Лучшие горнолыжные курорты мира

0
222
gornye-lyzhi-1

Как вы оцениваете, какие горнолыжные курорты являются лучшими в мире? Этот вопрос задает каждый желающий обкатать лыжи на потрясающих склонах какого-нибудь горного хребта, любитель зимнего отдыха в буквальном смысле. Все мы знаем, что делает горнолыжный курорт великим — километры трасс, широкий выбор легкодоступных отдаленных мест, отличные рестораны и так далее. Но что делает отличный горнолыжный курорт одним из лучших?

Как оцениваете, например, лучшие горнолыжные курорты Италии по сравнению с лучшими курортами Канады? Можете ли действительно сравнить французский мега-курорт с семейными автострадами с крошечным комплексом с двумя подъемниками в глуши Колорадо? А как насчет городов? Вы отдаете предпочтение эстетике лыжных склонов, выходов на лыжах или коробок с шоколадом? Все дело в апре или вы предпочитаете цивилизованный обед?

С чего начать?

В определенной степени ответ на все эти вопросы субъективен, но мы не собираемся делать вид, будто этот список решает все эти дебаты. Однако то, что он делает, представляет собой взвешенное мнение многих заядлых любителей горных лыж, которые на протяжении многих лет катались на лыжах, сноуборде; посетили бесчисленное количество горнолыжных курортов на шести из семи континентов (никто из нас не добрался до Антарктиды … пока).

Топ лучших горнолыжных курортов мира

Составив длинный список из более чем 100 курортов — от Авориаза до Церматта, от Аринсала до Целль-ам-Зее — мы оценили их по широкому спектру факторов, включая качество катания на лыжах на и вне трасс, разнообразие, атмосферу города, удобство доступа, цена и тд. Наконец, после долгих раздумий мы приняли решение. По причинам, изложенным ниже, это места, которые мы считаем лучшими горнолыжными курортами мира этой зимой.

Бакейра-Берет, Испания

Что, подожди, где? Мы слышим ваш вопрос. Именно об этом подумала олимпийская медалистка и многократная победительница X Games Дженни Джонс, прежде чем отправиться в Бакейра-Берет. Однако, как и бесчисленное множество других посетителей, ей не потребовалось много времени, чтобы убедиться в очаровании этого испанского курорта.

Бакейра (произносится как Шакира), расположенный в Центральных Пиренеях, примерно 50 км к северо-западу от Андорры по прямой, является крупнейшим горнолыжным курортом Испании. Его 160 км трасс предлагают достаточно разнообразия для лыжников любого уровня подготовки, но именно вне трасс горнолыжный курорт действительно проявляет себя. С лифтами, поднимающимися из центра на шесть отдельных холмов, есть множество отличных линий, доступных всего несколькими минутами ходьбы.

Поскольку Пиренеи намного ближе к морю, чем Альпы, снег здесь более влажный, поэтому он имеет тенденцию держаться на более крутых склонах — это означает, что если вы рискнете достаточно далеко, можете найти среди этих гор колючки аляскинского стиля. В отличие от Альп, хели-ски разрешен в Испании, Хели-ски в Пиренеях, базирующийся в соседней Вьелье, предлагает одни из самых конкурентоспособных цен в Европе.

Южная широта означает, что сезон здесь короче, но зимой вы получаете на час больше дневного света, что делает его отличным местом для лыжных прогулок. И, конечно же, каталонская кухня представляет собой долгожданный контрапункт стандартным тяжелым альпийским блюдам из сыра. Главный город Бакейра, построенный во время бума строительства горнолыжных курортов 60-х годов, не самый красивый. Но есть много симпатичных отдаленных деревень, если эстетика является проблемой, включая Танау, где у испанской королевской семьи есть шале. Но хотя испанцы могут жаловаться на дороговизну Бакейры, такие вещи относительны — шестидневный подъемник на всю территорию обойдется вам всего 252 евро, что значительно дешевле, чем сопоставимый проездной в Альпах.

gornye-lyzhi
Бакейра-Берет, расположенный в самом сердце Пиренейских гор в Каталонии, является крупнейшим и, по мнению некоторых, лучшим горнолыжным курортом Испании.

Здесь редко бывает многолюдно. Как обнаружила г-жа Джонс, внетрассовое катание в Бакейре часто можно проводить в одиночестве. Одного этого было бы достаточно, чтобы сделать его одним из лучших горнолыжных курортов Пиреней, но добавьте к этому остальное, тогда Бакейра-Берет определенно окажется там с лучшими горнолыжными курортами мира.

Лучшие горнолыжные курорты Испании — Бакейра-Берет

Горнолыжный курорт Бакейра-Берет — один из самых известных в Испании. Это также один из крупнейших и лучших горнолыжных курортов Пиренеев.

