Новые санкции США против северного потока 2

0
59

Двенадцать лет назад миллионы европейцев ютились в своих теплых домах посреди холодной зимы после того, как Россия перекрыла поставки природного газа. Хотя отключение произошло из-за спора о ценах на трубопроводы между Украиной и Россией (2009 год), который ЕС пытался разрешить благодаря санкциям США, он подчеркнул, насколько далеко президент России Владимир Путин был готов использовать национальный экспорт природного газа в качестве политического оружия.

О чем речь?

Годовщина этого мрачного кризиса особенно заметна, поскольку страны и компании ЕС борются за политический ответ перед лицом экстерриториальных санкций США, принятых в 2019 году и усиленных в 2020 году в отношении любой компании, которая участвует в трубопроводе «Северный поток — 2». Проект стоимостью 11 миллиардов долларов и протяженностью 3100 километров — частное предприятие, возглавляемое российским государственным газовым монополистом «Газпром», которое будет транспортировать российский газ по дну Балтийского моря в Германию, станет альтернативой российскому экспорту газа в ЕС, который в настоящее время идет транзитом через Украину.

Поскольку строительство почти 80 процентов трубопровода завершено, ведущие европейские нефтяные, логистические и страховые компании, включая голландскую Shell, французскую коммунальную компанию Engie, немецкую Wintershall, австрийскую OMV и другие, несут убытки в сотни миллионов евро, если работы не будут завершены. И, судя по всему, санкции США, которые включают конфискацию активов и потерю доступа к финансовым рынкам США, если они продолжат участвовать в проекте, приостановили работу трубопровода.

В результате многие страны ЕС во главе с Германией возлагают большие надежды на то, что новый президент США Джо Байден отменит санкции США против Северного потока — 2, предложенные администрацией Трампа и одобренные Конгрессом США. В конце концов, Байден дал понять, что восстановление трансатлантического альянса станет неотложной задачей.

Лидеры ЕС нацелены на весенний саммит, когда Байден отправится в Брюссель на заседание Европейского совета, как торжественное возобновление альянса, который сыграл решающую роль в укреплении глобального экономического роста и демократических ценностей за последние 75 лет.

Но тем, кто ожидает, что Байден отменит санкции против «Северного потока — 2» так же, как он отменит другую политику Трампа, в том числе политику в отношении изменения климата, Ирана и различных торговых споров, следует подумать дважды.

Чтобы понять, как администрация Байдена отреагирует на санкции против Северного потока — 2, важно вспомнить последний раз, когда президент США присутствовал на заседании Европейского совета. Это событие произошло в 2014 году, когда Барак Обама посетил здание Юстуса Липсиуса и провел свой день, задавая вопросы о том, когда США увеличат экспорт газа — большей частью за счет гидроразрыва — в ЕС, чтобы помочь защититься от манипуляций Газпромом с рыночными ценами и Вездесущая угроза Путина снова прекратить поставки.

ЕС усугубил давление на администрацию Обамы-Байдена, чтобы та разделила свое процветание с обильным гидроразрывом ископаемого топлива в переговорах о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Он настаивал на том, что любая сделка TTIP должна включать в себя отмену закона США, ограничивающего экспорт нефти.

Перенесемся в 2019 год, и призывы ЕС к экспорту газа из США, похоже, забыты. Вместо этого европейские политики и российское правительство настаивают на том, что санкции США против «Северного потока — 2» — это силовая тактика, направленная на то, чтобы заставить Европу импортировать тот же американский газ, к которому они призывали шесть лет назад.

Хотя мало кто сомневается, что Трамп грубо использует внешнеполитические и торговые санкции в интересах американских компаний, особенно тех, кто отрицает изменение климата, например, в нефтегазовом секторе, в случае санкций против Северного потока — 2 все дело в расходах Европы на оборону. Или, что более важно, его отсутствие. Трубопровод, который делает Европу все более энергетически зависимой от России, подрывает национальную безопасность Европы, которая по-прежнему опирается на оборонительный зонтик США через НАТО.

