Самые бедные и богатые страны Европы (ЕС)

0
86
Brjussel
Странная история: почему именно Брюссель стал столицей ЕС и НАТО?

Богатая земля, бедная земля: самые богатые и нуждающиеся страны члены ЕС. Болгария, самое бедное государство ЕС, очень медленно догоняет Западную Европу. Сверхбогатая Германия — это другой мир.

Рейтинг самых бедных и богатых стран Европы

kriptovaljuty-dengi-budushhego
Между тем, в странах «старой Европы», которые больше всего пострадали от блюза после 2007 г., объем ассигнований вырастет.

Неравенство доходов и благосостояния находится на рекордно высоком уровне в ЕС. В 80-е годы средний доход 10% самых богатых в семь раз превышал доход 10% самых бедных. Сегодня он примерно в 9,5 раза выше.

Распределение богатства еще более несправедливо: 10 процентов самых богатых домохозяйств владеют 50 процентами общего богатства; 40% наименее богатых владеют немногим более 3%.

Восстановление экономики Союза после кризиса 2007 года не изменило эту долгосрочную тенденцию, но привело к некоторому сокращению разрыва в уровне благосостояния между государствами-членами.

По общенациональному уровню ВВП на душу населения Ирландия находится на втором месте после Люксембурга, хотя ирландские цифры были искажены деятельностью транснациональных компаний.

Внутренний Лондон занимает первое место в рейтинге регионов ЕС по ВВП на душу населения, в три раза превышая средний показатель по Европе. За ним следуют Великое Герцогство Люксембург (266% в среднем по ЕС), Брюссель , Гамбург и Париж (Иль-де-Франс), каждое примерно вдвое больше среднего.

Сорок один регион превышает 125 процентов от среднего показателя по ЕС, восемь из них находятся в Германии. Они включают один из двух регионов Ирландии, «южный и восточный». По общенациональному уровню ВВП на душу населения Ирландия находится на втором месте после Люксембурга, хотя показатели ВВП Ирландии с 2015 года искажались из-за деятельности транснациональных компаний.

На другом конце лиги, с доходами всего лишь десятая часть от самых высоких доходов ЕС, Болгария является самым бедным государством-членом, за которым следуют Румыния, Хорватия, Польша и Венгрия. Самые низкие показатели были зафиксированы в болгарском Северозападене (26% от среднего показателя по ЕС).

В прошлом году ВВП на душу населения в Болгарии составил 8 032 евро, в то время как в Германии экономика принесла 44 470 евро на каждого гражданина (для Ирландии — 69 331 евро).

Из 68 регионов с уровнем ниже 75 процентов от среднего показателя по ЕС 15 находятся в Польше и по семь — в Чешской Республике, Греции и Румынии.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении является еще одним показателем социальной пропасти в ЕС: Испания находится на вершине в 82,6 года, что является четвертым по величине в мире, в то время как болгары, латыши и литовцы, находящиеся внизу в лиге ЕС, могут рассчитывать прожить 75 лет. или на 7,5 лет меньше.

«Сплоченность» — это политика, лежащая в основе тысяч проектов по всей Европе, которые получают финансирование от Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Фонда сплочения — последний направлен конкретно на сокращение неравенства в государствах-членах, ВВП которых ниже 90 процентов от среднего показателя по ЕС.

В последнем семилетнем бюджете ЕС (2014-2020) на меры по сплочению было выделено около 350 миллиардов евро, что составляет около одной трети бюджета.

По оценкам комиссии, инвестиции ЕС в 2007–2013 годах увеличили ВВП стран Центральной и Восточной Европы «новой» Европы на 3 процента в год в течение бюджетного периода 2014–2020 годов.

Центральная и Восточная Европа будет расплачиваться за свой относительный успех резким сокращением реальной стоимости финансирования единства ЕС.
Это — а также тот факт, что кризис 2007 года относительно менее сильно ударил по Восточной Европе — несомненно, способствовал значительному сокращению ВВП на душу населения в этих странах. Такие страны, как Венгрия, Румыния, Польша, Словакия, Латвия, Литва и Болгария, начали сокращать разрыв между востоком и западом.

Если прогнозы комиссии верны, доля тех, кто живет в регионах с ВВП на душу населения менее трех четвертей среднего показателя по ЕС, снизится с 29 процентов в 2014 году до 22 процентов в 2027 году.

В бюджетном раунде 2021-2027, который в настоящее время обсуждается, комиссия предложила увеличить расходы на сплочение на 6 процентов, но ожидается, что инфляция снизит их реальную стоимость на 7 процентов. Таким образом, Центральная и Восточная Европа фактически заплатит за свой недавний относительный успех резким сокращением финансирования единства.

Цена успеха для Польши, Венгрии, Чешской Республики, Эстонии и Литвы будет снижена на 23-24% их поступлений в реальном выражении.

Неудивительно, что их правительства яростно оспаривают такие сокращения, предполагая, что они являются политической местью за непримиримость некоторых из их числа к разделению бремени миграции. Нет, утверждает комиссия: просто так сложились «объективные» цифры.

Между тем, в странах «старой Европы», которые больше всего пострадали от хандры после 2007 года, объем ассигнований вырастет.

Самые богатые страны Европы

Какие страны являются самыми богатыми в Европе? Какой у них способ получения денег и сколько они зарабатывают?

ТОП-5 самых БЕДНЫХ СТРАН МИРА 2020. Худшие Страны для Проживания