Торговая война между США и Китаем

0
204
jekonomika-Kitaja-posle-koronavirusa
Экономика Китая, описываемая как социализм с китайцами ... По состоянию на текущий момент Китай стал первым в мире по общему количеству миллиардеров и вторым по количеству миллионеров.

Начало истории… Двенадцать лет назад я изучал и писал китайские иероглифы в своей однокомнатной квартире в Пекине, задаваясь вопросом, как студенты Китая могут так много учиться каждую ночь. После окончания колледжа весной 2009 года я решил учиться за границей в Китае на лето в Пекинском университете. Поскольку это был пост-дипломный опыт, я надеялся выучить мандарин, наслаждаясь путешествиями и посещением сайтов в Китае, но вместо этого я оказался представлен горькому опыту современной китайской академической среде и интенсивной трудовой этике ее студентов и преподавателей. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

Знакомство с красным драконом из первых рук

Вместо того, чтобы ездить на выходные или гулять с друзьями, я был занят написанием китайских иероглифов и следил за тем, чтобы запомнить правильный порядок каждого штриха. Нам не разрешалось использовать английский в школе, чтобы мы всегда практиковались и укрепляли наши уроки. Возможно, это был один из самых сложных и полезных академических опытов моей жизни, и он открыл ту сторону Китая, которая навсегда останется в моей памяти.

Когда я первый раз приехал в Пекин, Китай заканчивал проведение Олимпийских игр 2008 года. Если вы смотрели церемонию открытия этих Олимпийских игр, то, вероятно, помните потрясающую постановку, которая была продемонстрирована. Как будто они хотели сказать: «Китай прибыл и останется здесь».

Невозможно преуменьшить важность этого момента для китайцев, а успех этих Игр вселил в их граждан непреходящее чувство гордости, которое легко можно было ощутить. Вся страна чрезвычайно гордилась тем, чего они достигли, особенно после того, как они выстояли, выдержав многие годы войн и лишений на протяжении большей части 20-го века. От гражданской войны и сражений с японцами во время Второй мировой войны до многих неудачных кампаний Мао Цзэ Дуна, в результате которых погибло около 20-30 миллионов человек, этот современный Китай был полон решимости показать, почему на этот раз все окажется по-другому. Он стремился доказать, что теперь принадлежит к великим державам мира.

Это была сторона Китая, о которой нечасто читали в новостях или слышали по телевидению. Это был Китай, который действовал в темпе, который было трудно понять, если не испытать его на собственном опыте. Для меня тогда, как и сейчас, было ясно, что Китай был/находится на пути к тому, чтобы стать следующим крупным соперником американской гегемонии на мировой арене; А, если вспомнить 12 лет назад моё первое посещение Пекина, то теперь становится очевидным, что их момент наконец-то настал.

Как Китай стал крупнейшей экономикой мира

Mesto-i-rol-Kitaja-v-mirovoj-jekonomike
С начала экономических реформ в Китае в 1978 году более 500 миллионов человек были спасены от бедности.

Беспрецедентный подъем Китая к экономической мощи стал возможным благодаря уникальной комбинации коммунистического правительства, обладавшего способностью распределять ресурсы и рабочую силу с невероятной эффективностью, а также «двойной экономике», допускающей приватизацию в «особых экономических зонах». Считается, что это отличительное сочетание коммунизма и капитализма стало возможным благодаря устойчивой восходящей культуре Китая, основанной на коллективизме с менталитетом «страна и семья, прежде чем я», который многие приписывают учению Конфуция (конфуцианство). Вместе эти факторы создали набор мощной рыночной динамики, позволившей Китаю масштабировать свою экономику с беспрецедентной скоростью.

В 1985 году Дэн Сяопин начал менять направление движения страны с помощью ключевых экономических реформ, быстро проложивших путь к приватизации внутри Китая. К 1990-м годам страна, наконец, открыла свои двери для прямых иностранных инвестиций, и с этого момента Китай строил свой экономический рост в основном за счет дешевого экспорта машин и оборудования, тогда как правительство тратило огромные ресурсы на государственные нужды и принадлежащие ей компании, чтобы подпитывать этот экспорт.

Американские компании быстро осознали возможности инвестировать в Китай, привлеченные его огромной дешевой рабочей силой. Многие компании предпочли передать производство на аутсорсинг из США в Китай, где они могли бы значительно сэкономить на рабочей силе. К началу 2000-х годов большая часть того, что потребляли США, производилась в Китае. Это привело к еще большей экономической реформе при Ху Цзиньтао, а в период с 2001 по 2004 год количество государственных предприятий сократилось на 48 процентов; к 2005 году внутренний частный сектор достиг 50 процентов от общего ВВП Китая. В 2018 году Китай был официально признан второй по величине экономикой мира по ВВП, номером один в Азии по ВВП (обогнав Японию) и экономикой номер один по паритету покупательной способности.

