Будет ли кризис в России

0
310
est-li-krizis-v-Rossii-sejchas-prognozy-jekonomicheskogo-krizisa-v-Rossii

Каждый россиянин, даже если он не экономист, прекрасно знает, в экономике есть такой забавный фактор, по крайней мере, в российской, как август. Август для России — месяц всегда какого-либо кризиса: политического, экономического, финансового, ещё прочих. Кто недоверчиво качает головой можно вспомнить: август 1914 года — началась Первая Мировая Война; август 1939 года — дефакто прошли последние события, послужившие началу Второй Мировой, знаменитая провокация с немецкой радиостанцией на польско-германской границе; август 1998 года — произошёл дефолт.

Почти каждый август Россия в той или иной степени испытывает некие потрясения, как минимум — политические, как максимум — экономические, иногда потрясения такого масштаба, что вполне конкретно отражается на наших с вами кошельках, доходах, занятости, востребованности.

Будет ли кризис в России

Может ли очередной август стать носителем или драйвером неких критичных событий в сфере финансов? Может!! Факторов несколько:

Сценарий №1. Весь мир, несмотря на умиротворяющую риторику, встречи мировых лидеров развитых экономических стран, к концу августа может убедиться по заключению торговых соглашений, прежде всего между США, Китаем, всё-таки невозможно. В этом случае, особенно с учётом, что сейчас у США такой яркий, часто непредсказуемый, лидер Трамп, которому либо с победой, либо со знаменем общей победы за интересы американцев нужно идти на второй строк, в этом случае, мир в августе может оказаться перед угрозой новой валютной, торговой войны, что может вызвать максимум — мировой кризис, как минимум — значительное падение на западных фондовых рынках.

Каким образом это касается России?

Да очень простым. Почти все, кто последнее время хоть чуть-чуть изучает экономику, видит, ситуация на российском фондовом рынке, в экономике, напрямую коррелирует с графиками мировых индексов — Dow Jones, Standard & Poor’s, другие.

Несмотря на санкции, иностранные инвесторы прямо или косвенно присутствуют на российском финансовом рынке. В случае обострения торговой войны в мире эти инвесторы начнут отзывать свои капиталы из России. Российский фондовый рынок может оказаться в состоянии депрессии, значительного снижения, что отразится на всей экономике;

Сценарий №2 связан с политикой, всеми проблемами, которые, наверное, у всех «навязли в ушах»: российско-украинская ситуация, крымский синдром, санкции, т.д. Первые санкции, применённые против России в 2014 году, носили, большей частью, символический характер, касаясь, прежде всего, компаний, связанных с военными технологиями, добычей нефти, газа на шельфе. Позже был принят пакет более расширенных санкций, чем, теоретически, Запад любит потрясать расширением санкций, может быть принят совсем широкий пакет, отрубящий очень многие российские компании, финансовые институты от западных рынков.

Это может серьёзно сказаться на российской экономике. Тут уместно напомнить: сталинская индустриализация, ДнепроГЭС строились в состоянии экономического мира, даже некоторого сотрудничества с западными рынками, прежде всего с Америкой, Германией, откуда поступали оборудование, инжиниринг, просто специалисты. Так что, в некоемом таком обострённом глобальном конфликте реального экономического прорыва в современном мире, к сожалению, достичь невозможно. Шанс августовского кризиса №2 связан с этим сценарием санкционного обострения.

Третий потенциальный сценарий — изменения нашего многострадального рубля. Заметно: с одной стороны девальвация 14-го года, не понравившаяся большинству россиян, привела к тому, что цена рубля действительно определяется рынком, а не некими административными подпорками за счёт Минфина, ЦБ.

Это, конечно, для рубля хорошо, хотя мало кому нравится с точки зрения собственного кошелька. Но это произошло, привело к достаточно стабильной ситуации с рублём последние годы. Однако, к сожалению, видно у российского правительства до сих пор нет системности в работе, программы каких-либо действий, кроме — пересмотреть, перетряхнуть, усиливая фискальные меры.

Обсуждение новых налогов

Идея обсуждения новых налогов, идеи поднятия налога на доходы физических лиц, составляющие испокон веков 13% (более-менее наша стабильная константа), обратное поднятие налогов, сборов, налагающиеся на нашу зарплату в сфере малого, среднего бизнеса. Всё это в купе с огромными налоговыми льготами, которыми в нашей стране пользуются не малые бизнесмены, а крупнейшие сырьевые корпорации, показывает, что российское правительство как институт не имеет никакой экономической программы действий, никакой стратегии.

Национальные проекты не в счёт, потому что невозможно реформировать экономику за счёт конкретных проектов, с помощью которых можно создать что-то хорошее, например, аэропорт в Сочи, либо украсть что-то хорошее, что не сильно удивит российского обывателя.

Изменить экономику за счёт конкретного проекта нельзя, разве что этот проект инфраструктурный, например, в 30-е годы администрация президента Рузвельта в США применила такой национальный проект создания дорог не одной отдельно взятой трассы, а дорого вообще, как метод противопоставления великой депрессии, метод инвестиций, создания рабочих мест.

Таких системных российских программ у российского правительства нет. Соответственно, третий риск августа — риск, что рубль может значительно обвалиться по отношению к доллару, потому что в отсутствие программных мер только это усилит наполняемость российского бюджета.

Капля мёда в бочке дёгтя

Кроме бочки дёгтя есть ложка мёда, состоящая из следующего:

  • бюджет российского правительства в настоящее время профицитный;
  • совокупность резервов, находящихся в распоряжении Центрального Банка, правительства в настоящее время, практически, рекордное. Всё это вместе показывает, запас прочности российского экономического управления достаточно ещё высок, снижая риск августовской девальвации. Однако сам такой сценарий остаётся.

Короткое резюме: не стоит бить в набаты, крича о приближении августа, а вместе с ним какой-то жуткий обвал, но обозначили три возможных жутких сценария:

  • мировая торговая война, срыв всяческих соглашений, падение мировых рынков, как следствие, уменьшение потока инвестиций в Россию, депрессию российского фондового рынка, затем экономики;
  • обострение политического противостояния России и Запада. Масштабное расширение санкций, бьющее по российской экономике;
  • обесценивание рубля, ввиду других каких-либо альтернатив, наполнение российского бюджета кроме как играться с рублём, решая проблемы за счёт населения.

Дай Бог, чтобы эти три сценария ближайшего августа нас миновали. Будет кризис, не будет кризис — хорошего Вам летнего отдыха!!

Есть ли кризис в России сейчас