В наши дни есть несколько проблем, которые не разделяют республиканские и демократические партии в США, но неспособность некоторых европейских стран удовлетворить свои потребности в расходах на оборону НАТО не входит в их число. Это беспокойство восходит к администрации Обамы-Байдена и не только. Министры обороны США при Обаме и Байдене, в том числе Роберт Гейтс и Леон Панетта, постоянно поднимали этот вопрос перед своими европейскими коллегами.

Неотъемлемой частью озабоченности по поводу того, что европейские страны не соблюдают свои цели по расходам на оборону НАТО, являются активизированные Путиным усилия по подрыву демократии как в США, так и в Европе и в других частях мира. Два недавних примера: разведывательные службы США определили, что Россия заплатила награду за убийство американских солдат в Афганистане, и пришли к выводу, что российские спецслужбы взломали компьютеры федерального правительства США в 2020 году — масштабы этого преступления еще не раскрыты и, скорее всего, продолжаются. Ясно, что имея это в виду, Байден не сможет сделать что-либо, что будет рассматриваться как умиротворение Путина.

А еще есть проблема Украины и других центральных и европейских стран ЕС, включая Польшу. Укрепит ли трубопровод «Северный поток — 2» способность России использовать газ в качестве дубины в разгорающейся войне на востоке Украины? Или как политическое оружие против Польши?

Помимо вопросов безопасности, на решение о Северном потоке-2 влияют также важные факторы изменения климата. Они беспокоят ЕС не меньше, если не больше, чем США. Всего шесть недель назад лидеры ЕС согласились ускорить планы по достижению безуглеродных выбросов к 2050 году с новыми амбициозными целями на 2030 год. Экологи настаивают на том, что «Северный поток-2» не только подрывает их. Цели сокращения выбросов углерода, но бросают вызов ведущему в мире законодательству ЕС в области устойчивого финансирования, которое в настоящее время осуществляется.

Чтобы подчеркнуть, насколько серьезно администрация Байдена относится к вопросам изменения климата, новый президент США не только обязался присоединиться к Парижскому климатическому соглашению в первый день своего пребывания в должности, но и объявил об отмене трубопровода Keystone XL стоимостью 9 миллиардов долларов, предназначенного для транспортировки нефти из западной Канады. в порты и нефтеперерабатывающие заводы на юге США

В ближайшие месяцы по мере того, как финансовые убытки европейских компаний, вызванные санкциями против Северного потока-2, будут вызывать вопросы, и споры по этому поводу будут усиливаться. Европейская комиссия должна решить, принимать ли меры противодействия торговле, аналогичные тем, которые она применяла почти два десятилетия против экстерриториальных санкций США, введенных в отношении европейских компаний, инвестирующих на Кубу. Будет ли канцлер Германии Ангела Меркель настаивать на отмене экстерриториальных санкций в Германии, где на сентябрь запланированы выборы? Если да, то будет ли это концом медового месяца Байдена и ЕС?

Или поведение Путина, включая отравление и последующий арест Алексея Навалани, сделает политически невозможным для Европейской комиссии, а также Германии — независимо от того, кто станет преемником Меркель — противостояние США и завершение строительства трубопровода.

Точно так же будет ли позволено «Газпрому» выполнить свое обещание завершить «Северный поток — 2», если все европейские компании выйдут из него?

И если «Северный поток-2» когда-либо будет завершен, станет ли он динозавром на ископаемом топливе стоимостью в несколько миллиардов евро, который предсказывают большинство защитников окружающей среды, когда ЕС выполнит «Зеленую сделку» и его углеродно-нейтральные цели?

Учитывая все вышесказанное, если Байден откажется от санкций и они докажут, что Nord Stream стал похоронным звеном, президент США, вероятно, окажет ЕС и Германии услугу, чтобы они не отменяли проект, который никогда не должен был получить зеленый свет в первую очередь. место.

Новые санкции США против Северного потока 2 I прогноз курса доллара, евро, рубля, нефти на февраль 2021

США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца. Что теперь будет дальше с акциями Газпрома и фондовым рынком России? Куда сегодня выгодно вкладывать деньги чтобы заработать прибыль?