Неудобных вопросов НЕТ: Почему закрыт остров Ниихау на Гавайях

0
5231

Сегодня мы расскажем Вам, почему закрыт этот загадочный остров Ниихау на Гавайях для посещения уже более 100 лет? Почему остров Ниихау называют запретным? Кратко приведем историю посещения этого загадочного острова. Наш пилот Дана Розендал завела обороты двух двигателей вертолета Agusta 109A, вырулив 30 ярдов по взлетно-посадочной полосе аэропорта Порт-Аллен на южном берегу Кауаи. Через несколько секунд мощные винты подняли самолет и его пятерых пассажиров от земли с невыносимой силой, и голос Розендаля раздался в наших наушниках: «Следующая остановка, Ниихау». Мы направлялись на Запретный остров Гавайев. Попробуем разобрать с anonssmi.ru

Почему этот гавайский остров закрыт для посещения уже более 100 лет? «Запретный остров» — Ниихау

С карты нашей планеты практически исчезли последние белые пятна, а самые таинственные места превратились в популярные курорты. Но и из этого правила есть исключения, такие как гавайский остров Ниихау.

История острова Ниихау

Немногие люди, даже гавайцы с других островов, когда-либо ступали на Ниихау. Ной Игоу, домработница нашего арендуемого пляжного бунгало на Кауаи, съежилась при простом упоминании имени, прошептав: «Вы не можете туда ходить. Это запрещено».

Репутация Ниихау заслужена. Почти полтора века частный остров площадью 70 квадратных миль, расположенный 17-ю милями к юго-западу от Кауаи, был закрыт для посторонних, за что получил прозвище «Запретный». Элизабет Макхатчисон Синклер купила остров вместе с частями Кауаи за 10 000 долларов золотом у короля Камехамеха V в 1864 году и поклялась сохранить традиционную гавайскую культуру и язык. Ее потомки, семья Робинсонов, продолжали соблюдать это обязательство.

Внук Синклера, Обри Робинсон, закрыл Ниихау для посетителей в 1915 году, а его внуки, Кит и Брюс Робинсон, нынешние совладельцы, оградили оставшихся 170 коренных жителей от посягательств современных технологий и удобств. Островитяне до сих пор охотятся, ловят рыбу с ножами и копьями, говоря на своем оригинальном диалекте ниихау. Деревенские старейшины решают большинство повседневных дел.

zapretnyj-ostrov
Пару столетий назад Ниихау был куплен у Королевства Гавайи всего за 10 000 долларов Элизабет Синклер (уроженкой Шотландии)

Единственный способ добраться до Ниихау на законных основаниях — совершить один из полудневных вертолетных туров или однодневных охотничьих сафари, которыми управляют Робинсоны, чтобы компенсировать расходы на предоставление скорой медицинской помощи больным островитянам. Любые контакты между туристами и коренными ниихауанцами запрещены.

Робинсонам по-прежнему принадлежит обширный участок земли на юго-западе Кауаи, а также в Ниихау, и некоторые аспекты их реальной саги поразительно напоминают сюжет фильма «Потомки», снятого в окрестностях Кауаи.

Мы случайно встретились с Кейтом Робинсоном, настоящим потомком, при посещении офиса компании Niihau Helicopters в Каумакани, Кауаи, перед нашим запланированным рейсом. «У Ниихау немало истории, — сказал 71-летний Робинсон. — Это может показаться не таким уж большим. Мы ведем сдержанный образ жизни, стараемся сделать жизнь максимально простой и несложной».

Почему закрыт остров Ниихау?

Сохранение местной культуры и дикой природы — не единственная причина, по которой Ниихау держат в секрете. Несмотря на свой имидж нетронутого острова, где «время остановилось», Ниихау имеет давние, мало освещаемые отношения с американскими военными, проводившими здесь обучение специальным операциям, а также исследования, некоторые разработки сверхсекретных систем военной защиты.

«Мы выполняем работу по национальной обороне, имеющую решающее значение для нашей страны», — сказал Робинсон, несший свою фирменную зеленую каску под мышкой. «Технология для линии DEW [удаленное раннее предупреждение] была тайно разработана [во времена эпохи холодной войны] на Ниихау, а теперь мы рассматриваем программу возможности строительства небольшой взлетно-посадочной полосы для короткопробного взлетно-тяжелого самолета C-17 [ВВС]».

Сегодня военно-морской флот поддерживает установку радиолокационного наблюдения на хребте Паниау, самой высокой точке острова (1280 футов), проводя тренировочные маневры в проливе Каулакахи, отделяющем Ниихау от Тихоокеанского ракетного полигона — базы Баркинг-Песков на западе Кауаи. Робинсон добавил, что часто смотрит на ночное небо, наблюдая за ярким столкновением противобаллистической ракеты с испытательной целью. Доход от военной подрядной деятельности обеспечивает стабильный доход для поддержки жителей острова и его содержания.