Бонневаль-сюр-Арк, Франция

Франция, возможно, наиболее известна своими современными мега-курортами, но в Л’Эксагоне все еще есть несколько уголков, где все выглядит немного более старомодно. Бонневаль-сюр-Арк, спрятанный на вершине долины Морьен, является тому примером. Летом эта небольшая группа каменных коттеджей пастухов находится всего 45-ю минутами езды от Валь д’Изер, но зимой, когда дорога через перевал Коль д’Изер закрывается, можете оказаться на другой планете.

Первые подъемники были построены в Бонневале в конце 60-х, но деревня намного старше, и с очень небольшим количеством современных зданий в ней сохраняется приятная сонная атмосфера. Ухоженная горнолыжная зона для семейного отдыха невелика. Горстка подъемников ведет всего к 26 спускам. Но есть комбинированные подъемники, обеспечивающие доступ к более крупным горнолыжным курортам долины — Валь Сени, Оссуа и Ла Норма — если вам нравится пробегать километры.

Бонневаль действительно играет свою роль в доступной внетрассовой трассе. Верхний подъемник поднимет вас на высоту 3000 м, откуда можно исследовать множество классических маршрутов. Долина Морьен может похвастаться своим собственным микроклиматом, погодной системой, называемой Retour d’Est, поднимающейся по спирали от Генуэзского залива, регулярно покрывая здесь горы, даже когда более северные горнолыжные курорты Франции упускают из виду. А отсутствие здесь огромного фрирайд-сообщества означает, что, в отличие, скажем, от Шамони, вы все еще можете найти первые треки через несколько дней после свалки.

Один из лучших лыжных курортов мира — Бонневаль-сюр-Арк

Бонневаль-сюр-Арк — это коммуна в департаменте Савойя в регионе Овернь-Рона-Альпы на юго-востоке Франции.

Цены для Франции низкие (особенно по сравнению с ценами элитного соседа Бонневаль), поэтому неудивительно, что пороховые собаки из Валь д’Изер часто крадутся через закрытый перевал, пробираясь сюда. Обратный путь на такси занимает три часа, но оно того стоит, чтобы насладиться неиспользованными богатствами этой настоящей скрытой жемчужины.

Хакуба, Япония

Джапоу, мягкий, пушистый деликатес, приготовленный уникальными погодными условиями над Японским морем, несомненно, лучше всего — восхитительно холодный — на самом северном острове страны. Но, если Хоккайдо получает лучшее из невероятных ежегодных снегопадов Японии, на юге все еще есть много белого. Хотя горы на Хоккайдо представляют собой пологие вулканы, на Хонсю, главном острове Японии, местность лучше.

Японские Альпы, как следует из названия, представляют собой серьезные горы с такими кулуарами и крутыми склонами, о которых Нисеко и другие известные курорты дальше на север могут только мечтать. Хакуба — один из самых крупных горных городов этой области, предлагающий легкий доступ к нескольким горнолыжным курортам, включая Хаппо Уан, Норикура Онсен и Кортина с немного сбивающим с толку названием. Между ними эти склоны предлагают трассы для любого уровня подготовки, а также огромное разнообразие маршрутов для бездорожья.

Местность здесь была бы достаточной причиной для посещения, но у Японских Альп есть еще одно явное преимущество перед горнолыжными курортами Хоккайдо — потому что они не так известны, как правило, привлекают меньше иностранцев. Таким образом, хотя апре-ски-бар в Нисеко, скорее всего, принадлежит как австралийцу, так и местному жителю, в Хакубе легче насладиться подлинно японским культурным опытом — именно поэтому туристы в первую очередь приезжают кататься на лыжах в Японию.

Горнолыжная Япония: долина Хакуба. Фрирайд, цены, лайфхаки, сноубординг

Снежный курорт Hakuba Happo-one — великолепное место для катания на лыжах в Японии, широко известное благодаря зимним Олимпийским играм в Нагано, проведенным в 1998 году.

Пинающая лошадь, Канада

Отель Kicking Horse, расположенный на знаменитом Пороховом шоссе Британской Колумбии, славится крутым, технически сложным ландшафтом. Горнолыжный курорт расположен на пяти чашах, куда раньше можно было добраться только на вертолете, предлагая большое разнообразие. Есть бесчисленное множество желобов (североамериканское название кулуаров), оврагов, спусков по деревьям, до которых легко добраться с четырех подъемников.

Как это принято в Северной Америке, большая часть лучших отдаленных местностей здесь находится среди закрытых зон, означая, что они патрулируются и контролируются на предмет риска схода лавины. Это также означает, что маршруты отмечены, а карта следов Kicking Horse включает невероятные 85+ пронумерованных желобов, большинство из которых отмечены черным ромбом или двойным черным ромбом. Снег здесь невероятно стабильный — за сезон выпадает около 7 метров снега — а, поскольку это много миль от моря, он остается сухим в дни после свалки.

