальную сеть выдвинуло криптовалюты на первое место среди списка приоритетов регулирующих органов по всему миру, обеспокоенных не только нестабильностью их цен и изворотливыми пользователями, но и последствиями для мировой экономики в целом.

Причина в том, что Libra — это «стейблкоин», тип криптовалюты, обеспеченный резервным активом, в данном случае корзиной суверенных валют.

Будучи привязанной к национальным валютам, Libra хочет решить проблему высокой волатильности криптовалют. Но национальные власти опасаются, что это может дестабилизировать глобальную экономику, особенно когда вы можете охватить потенциально 2,7 миллиарда пользователей по всему миру.

«Мы не допустим, чтобы Libra стала суверенной валютой, способной поставить под угрозу финансовую стабильность», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр накануне встречи министров финансов G7, на которую Франция направила строгое предупреждение для Facebook. «Мы всегда говорили, что проект будет стремиться к регулированию». Но он потребовал принципа «те же риски — те же правила», который регулирующие органы защищают в Европе. «Не вытесняйте финтех-инновации любого масштаба с европейского рынка, потому что в долгосрочной перспективе это плохо скажется на экономической конкурентоспособности региона».

Беспокойство возникло во всем мире, а также выход некоторых первоначальных партнеров из проекта Libra, включая Visa, Mastercard, привел к тому, что Ассоциация этой весной снизила свои амбиции, предложив в основном стейблкоины, поддерживаемые только одной суверенной валютой, что на практике стало цифровой разновидностью национальных денег.

Сокращая свои планы, Facebook намеревается убедить финансовых надзорных органов в своей разумности, чтобы получить их одобрение, когда он, наконец, будет запущен в ЕС. Но это будет нелегко.

Когда власти США применяют существующие правила по отношению к криптовалютам, Комиссия разработала новый закон, чтобы обуздать эти цифровые активы.

Правила появятся после более чем двух лет медленного, но неуклонного прогресса по регулированию криптовалют, сообщил официальный представитель Комиссии. «Весы были «тревожным звонком», чтобы серьезно отнестись к этим событиям».

Руководство ЕС с самого начала опасалось рисков чрезмерного регулирования из-за Libra, поскольку Европа могла задушить инновации, привносимые небольшими финтех-компаниями.

В результате Комиссия разработала набор правил, которые будут пропорциональны уровню рисков. Менее рискованные криптовалюты столкнутся с более легким законодательством, когда для глобальных криптовалют, таких как Libra, правила будут более строгими, учитывая, что они, вероятно, вызовут проблемы с точки зрения финансовой стабильности и денежно-кредитной политики.

Новые европейские рамки заменят национальные правила, которые начинают появляться среди нескольких государств-членов ЕС, включая Францию, Германию, Мальту. Как только криптовалюты получат одобрение регулирующих органов на уровне ЕС (следуя ряду требований, завися от их рисков), они получат общеевропейский «паспорт» для работы в блоке.

Счет нашего центрального банка

Весы также стали «тревожным сигналом» для руководителей центральных банков. Недавний опрос 66 центральных банков, проведенный Банком международных расчетов, показал, что более 80% работают с цифровыми валютами центральных банков, включая ЕЦБ.

Правления ЕЦБ, заявило, что Франкфурт хочет быть готовым «принять финансовые технологические инновации, которые могут быстрее преобразовать платежи и деньги».

Хотя большая часть денег, выпущенных центральными банками, на самом деле уже цифровая, они доступны только для банков. Их новые цифровые валюты могут сделать их балансы доступными для граждан, что по-настоящему изменит правила игры. Другими словами, у нас может быть депозитный счет в нашем центральном банке.

Этот сценарий имел бы серьезные последствия для банковской отрасли, поскольку вкладчики предпочли бы иметь свои деньги в надежных руках ЕЦБ или Федеральной резервной системы, учитывая долгую историю банковских кризисов.

По этой причине руководители центральных банков дважды подумают о том, как разработать свои цифровые валюты, чтобы не спровоцировать финансовое землетрясение.

Путешествие не будет ни коротким, ни легким, так как каждый шаг вперед в криптомире приносит новые проблемы. Когда «стейблкоины» обращались к волатильности биткойнов и первых криптовалют, Libra по-прежнему не соответствует стандартам денег коммерческих банков.

Между тем решения центрального банка по-прежнему вызывают «глубокие вопросы о форме финансовой системы и последствиях для денежно-кредитной и финансовой стабильности», а также об их собственной роли в системе.

Выводы

Как и любая новая технология, криптовалюты должны преодолевать многочисленные препятствия и устранять многие нерешенные риски. Но чувство направления ясное. Будущее денег уже наступило.

Депутат про будущее криптовалют и BlockChain в России

Депутат Государственной Думы — Анатолий Аксаков и другие лидеры индустрии дали нам интервью и высказали свою позицию относительно криптовалют в Российской Федерации.