Робинсон, известный защитник природы, создал убежище для многих исчезающих видов на Гавайях. Его хайлендское шотландское происхождение, строгое религиозное Библейское воспитание короля Джеймса, а также мастерство военного снайпера Национальной гвардии вдохновили его написать книгу «Подход к Армагедону» (Destiny Publishers, 2011).

Откровения Робинсона подогрели наш аппетит к приключениям, когда мы летели на запад через пролив Каулакахи глубиной 1,5 км., выполняя воздушные пируэты, чтобы наблюдать за горбатыми китами внизу. Переменчивый южный ветер сделал полет необычно ухабистым, затянув горизонт туманом. «Клянусь, там есть остров», — сказала Розендал через микрофон. А потом перед нами волшебным образом появился Ниихау.

Следующие 20 минут нас ждал вихревой воздушный тур по самому маленькому обитаемому острову Гавайев. Расположенный в «тени дождя» покрытого пальмами Кауаи, Ниихау — низкий, засушливый, с редкой травой и кустарниками, двумя пересохшими озерами остров. Вертолет пролетел над тощими деревьями киаве, упрямо цеплявшимися за красноватую вулканическую почву. Жужжание двигателей смыло с подлеска угольно-черных полинезийских кабанов на фоне пятнистых мериносовых овец. Вдоль западного берега Розендал указала на залив Камалино, где в 1778 году высадился капитан Джеймс Кук, но осторожно обошел семейную усадьбу Брюса Робинсона и несколько одноэтажных коттеджей на острове деревни Пуувай.

Розендал посадила вертолет на ровном участке земли вдоль северного побережья, откуда открывался вид на близлежащий остров Лехуа, государственный заповедник морских птиц. Мы выбрались наружу, чувствуя себя современными Робинзонами Крузо. Мы прошли 100 ярдов до павильона под открытым небом, который защищал от жаркого тропического солнца. Но на этом гостеприимство Ниихау закончилось. Этот оазис тишины и спокойствия был лишен туалетов, раздевалок, водопровода, всякой еды.

«Большинство наших посетителей — искушенные путешественники, желающие увидеть новую местность, сделав что-то действительно необычное», — объяснила Розендал, ставя холодильник, наполненный бутербродами, консервированным соком гуавы и печеньем с орехами макадамии. «Запретная концепция только делает остров еще более привлекательным. Это хорошее место, чтобы потусоваться и расслабиться».

Одна из туристок, сказала, что любопытство побудило ее заказать вертолетную экскурсию для нее и ее мужа. «Поскольку остров запрещен, мы пользуемся редкой возможностью, чтобы приехать сюда», — сказала она.

Пока один из членов нашей группы плавал, поднимая ил прохладной кристально чистой воды, мы на пляже стали собрать куколки, крошечные ракушки, которые выбрасываются на берег во время зимних месяцев. Женщины ниихау используют ракушки моми, лайки и кахелелани для создания замысловатых серег, браслетов и леев, которые продаются сувенирными магазинами на Кауаи. Некоторые изящные леи оцениваются тысячи долларов. Во время прогулки по пляжу группа островитян подъехала к вертолету на вооружении авианосца Dodge 1950-х годов. Их неожиданное появление застало Розендаля врасплох, но она быстро направилась к месту приземления, чтобы поговорить. Вскоре они уехали.

После перерыва на обед мы отправились на поиски местной дикой природы, изучить крупных африканских животных, которых на остров привезли Робинзоны. Окруженная лавой береговая линия, открывающая уединенные пляжи Ниихау — излюбленное место обитания находящихся под угрозой исчезновения гавайских тюленей-монахов, но вскоре мы заметили, что некоторые дремлют на песке.

Возвращаясь к деревьям киаве, длинные шипы которых протыкали подошвы нашей обуви, мы удивили кабанку, а также семь или восемь детенышей, резвящихся у водопоя внутри заброшенного загона для скота. С пронзительным визгом они устремились к деревьям. Один крепко посаженный кабан стоял на месте, сердито глядя на нас из-за кустов. Мы быстро двинулись обратно к вертолету, где два альбатроса визжали, кивая головами, изображая причудливый брачный ритуал.

Напоследок

Мы покинули Ниихау ближе к вечеру, а Розендаль последний раз окинула взглядом местность в поисках канны, неуловимой, быстроногой африканской антилопы. Когда остров погрузился в голубую дымку, мы вспомнили предыдущий комментарий Робинсона о его унаследованном управлении островом. «Мир становится все более неспокойным и хаотичным», — сказал он. «Ни одна часть земного шара не является исключением, а Ниихау находится посередине».