Значение северного морского пути для России

0
192

Недавно президент России Владимир Путин обнародовал свою 15-летнюю стратегию усиления российского присутствия в Арктическом регионе. Данная стратегия, официально известная как «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», представляет собой план по увеличению производства энергии в арктическом регионе России, а также по улучшению транспортной инфраструктуры и экономического роста, имея огромное стратегическое значение. Читайте дальше на нашем сайте anonssmi.ru

С чего всё начиналось?

По некоторым оценкам, эта стратегия может привести к новым инвестициям до 15 триллионов рублей (200 миллиардов долларов) следующие 15 лет. При развивающийся экономике, а также нарастающих цен на нефть, у России будет достаточно ресурсов для таких долгосрочных вложений.

По географическим и историческим причинам Арктический регион всегда занимал особое место в сердцах и умах россиян. В последней стратегии Путина и его экономических инвестициях в Арктический регион нет ничего нового.

В начале 18 века Россия направила ряд крупных экспедиций для исследования и картирования арктического побережья в Сибере. Эти миссии были недешевыми — финансирование этих экспедиций обошлось Москве в одну шестую ее государственного бюджета в 1724 году.

Исследователи, ученые, а также авантюристы, участвовавшие в Камчатских экспедициях, известных как Великие северные экспедиции, исчислялись тысячами. Даже по сегодняшним меркам это была, вероятно, самая крупная научная экспедиция в истории.

Некоторые вещи не меняются

Спустя почти 300 лет Россия как никогда активна в Арктике.

Россия вложила значительные средства в освоение своего арктического региона, открыв новые исследовательские базы под развитие, даже направив в регион дополнительные войска. Две трети ВМФ России находятся на базирующемся в Арктике Северном флоте России. Арктический регион остается мирным, даже недавние шаги России по освоению региона в сочетании с ее «воинственным поведением» по отношению к своим соседям не делают Арктику проблемой безопасности.

Значение северного морского пути для России

Россия также стремится продвигать свои экономические интересы в регионе. Половина арктической территории мира и половина населения арктического региона (если не больше) находится в России. Хорошо известно, что Арктика является домом для крупных запасов доказанных, но еще не освоенных запасов нефти и газа. Считается, что большая часть этих запасов находится в России.

Москва надеется, что Северный морской путь (СМП) станет ключевым элементом экономического роста России на просторах Арктики, поскольку он станет одним из важнейших мировых морских путей.

СМП проходит от Баренцева моря до Берингова пролива, соединяя европейские и азиатские рынки. Некоторые предполагают, что СМП может стать жизнеспособной альтернативой — даже конкурентом — Суэцкому каналу, поскольку он значительно сокращает время транзита и расстояние из Европы в Восточную Азию.

В некоторых случаях это правда.

Северный морской путь | Комментарии иностранцев

Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Альтернатива Северному морскому пути — транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы.

Москва надеется, что Северный морской путь (СМП) станет ключевым элементом экономического роста России в Арктике, поскольку он станет одним из важнейших мировых морских путей.

Использование Северного морского пути, безусловно, делает путешествие между северными европейскими и северными азиатскими портами короче, чем использование маршрута через Суэцкий канал. Следует отметить, что это не относится к портам южной Европы, таким как Генуя, Триест или Барселона.

Россия открывает Северный Морской Путь и забирает десятки $ млрд. Суэцкий канал накрылся

История в Суэцком канале показала насколько он является хрупким и не надёжным для мировой торговли. Россия может предоставить лучший путь — Северный Морской путь (СЕВМОРПУТЬ). До открытия Северного Морского Пути остались считанные дни или месяцы. В любом случае Севморпуть будет открыт Россией и во благо России, причем независимо от того кто будет находится у власти.

Есть ли какие-нибудь опасения?

Однако необходимо сделать одно предостережение.

За прошлый год по маршруту было отправлено всего 31 миллион тонн грузов. Для сравнения, за тот же период через Суэцкий канал прошло более 1,2 миллиарда тонн товаров. Из 31 миллиона тонн товаров, отправленных по СМП, только 697 тысяч тонн прошли полный путь из Европы в Азию. Это пять сотых процента от общего объема, отправленного через Суэц.

В 2020 году весь маршрут СМП прошли всего 45 судов. За тот же период через Суэцкий канал прошло более 18 800 судов.

Значение северного морского пути для России

Ясно, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем СМП станет серьезным возрождением Суэцкого канала — если вообще когда-нибудь станет.

В 2018 году указом президента было установлено, что к 2024 году по СМП должно быть отправлено 80 миллионов тонн, что все еще значительно ниже того, что проходит через Суэцкий канал. В отчете Копенгагенской бизнес-школы за 2019 год говорится: «Результаты количественного исследования возможности линейного судоходства по СМП показывают, что арктическое линейное судоходство может стать экономически целесообразным примерно к 2040 году, если ледяной покров продолжит сокращаться нынешними темпами».

Россия пытается установить больший, чем когда-либо, контроль над маршрутом — даже вопреки установленным для неё западным нормам и законам.

Прошло то время, когда Россия объявила о введении строгих правил судоходства на всем протяжении СМП — даже за пределами российских территориальных вод. Согласно этим правилам, например, иностранные военно-морские силы должны будут «отправить запрос российским властям о прохождении через Севморпуть [СМП] за 45 дней до прибытия, предоставив подробную техническую информацию о судне, его команде и пункте назначения».

Значение северного морского пути для России

Излишне говорить, что это привлекло внимание некоторых членов НАТО.

В Арктической стратегии Министерства обороны от июня 2019 года отмечалось, что «Россия регулирует морские операции на СМП вопреки международному (западному) праву и, как сообщается, угрожает применить силу против судов, которые не соблюдают российские правила». Пока только ВМС Франции оспорили заявления России, проведя операцию по свободе судоходства в 2018 году.

Запад выражает (как всегда) опасения по поводу безопасности судов, использующих СМП. Судоходные пути находятся на значительном удалении от поисково-спасательных служб, поэтому безопасность (по их словам) является серьезной проблемой. Когда суда используют СМП, они часто полагаются на поддержку России, особенно в виде ледоколов, что увеличивает расходы на транспортировку.

Северный морской путь на карте России

Заключение

Учитывая дополнительные риски и затраты, связанные с использованием СМП, еще предстоит выяснить, действительно ли такая небольшая разница в расстоянии по сравнению с Суэцким маршрутом того стоит. На данный момент количество кораблей, следующих по маршруту, говорит о том, что это не так.

В ближайшие годы глобальный интерес к арктическому региону только возрастет. Китай уже принимает все более активное участие, особенно в российской Арктике. Поскольку основное внимание мира в отношениях с Россией по-прежнему уделяется ее «гнусным» действиям в Сирии или «незаконной аннексии» Крыма, нельзя игнорировать арктические амбиции Москвы (Запад «жгёт»).

Ледоколы идут на Север! Арктику забрать у нас невозможно!

Самый крутой ПРОЕКТ России в Арктике! Эй, США, завидуйте молча!