Сказав это, здесь дело не только в гнаре. На нижних склонах гор, до которых можно добраться на подъемнике Catamount, есть легкие зеленые трассы, петляющие между деревьями — идеально подходят для новичков. Можете остановиться в крошечной специально построенной горнолыжной курортной деревне у подножия горы, но для того, чтобы ощутить истинный опыт канадских Скалистых гор, мы рекомендуем взять напрокат автомобиль и поселиться в соседнем Голдене, железнодорожном городке XIX века, где до сих пор сохранились здоровая доза его изначального очарования.

Вождение, конечно же, также дает возможность исследовать остальные горнолыжные курорты на Powder Highway. Kicking Horse — лучший выбор, но стоит посетить Ревелсток, находящийся совсем рядом, Красная гора и Уайтуотер, южнее.

Мадонна ди Кампильо, Италия

Если Kicking Horse во многих смыслах является типичным канадским горным курортом, то нигде не подводит итоги Италии так, как Мадонна ди Кампильо. Итальянцы с юга попытаются убедить туриста, что жители региона Трентино практически австрийцы, такова их близость к тирольской границе, но не верьте ни единому слову. Стереотипы здесь на спусках — две копейки: от женщин в шубах и солнцезащитных очках Gucci до сноубордистов, одетых лучше всего в Европе, с идеально подобранными по цвету ремешками для очков и высокими спинками. Но именно в этом прелесть Мадонны. Crystal Ski Holidays действительно привлекает сюда людей, но вы вряд ли встретите много британцев. Так что, если вам нужен настоящий итальянский альпийский опыт, они не намного лучше.

Для начала — горы. Доломиты, как правило, потрясающие, но особенно красивы вершины вокруг Мадонны, Доломиты ди Брента. Зубчатые красные скальные шпили, увенчанные ярко-белым снегом, по бокам — леса из темно-зеленых сосен. Лыжная зона тоже большая, пятая по величине в Италии, с более чем 150 км размеченных трасс.

Хотя внетрассовое катание не соответствует мировому уровню, близлежащий курорт Пассо-дель-Тонале, до которого можно добраться по тому же ски-пассу Superskirama, может похвастаться одними из лучших бэккантри в Италии с доступом на подъемниках. Как следовало ожидать, еда как на холме, так за его пределами не имеет себе равных. Но хотя Мадонна не самая дешевая по итальянским меркам, она по-прежнему ничтожна по сравнению с сопоставимыми горнолыжными курортами Франции.

Лучший Горнолыжный курорт в итальянских Альпах — Мадонна ди Кампильо

Мадонна-ди-Кампильо, жемчужина Доломитовых Альп, идеально подходит для отпуска в горах — она расположена в пышной долине Валь-Рендена, Доломиты Брента лежат к ее востоку, …

Морзин, Франция

Что сказать о Морзине, о котором не было сказано миллион раз? Один из самых известных горнолыжных курортов Франции — особенно среди британцев — сочетает конкурентоспособные цены с одним из больших, если не самым большим, горнолыжным курортом мира. Каждый найдет что-то для себя в Порт-дю-Солей, с 650 км лыжных трасс, соединенных подъемником, протянувшихся через границу между Францией и Швейцарией, а также более доступными отдаленными местностями, чем вы когда-либо могли бы исследовать за одну жизнь.

По общему признанию, популярность этого обширного горнолыжного курорта означает, что иногда возникают узкие места на главном пузыре, поднимающемся из города. Но Морзин по-прежнему остается лучшим местом для отдыха в Порт-дю-Солей. Настоящий город, теперь он стал почти так же известен как катание на горных велосипедах летом, так катание на лыжах зимой. Это означает, что здесь проживает круглогодичное население, позволяя процветать таким предприятиям, как превосходная местная крафтовая пивоварня Bec Jaune, гарантируя, что развлечения вне холма не ограничиваются несколькими ресторанами-фотороботами и зоной тюбинга.

Каким-то образом городу удалось избежать худшего из имитаций застройки Баухауза, охватившего Францию в семидесятые годы, и поэтому ему удалось сохранить свою традиционную атмосферу деревянного шале. Хотя британское присутствие велико (модный сезонный набор даже принес ему хипстерское прозвище «Shorezine» после лондонского Shoreditch), оно не превзошло то, что сделало этот горнолыжный курорт великим.

Зимняя дорога в Альпах. Обзор горнолыжной станции Морзин Франция

Для отдыха в Морзине выберите семейный горнолыжный курорт во Франции. Морзин — идеальный деревенский курорт во французских Альпах, в самом сердце Порт-дю-Солей, одного из …