Во время этого быстрого экономического роста Китай начал инвестировать в доллар через казначейские ценные бумаги США, чтобы привязать свою собственную валюту — юань. Сегодня Китай владеет наибольшим количеством ценных бумаг Казначейства США в мире; ему принадлежит долг США на сумму 1,12 триллиона долларов.

Много лет Китай ценил свои вложения в доллар США как средство стабилизации или манипулирования собственной валютой путем ее девальвации всякий раз, когда он чувствовал необходимость увеличения своего экспорта. Это проблематично для США, потому что китайские инвестиции в долг США означают, что у них есть рычаги воздействия на доллар — они угрожают продать свои инвестиции всякий раз, когда США оказывают давление на Китай с целью повышения стоимости юаня. Такая напряженность усилилась в последние годы, когда с 2014 по 2016 год стоимость доллара выросла на 25 процентов. Это вынудило китайцев еще больше девальвировать юань, что, в свою очередь, привело к тому, что правительство США признало бы несправедливой торговой практикой.

Дональд Трамп стал президентом в 2016 году, отчасти благодаря платформе, обвиняющей Китай в «грабеже» с США. С тех пор напряженность между двумя странами достигла «переломного момента», и ни одна из сторон не желает «уступить» Другой.

Торговая война между США и Китаем меняет мировую экономику

США сейчас идут лицом к лицу с Китаем на мировой арене, но в результате торговая война оказала драматическое влияние на мировую экономику. Поскольку у США большой торговый дефицит с Китаем (более полумиллиарда долларов на 2020 год), американские импортеры сильно пострадали от повышения тарифов на товары китайского производства. Из-за тарифных угроз в 2018 году была большая спешка, чтобы получить как можно больше поставок в США до крайнего срока действия тарифов. Это привело к увеличению затрат в виде хранения запасов на складах по всей стране, которые, вероятно, будут переданы потребителям как увеличение затрат. В связи с объявлением о дополнительном повышении тарифов и предстоящим очередным раундом более 300 миллиардов долларов американские импортеры изо всех сил пытаются решить, ввозить ли больше товаров на раннем этапе или подождать, чтобы увидеть, смогут ли Китай и США достичь соглашения.

Доля рынка Китая составила почти 40 процентов от общего объема импорта США.

Итоги торговой войны США и Китая

Эта торговая война обострилась еще больше, когда Китай повысил дополнительные пошлины на экспорт США в Китай. Похоже, что это повышение тарифов между обеими сторонами, вероятно, окажет самое сильное влияние на китайских производителей и американских фермеров, если посмотреть на экспорт обеих стран, но американские импортеры и американские потребители также находятся на волоске.

Из-за продолжающейся эскалацией торговой войны между США и Китаем, те, кто управляет цепочками поставок в США, начали искать лучшие способы смягчить потенциальный риск сбоев, связанных с тарифами, включая перемещение производства и/или поставщиков за пределы страны. Китай в соседние страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента.

Если посмотреть на данные об импорте в США в годовом исчислении с 1 января по 20 мая (с 2018 по 2020 год), поразительно, насколько быстро некоторые импортеры США переместили свое производство и/или источники в страны за пределами Китая. За этот период импорт из Китая в США снизился на 180 520 двадцатифутовых эквивалентов (TEU), тогда как во многих странах за пределами Китая увеличился на десятки тысяч TEU.

Это привело к значительному снижению объемов TEU для страны, которая долгие годы занимала самую большую долю рынка в общем объеме импорта США. Легко видеть, что торговая война, несомненно, сказывается на китайском экспорте. Однако мы знаем, что недавно была перемещена значительная часть грузов, которые, вероятно, были бы перемещены сегодня, потому что импортеры США пытались превзойти предлагаемые тарифы, которые должны были вступить в силу 1 января 2021 года. Таким образом, это еще не известно. В какой степени это связано с сокращением общего производства в Китае, но из-за недавних объявлений о тарифах было много сообщений о том, что импортеры США разочарованы ухудшением торговых отношений между США и Китаем.

Если посмотреть на 25 ведущих стран происхождения импорта из США, затем измерить их общую долю рынка, а также то, как она изменилась каждый год, победители и проигравшие становятся гораздо более очевидными. Даже небольшие тенденции в сфере морских грузоперевозок могут оказать невероятно большое влияние на глобальные грузопотоки.

Используя это предположение, при более тщательном изучении изменений общей рыночной доли американского импорта среди всех стран происхождения по сравнению с прошлым годом, можно ясно увидеть тенденции того, как американские импортеры, похоже, приспосабливаются к ухудшению американо-китайских отношений. Ниже представлено видео, представляющее обе страны, получившие и потерявшие определенную долю рынка. Если торговые отношения продолжатся в том же духе, можно только ожидать, что эти тенденции сохранятся.

Холодная война США с Китаем объявлена официально. Как администрация Байдена собирается ее выиграть?

Последние несколько дней показали, какой будет мировая политика в ближайшие годы: жесткая холодная война, взаимные обвинения, агрессия, отсутствие желания найти компромисс, о чем-то договориться и балансирование на грани настоящей войны. На что делают ставку противоборствующие стороны?