Mercedes-Benz SLR McLaren

0
78
avto

Никто не проявляет должного уважения к имени Mercedes-Benz SLR McLaren. Это один из самых забытых суперкаров в мире, и это ужасный позор.

С чего все начиналось?

Вспомните 2002 год. Covid-19 ни для кого не был ничем, Илон Маск был известен только тем, что создал PayPal (после его продажи купил McLaren F1), а Porsche, Ferrari и Pagani устанавливали автомобильный мир. сойти с Carrera GT, Enzo и Zonda. Это было отличное время для любви к автомобилям, не в последнюю очередь потому, что Chrysler PT Cruiser был доминирующим автомобилем года MotorTrend. Но есть еще один, о котором часто забывают, представитель аристократии суперкаров начала 2000-х: Mercedes-Benz SLR McLaren.

Mercedes-Benz-SLR-McLarens
Mercedes-Benz SLR McLaren’s

Созданный в результате партнерства между Mercedes-Benz и McLaren, начавшегося с их совместной программы Формулы-1, SLR был одновременно данью уважения старому и исследованием нового.

McLaren F1 был снят с производства в течение нескольких лет, а новое оборудование McLaren Automotive, которое в конечном итоге должно было производить дорожный автомобиль MP4-12C, еще не было проблеском в глазах Рона Денниса.

Так, на Североамериканском международном автосалоне (NAIAS) в 1999 году Mercedes-Benz и McLaren с гордостью представили Vision SLR, концепт, вдохновленный Mercedes-Benz 300SLR Uhlenhaut Coupé, версию без крыши, которую сэр Стирлинг Мосс пилотировал на своем автомобиле; рекордный пробег Mille Miglia.

Как родился Mercedes-Benz SLR McLaren?

Концепт представлял собой обтянутый углеродным волокном кусок будущего, оснащенный 5,0-литровым двигателем V-8 с наддувом. Длинный, низкий, широкий, а выглядел так, как будто он был высечен из единственного серебряного слитка размером с машину, он мгновенно стал хитом. Затем Mercedes обратился к своему партнеру по Формуле-1, McLaren, с просьбой помочь разработать серийную версию Vision SLR. Так родился Mercedes-Benz SLR ( Sport Licht Rennsport или Sport Light Racing) McLaren.

При переходе от концепт-кара к дорожному автомобилю в кузов был внесен ряд изменений, но он сохранил передне-среднемоторную компоновку и элегантную форму. Для кабины использовалась ванна из углеродного волокна, которая была прикреплена к алюминиевому подрамнику, в котором находился полностью алюминиевый 5,4-литровый V-8 с наддувом, развивающий 617 л.с. и 580 фунт-фут крутящего момента. Углеродное волокно также использовалось для изготовления каждой панели кузова SLR, и это был один из первых серийных автомобилей, оснащенных карбоново-керамическими тормозами, которые, по утверждению Mercedes, выдерживали выцветание до температуры 2200 по Фаренгейту.

Но керамические тормоза были не единственными первыми. Согласно заявлению Mercedes, SLR был первым серийным автомобилем, оснащенным полностью монококом из углеродного волокна, первым серийным автомобилем, имеющим переднюю противоударную конструкцию из углеродного волокна, и был первым автомобилем с полностью построенным V-8. собственными силами AMG — то, что мы сегодня воспринимаем как должное. В результате получился автомобиль, который мы разгоняли от 0 до 60 за 3,6 секунды (в 2006 году), и при этом его можно было использовать каждый день.

К этому мощному V-8 была присоединена трансмиссия, получившая более чем справедливую долю критики в автомобильных СМИ. Это был «просто» пятиступенчатый автомат с гидротрансформатором. Двойное сцепление еще не было полностью готово для мира, и многие говорили, что у этого супер-GT должно было быть отличное руководство, как у вышеупомянутого Porsche Carrera GT. Однако, оглядываясь назад, можно увидеть, что пятиступенчатая коробка передач идеально подходила для длинноногих, сокрушительных характеристик GT SLR.

Множество мелких, но удивительно сложных деталей

При резком торможении стоп-сигналы будут светиться с удвоенной интенсивностью по сравнению с нормальной, чтобы предупредить водителей сзади. Был датчик, который измерял угол, яркость и интенсивность солнечных лучей, чтобы убедиться, что система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха может поддерживать кабину как можно более комфортной. Цельные сиденья из углеродного волокна были расположены низко в автомобиле и установлены ровно на 28 градусов, чтобы обеспечить спортивное и удобное положение водителя.

В то время максимальная скорость 208 миль в час делала его одним из самых быстрых автомобилей в мире. Это был праздник как для статистов, так и для любителей искусства, и мы даже сказали об этом в наших первых обзорах SLR McLaren 2005 года. Мы также подумали, что, несмотря на невероятную прямолинейность и невероятный внешний вид, поездка была немного жесткой. Это потому, что SLR был подвешен на обычных пружинах и амортизаторах — никаких адаптивных амортизаторов или пневматической подвески, чтобы и говорить. Проще и надежнее, чем пневмоподвеска, и, возможно, легче, чем регулируемые амортизаторы … возможно, Mercedes и McLaren сделали правильный выбор. Однако технология адаптивного демпфирования, которую мы имеем сегодня, могла бы изменить мир к лучшему.

Сколько выпустили mercedes benz slr mclaren?

За шесть лет производства в Технологическом центре McLaren в Уокинге, Англия, было построено в общей сложности 2157 автомобилей. За купе последовали родстер под названием 722 Edition, его кабриолет 722S и спидстер SLR Stirling Moss без крыши и без лобового стекла, построенный в честь сэра Стирлинга Мосса и его 300SLR из Mille Miglia 1995 года. Это был технологический тур де силы, который сумел быть соблазнительным, футуристичным и красивым одновременно. Так почему же в анналах автомобильной истории кажется, что SLR потеряна?

Может быть, это потому, что с самого начала многие неправильно понимали SLR. Споры между Mercedes и McLaren по поводу того, что должна была быть SLR, привели к разделению философий разработки. Сообщается, что Mercedes хотел чего-то роскошного и удобного, а McLaren хотел легкую машину для водителя. Эти два, как правило, несовместимы, и разные подходы означали только то, что первоначальная целевая цена SLR в размере около 200 000 долларов США увеличилась более чем вдвое к моменту завершения разработки.

Хотя это поставило его в ту же заоблачную ценовую категорию, что и Enzo, Carrera GT и Zonda, SLR никогда не должен был стать конкурентом для этих автомобилей. С самого начала SLR нужно было противопоставить Ferrari F430, Bentley Continental GT и Aston Martin DB9.

В результате получился автомобиль, чья производительность на дрожжах превосходила Bentley и Astons того времени, но с такой ценой, которая оставила его в гораздо более хардкорной компании. Так что, когда вы оглянетесь на SLR, вычеркните его первоначальную продажную цену из уравнения и подумайте о нем как о супер-GT — одном из очень немногих с того времени — а не о каком-то непревзойденном гиперкаре, который должен был победить Энцо. Тогда и только тогда SLR получит заслуженное уважение как один из величайших суперкаров в истории.

Характеристики Mercedes-Benz SLR McLaren

Тест Драйв и Обзор На Mercedes SLR McLaren Stirling Moss который стоит более 250 миллионов рублей, а так-же Aston Martin 77 One