Запретный остров Ниихау на Гавайях

0
146
zapretnyj-ostrov
Пару столетий назад Ниихау был куплен у Королевства Гавайи всего за 10 000 долларов Элизабет Синклер (уроженкой Шотландии)

Частный остров, на котором проживает около 170 жителей, Ниихау, обычно называемый «Запретным островом» Гавайев, — это место, куда можно попасть только по приглашению, которое манит путешественников со всего мира своей исключительной эксклюзивностью.

Содержание страницы

Уникальный остров на Гавайях, на который запрещен для посещения туристов

Расположенный примерно в 18 милях к северо-западу от Кауаи, Ниихау простирается на пять миль, находясь в частной собственности более 150 лет. Хотя Запретный остров Гавайев остается закрытым для публики, причины этого могут показаться неожиданными.

zapretnyj-ostrov-1
Несмотря на то, что Гавайи состоят из более чем 100 островов, только 8 из них считаются основными островами.
Подсказка: это не потому, что для посещения острова нужно быть богатым и знаменитым.

Напротив, владельцы Ниихау выполняют обещание, данное бывшему королю Гавайев, защищать остров от внешнего мира, сохраняя любимое гавайское наследие острова. Если вам интересно узнать о Запретном острове Гавайев, вот 11 интересных фактов о Ниихау.

Первоначально он был куплен за золото на сумму 10 000 долларов

Один из самых захватывающих фактов о Запретном острове связан с историей его покупки. История гласит, что в 1864 году Элизабет Синклер купила остров у короля Камехамеха V всего за 10 000 долларов золотом. Хотя на эту сумму денег невозможно купить даже небольшой дом в условиях современной экономики, в то время это была довольно большая сумма денег.

Единственная просьба короля заключалась в том, чтобы семья Синклеров защищала остров и его жителей от внешних влияний, обещание, которое остается верным по сей день.

Сегодня Кейт и Брюс Робинсон, потомки Синклеров, являются единственными владельцами острова и привержены его сохранению, его гордому гавайскому наследию.

Призывая законодателей штата помочь защитить остров, Брюс Робинсон заявил, что «более ста лет назад король попросил нашу семью позаботиться о людях. Мы здесь сегодня для выполнения этого обещания».

Ниихау — запретный остров на Гавайях, куда не пускают чужаков

Приветливые местные жители, теплый климат, белоснежные пляжи и роскошные сады — лишь малая часть причин, почему миллионы туристов ежегодно отдыхают на вулканическом архипелаге.

Он был признан «Запретным островом» из-за эпидемии полиомиелита

Существуют различные мифы и легенды о том, почему Ниихау называют «Запретным островом», самый популярный из которых, вы должны быть приглашены Робинзонами, чтобы посетить. Хотя в настоящее время это правда — за исключением нескольких исключений (см. Ниже) — это не тот случай, когда имя было изначально истолковано.

Во время эпидемии полиомиелита на Гавайских островах в 1952 году Ниихау стал известен как «Запретный остров», так как для предотвращения распространения полиомиелита необходимо было иметь справку от врача.

Брюс Робинсон объяснил: «Мой дядя хотел защитить жителей здесь от эпидемии, поэтому было запрещено выходить сюда без справки от врача, а также был двухнедельный карантин. Это сработало. У нас никогда не было полиомиелита».

Он олицетворяет почти забытое прошлое

Хотя некоторые могут считать это кошмаром современности, а другие — мирным утопическим обществом, Ниихау отказался от использования современных технологий, выживая без электричества, водопровода, Интернета, магазинов, ресторанов, асфальтированных дорог, автомобилей или отелей.

Электричество на Запретном острове вырабатывается солнцем либо генератором, а не электричеством. На острове почти нет автомобилей, поэтому большинство людей передвигаются на велосипеде либо пешком.

Жители острова охотятся и ловят рыбу, используя старинные методы, унаследованные от их предков. К сожалению, сегодня природные ресурсы острова находятся под угрозой. Давление из внешних источников подорвало способность острова поддерживать традиции, заодно — умирающие культурные обычаи.

Здесь находится самое большое озеро на Гавайях

Озеро Халали, занимающее более 840 акров земли, является эфемерным озером. Во время сезона дождей оно становится самым большим озером на Гавайях. Поскольку размер озера Халали зависит от количества осадков, его иногда называют плайей или прерывистым озером.

Озеро Халали расположено недалеко от озера Халулу, которое, согласно Ниихау: традиции гавайского острова, является самым большим естественным озером на Гавайских островах.

