Триумф доллара: Как и почему доллар стал главной мировой резервной валютой и как доллар подчинил мир

0
422

Более ¾ века назад доллар США стал мировой валютой. Будет ли это продолжаться или ему на замену придет что-то другое? Узнайте, как доллар стал мировой валютой и почему. Как доллар подчинил себе весь мир: История валютной системы. А в конце статьи расскажет историк Стариков: Как доллар США стал главной мировой валютой. Попробуем разобрать с anonssmi.ru

Как доллар подчинил мир: История валютной системы

Как доллар стал мировой валютой и почему

375

Все началось в отеле высоко в горах Нью-Гэмпшира. В 1944 году, ¾ века назад, более 700 представителей 44 стран приехали в отель «Гора Вашингтон», уединенный курорт в горах Бреттон-Вудса, штат Нью-Гэмпшир. Они прибыли, чтобы выработать новую финансовую систему для мировой экономики по результатам окончания Второй мировой войны.

Недавно бывшие министры финансов США, руководители центральных банков, экономисты и другие «ботаники» приехали туда на конференцию, на которой оценивалось их наследие — так называемая «Бреттон-Вудская система» — там обсуждалось ее будущее. Мы тоже поехали…

Отель Mount Washington — это старая гостиница с витиеватыми люстрами и головой лося, висящей в вестибюле. Классическая музыка напоминает о том, что это стильный отель. Здесь потрясающий вид на горы, а также затхлый запах мокрых ковров. Это было грандиозно и роскошно, но одновременно казалось, что это прямо из фильма «Сияние».

Как доллар занимает центральное место

Из Бреттон-Вудса вышли Всемирный банк, Международный валютный фонд, но, самое главное, новая роль доллара США: «международная резервная валюта». Он стал основной валютой, которую мир использует до сих пор для торговли и накопления сбережений.

США, которые тогда контролировали большую часть мирового золота, обязались в Бреттон-Вудсе зафиксировать стоимость доллара по отношению к золоту на уровне 35 долларов за унцию. Затем другие страны зафиксировали свой обменный курс на долларе, сделав его центральной стержнем всей финансовой системы.

Когда в 1960-х США начали наращивать огромный дефицит, исчерпав свои золотые запасы, правительство пришло к выводу, что выполнять обещание слишком дорого. И вот в 1971 году президент Никсон «оформил развод» между долларом и золотом. Теперь стоимость доллара определяется балансом политических и экономических сил, начиная от решений центральных банков, заканчивая бешеными покупками и продажами трейдеров по всему миру. Первоначальное соглашение, установленное в Бреттон-Вудсе, давно умерло, но доллар по-прежнему остается международной резервной валютой.

Непомерная привилегия

Эта особая роль доллара уже давно вызывает зависть у других стран. В 1960-х министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен придумал специальный термин для обозначения этого недовольства: Доллар, сказал он, обладает «непомерной привилегией».

В рамках этой системы Соединенные Штаты имеют несколько важных привилегий. Доллары и ценные бумаги, обеспеченные долларами, такие как казначейские облигации США — именно так правительство выпускает долговые обязательства — гораздо более привлекательны. Многие страны, например, экономят, покупая американские долговые обязательства. Китай держит более триллиона долларов такими обязательствами!

Если другая страна очень-очень хочет держать ваш долг, значит вам очень легко выпускать долговые обязательства. В США, есть привилегия — они могут выпускать долговые обязательства по гораздо более низким ставкам, чем другие страны. Это уменьшает риски от дефицитных расходов.

Соединенные Штаты также имеют привилегию занимать в своей собственной валюте. Если Соединенные Штаты обесценивают свою валюту, это означает, что они обесценивают свой долг. Есть много причин, по которым они не хотели бы этого делать, но это не так просто, как щелкнуть выключателем, однако, теоретически они могли бы это сделать.

Но хотя США злоупотребляют этим положением, другим странам труднее оплачивать свои счета, чем им самим. Когда Аргентина, например, берет в долг в долларах, она находится во власти того, в каком направлении движется доллар. Как и федеральное правительство, американские компании получают выгоду от этой системы, совершая сделки в долларах без необходимости оплачивать расходы на конвертацию в другую валюту.

Нынешняя система также дает правительству США власть над финансовой системой. Американцы все чаще используют эту власть для введения санкций против противников, таких как Иран и Россия. Стоит ли удивляться, что Владимир Путин стремится положить конец зависимости России от долларов?

Но «непомерная привилегия» также имеет свою цену. У США меньше возможностей девальвировать свою валюту, чем в других случаях. Когда ваша валюта играет большую международную роль, вы теряете над ней контроль. Ярким примером являются глобальные экономические кризисы, когда испуганные инвесторы бросаются за американскими активами в «бегстве в безопасное место», а доллар, в результате, дорожает.

При таком высоком спросе на доллары, он становится сильнее, чем мог бы быть. А укрепление доллара означает, что иностранный импорт дешевле для американских потребителей, а американский экспорт дороже для иностранных потребителей, что не лучшим образом сказывается на американском производстве и их торговом дефиците.

Новый Бреттон-Вудс — в Китае?

Бенн Стайл, директор по международной экономике Совета по международным отношениям, написал книгу под названием «Битва за Бреттон-Вудс», рассказывающей о драме, разыгравшейся в отеле в 1944 году. Он также, естественно, был на конференции, и он сказал нам, что его книга была продана в большем количестве экземпляров на китайском языке, чем на английском.

Китайцы любят истории о Бреттон-Вудсе. Они считают Соединенные Штаты британцами 1940-х годов, угасающей имперской державой, столкнувшейся с экономическими и политическими проблемами, которые угрожают ее глобальному положению. А они видят себя американцами 1940-х годов.

Возможно, что в течение следующих 50 лет делегаты со всего мира соберутся в большом отеле в сельской провинции Китая, чтобы выработать новую систему управления мировой экономикой. Но, несмотря на опасения по поводу Китая, на пути к тому, чтобы сместить доллар с первого места, стоит еще очень многое. По крайней мере, на данный момент вера в американские институты, (относительно) независимая Федеральная резервная система и просто инерция показывают, что доллар очень трудно свергнуть.

Золотой стандарт в мире: как доллар США занял этот пьедестал и можно ли его потеснить?

Тайм-коды: 00:00 Почему доллары нужны всем? 00:43 Доллар — главная валюта? 01:38 Золотой стандарт в мире 04:15 Золотой стандарт в России 06:28 Крах валют 08:42 Доллар на пьедестале 11:37 Как доллар «отвязали» от золота 13:00 Есть ли у доллара альтернатива.