В нем может проживать всего 70 жителей… и его население сокращается

Существует много споров о том, сколько людей на самом деле живет на Запретном острове Гавайев, в основном из-за того, что семье Робинсонов не требуется сообщать о численности населения.

Перепись 2010 года оценила постоянных жителей острова примерно — 170 человек. Фонд культурного наследия Ниихау утверждает, что это число ближе к примерно 70 жителям.

Из-за факторов, включая ограниченные экономические возможности, небольшого количества поставщиков медицинских услуг, а также увеличения количества доступных домов на соседнем острове Кауаи, многие жители Ниихау проводят больше времени, посещая другие места, в конечном итоге, навсегда покидая Запретный остров.

Домашний скот и другие животные свободно передвигаются

Домашний скот, включая других животных, свободно гуляют по деревьям киаве, разновидности мескита. Овцы, крупный рогатый скот, свиньи — некоторые знакомые животные, которых можно найти на деревьях киаве на острове, а также более экзотических животных, таких как стада канны, аудада и орикса. По данным Фонда культурного наследия Ниихау, эти животные были привезены на остров с ранчо Молокаи, когда его парк дикой природы закрылся в 1999 году.

Есть много правил, которым нужно следовать

Установленные предыдущими поколениями и поддерживаемые Робинсонами, есть ряд правил, которым должны следовать постоянные жители Ниихау.

Жителям не разрешается употреблять алкоголь или иметь оружие, а некоторые жители даже утверждали, что мужчинам не разрешается носить длинные волосы или серьги; что вся деревня должна посещать церковь по воскресеньям. По данным New York Times, любого, кто нарушит эти правила, могут выселить.

Здесь находится единственная школа на Гавайях, полностью использующая солнечную энергию

Несмотря, что Ниихау не использует многие современные технологии, практика использования солнечной энергии у жителей довольно продвинута.

На Запретном острове находится единственная школа на Гавайях, которая полностью использует солнечную энергию для получения электричества. В декабре 2007 года в школе Ниихау была установлена фотоэлектрическая система мощностью 10,4 кВт с аккумулятором, сделав ее единственной школой штата — и, вполне возможно, во всей стране — работающей исключительно на солнечной энергии.

Это единственное место на Гавайях, где коренные жители Гавайев являются наиболее распространенным языком

Когда король Камехамеха V продал остров Ниихау Элизабет Синклер в 1864 году, она пообещала ему, что ее семья будет защищать остров и его жителей от внешних угроз, что включало упор на сохранение гордого гавайского наследия острова.

Сегодня Запретный остров — единственный оставшийся остров штата, где гавайский язык является наиболее распространенным языком. Когда в конце 1800-х была свергнута гавайская монархия, английский язык начал распространяться, а на гавайском неизбежно говорили все меньше.

Изоляция Ниихау — одна из причин, по которой он смог сохранить использование своего родного языка; небольшое сообщество даже разработало свой собственный диалект, на котором говорят только на Запретном острове.

Вы должны быть приглашены на остров…

Семья Робинсонов настолько привержена защите острова от внешнего мира и соблюдению желаний бывшего короля, что вы должны быть приглашены либо членом семьи Робинсонов, либо постоянным жителем Ниихау, чтобы посетить остров.

Хотя это не позволяет путешественникам посещать Запретный остров, есть несколько исключений из правила (см. Ниже).

Если вы не поедете в один из этих туров

Если вы ищете способ обойти ограничения на поездки Ниихау, то вам повезло. Теперь путешественники могут посетить Запретный остров Гавайев двумя способами: вертолеты Ниихау и сафари Ниихау.

Компания Niihau Helicopters предлагает эксклюзивные экскурсии на Запретный остров на двухмоторных вертолетах представительского класса. Пилоты рассказывают об истории острова, а гостям разрешается бродить по его уединенным пляжам, загорать, искать ракушки, при этом, любоваться любимыми тюленями-монахами. Туры на полдня стоят 440 долларов на человека, возможны групповые тарифы.

Другой способ посетить Запретный остров Гавайев — отправиться в сафари Ниихау. Niihau Safaris приглашает гостей на тропическое, порой сложное сафари с возможностью поохотиться на полинезийских кабанов, гибридных овец, диких канн, аудада и орикса. Niihau Safaris приветствует участников разного возраста и навыков, а стоимость охоты установлена на уровне 1950 долларов\день.

«Запретный остров» — Ниихау. Почему этот гавайский остров закрыт для посещения туристов уже более 100 лет?

С карты нашей планеты практически исчезли последние белые пятна, а самые таинственные места превратились в популярные курорты. Но и из этого правила есть исключения, такие как гавайский остров Ниихау.